Петр I Великий

Петр I Великий (1672—1725) — первый российский император. Своими деяниями создал могущественное абсолютистское государство, добился признания за Россией авторитета великой державы. О петровских преобразованиях В.Белинский писал: «Учись или умирай: вот что было написано кровью на знамени его борьбы с варварством». Человек несокрушимой воли, Петр объединял в себе безудержное самовластие с самопожертвованием, не жалел себя ради общего блага. Историк С.Соловьев называл Петра «революционером на троне», Ф.Энгельс — «подлинно великим человеком».

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей, пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Промедление смерти подобно.

Зло тихо летать не может.

Я знаю, что я подвержен погрешностям и часто ошибаюсь, и не буду на того сердиться, кто захочет меня в таких случаях остерегать и показывать мне мои ошибки.

Неблагодарный есть человек без совести, ему верить не должно. Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер; такой безобразит человечество.

Всякий потентант (т. е. правитель), который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет.

Деньги суть артерия войны.

Победу решает военное искусство и храбрость полководцев и неустрашимость солдат. Грудь их — защита и крепость отечеству.

Мир — хорошо, однако при том дремать не надлежит, чтоб не связали рук, да и солдаты чтоб не сделались бабами.

Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию.

Кто станет говорить речи, другому — не перебивать, но дать окончать и потом другому говорить, как честным людям надлежит, а не как бабам торговкам.

Весьма имеют быть наставлены те, которые сами не знают.

Выше всех добродетелей рассуждение, ибо всякая добродетель без разума — пуста.

За признание — прощение, за утайку — нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный.

Забывать службу ради женщины непростительно. Быть пленником любовницы хуже, нежели быть пленником на войне; у неприятеля скорее может быть свобода, а у женщины оковы долговременны.

Врачую тело свое водами, а подданных — примерами. И в том и в другом исцеление вижу медленное.

avatar
7 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
ЗурабвиталийСтаниславнадежда Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Философ
Гость
Философ

Мудро…. очень мудро.., мне вообще Петр как правитель нравится – изменил Россию в лучшую сторону

надежда
Гость
надежда

вот ещё одно выражение Петра I

\Указую господам сенаторам держать речи в присутствии не по-писанному, а токмо своими словами, дабы дурь каждого всякому видна была\

Анонимно
Гость
Анонимно

Офицеры есть отродье хамское, но дело свое знают туго. А по сему жалование им платить исправно и в кабаки пропускать беспрепятственно!

Станислав
Гость
Станислав

С другими европейскими народами можно достигать цели человеколюбивыми способами, а с русским – не так… Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей.

Анонимно
Гость
Анонимно

Отличные выражения! Еще бы чиновники это читали!

виталий
Гость
виталий

прежде чем войти сюда –подумай а нужен ли ты здесь??

Зураб
Гость
Зураб

«С другими европейскими народами можно достигать цели человеколюбивыми способами, а с русским – не так… Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей.» (Петр 1)

Сказал как отрезал:
  • Калиф на час
    Так говорят про людей, пришедших к власти случайно и на короткий срок, а затем вынужденных с нею распроститься. «Вы здесь – калиф на час, а я земский человек!» – пренебрежительно говорит одному назначенному свыше чиновнику – губернатору предводитель дворянства, местный уроженец, в одной из повестей писателя Н. Лескова. Этим он хотел сказать: вас отсюда уберут,...
Top