Радищев

Александр Николаевич Радищев (1749—1802) — русский революционный мыслитель, писатель. Резко обличал самодержавие и крепостничество. Доказывал, что человек не может быть счастлив, если несчастен мир; обличал трусость зрячих, которая объективно упрочивала социальное зло. Был сослан в Сибирь. После возвращения вновь выступил за уничтожение крепостного права; угроза новых репрессий привела Радищева к самоубийству.

Добродетелью я называю навык действий, полезных общественному благу.

Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом.

Яко упражнения в телодвижениях укрепляют телесные силы, тако упражнения в размышлениях укрепляют силы разумные.

Ничто для нас столь обыкновенно, ничто столь просто кажется, как речь наша, но в самом существе ничто столь удивительно есть, столь чудесно, как наша речь.

Священнослужители были всегда изобретатели оков, которыми отягчался в разные времена разум человеческий, они подстригали ему крылие, да не обратит полет свой к величию и свободе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Перстень Поликрата
    Иногда хотят сказать, что тому или другому человеку так непомерно везет в жизни, удачи таким потоком сыплются на него, что становится страшно: рано или поздно это ведь должно прекратиться и он неизбежно испытает страшное несчастье. В таких случаях говорят, что у этого человека «перстень Поликрата». Древние легенды повествуют, будто Поликрат, тиран самосский, был неправдоподобно счастлив....