Сартр
Жан Поль Сартр (1905—1980) — французский писатель, философ и публицист, глава французского экзистенциализма. Участник Движения Сопротивления. Основные темы художественных произведений — одиночество, поиск абсолютной свободы, абсурдность бытия. В 1964 году Сартру присуждена Нобелевская премия по литературе, от которой он отказался.
Человек осужден быть свободным; выброшенный в мир он отвечает за все свои действия.
Надо, чтобы люди поняли, что в счет идет только реальность, что мечты, ожидания и надежды позволяют определить человека лишь как обманчивый сон, как рухнувшие надежды, как напрасные ожидания, то есть определить его отрицательно, а не положительно.
Темперамент — еще не действие.
Мы не верим в прогресс. Прогресс — это улучшение. Человек же всегда находится лицом к лицу с меняющейся ситуацией, и выбор всегда остается выбором в ситуации.
Реализовать себя по–человечески человек может не путем погружения в самого себя, но в поиске цели вовне, которой может быть освобождение или еще какое–нибудь конкретное самоосуществление.
Человек должен обрести себя и убедиться, что ничто не может его спасти от себя самого, даже достоверное доказательство существования бога.
- Попасть впросакМожно без конца ломать голову над этим словосочетанием и, если не знаешь истории ремесел в старые времена, ничего не узнать. А ведь означает оно нечто очень простое: попасть в глупое положение, проморгать опасность. Просак — станок, на котором в старину вили веревки и канаты. Попасть в такой станок на его ходу было делом не из...