Оруэлл

Джордж Оруэлл (Эрик Блэр) (1903—1950) — английский писатель и публицист. Участник Национально–революционной войны испанского народа 1936—1939 гг. В романе–антиутопии «1984» изобразил будущее мировое общество как тоталитарный иерархический строй, основанный на изощренном физическом и духовном порабощении, пронизанный всеобщим страхом и ненавистью.

Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым.

Правоверный не мыслит — не нуждается в мышлении. Правоверность — состояние бессознательное.

В критические минуты человек борется не с внешним врагом, а всегда с собственным телом… На поле боя, в камере пыток, на тонущем корабле то, за что ты бился, всегда забывается — тело твое разрастается и заполняет вселенную…

Когда любишь кого–то, ты его любишь, и если ничего больше не можешь ему дать, ты все–таки даешь ему любовь.

Все… равны, но некоторые… равны более других.

Творчество, если оно обладает хоть какой–то ценностью, всегда будет результатом усилий того более разумного существа, которое остается в стороне, свидетельствует о происходящем, держась истины, признает необходимость свершающегося, однако отказывается обманываться насчет подлинной природы событий.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Не по зубам
    Крестьянская еда как правило была не слишком жёсткой, “щи да каша – пища наша”, пареная репа, овсяный кисель – всё это не те блюда, которым требуются здоровые зубы. Даже чёрствую корку можно было размочить, сделав тюрьку, а не жамкать её дёснами. Хотя случались яства, к которым без крепких зубов и не подступишься. Чай пили вприкуску...