Писарев

Дмитрий Иванович Писарев (1840—1868) — русский публицист и литературный критик, революционный демократ, утопический социалист.

Требовать правды, оставляя нетронутыми все те условия, которые порождают ложь, — значит требовать, чтобы на немощеной улице не было грязи, когда идет дождь.

Повторять слова учителя не значит быть его продолжателем.

Карьеры, пробитые собственною головою, всегда прочнее и шире карьер, проложенных низкими поклонами или заступничеством важного дядюшки.

Очень немногие люди, и притом только самые замечательные, способны просто и откровенно сказать: «не знаю».

Ум не терпит неволи.

Сильна наша глупость, и бесчисленны ее убежища; и у самых умных людей еще отведены для нее уютные уголки.

Для того чтобы один человек открыл плодотворную истину, надо, чтобы сто человек испепелили свою жизнь в неудачных поисках и печальных ошибках.

Облагораживают не знания, а любовь и стремление к истине, пробуждающиеся в человеке, когда он начинает приобретать знания. В ком не пробудились эти чувства, того не облагородят ни университет, ни обширные сведения, ни дипломы.

Великие истины понятны и доступны каждому.

Чем легче и вольнее живется на свете какому-нибудь народу, тем сильнее он любит свою родину.

Обругать человека недолго, но и пользы из этого выходит немного.

Желание высказаться почти всегда бывает сильнее, чем желание чему-нибудь научиться.

Смотреть в глаза смерти, предвидеть ее приближение, не стараясь себя обмануть, оставаться верным себе до последней минуты, не ослабеть и не струсить — это дело сильного характера.

Сказал как отрезал:
  • С души воротит
    Hередко можно слышать какую-нибудь фразу вроде: «Так неохота этого делать: прямо с души воротит!» Происхождение этой идиомы совершенно материалистическое. Даже сейчас в некоторых областях России душой называют желудок. С души воротит, попросту — тошнит. «Значит, солёный миндаль. Меня с души воротит, когда я вижу, как пьют, не закусывая», — Юлиан Семёнов «Экспансия-III». С души воротитDownload.
Top