Тагор

Рабиндранат Тагор (Тхакур) (1861—1941) — индийский писатель и общественный деятель. Творчество направлено против феодальных и религиозных пережитков, бесправия женщины, расовой дискриминации и кастовой системы, проникнуто идеями гуманизма, патриотизма, национального освобождения.

Жизнь в целом никогда не принимает смерти всерьез. Она смеется, пляшет и играет, она строит, собирает и любит перед лицом смерти. Только тогда, когда мы выделяем один отдельный акт смерти, мы замечаем ее пустоту и смущаемся.

Тот, кто применяет свою силу, доказывает свою слабость.

Пессимизм — форма душевного алкоголизма.

Кто слишком много думает о том, чтобы делать добро, тому нет времени быть добрым.

Ум острый, но не широкий, выскакивает вперед на каждом шагу, но двигаться вперед не может.

Когда у какой–либо одной религии возникает претензия заставить все человечество принять ее доктрину, она становится тиранией.

Множество людей могут говорить хорошие вещи, но очень немногие умеют слушать, потому как это требует силы ума.

Человек хуже животного, когда он становится животным.

Ложь никогда не сможет вырасти в истину, вырастая в силе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Доносчику первый кнут
    В России показания обвиняемых также проверялись на «подлинность». Во многих спорах свидетеля вешали рядом с отрицающим всё подозреваемым и лупили обоих по очереди до тех пор, пока один из них не сознается в лжи. Отсюда и пошло выражение «доносчику первый кнут». Такой способ следствия давал некоторую гарантию против клеветы и лжесвидетельства. Думаю, что многие жертвы...