Петр I Великий
Петр I Великий (1672—1725) — первый российский император. Своими деяниями создал могущественное абсолютистское государство, добился признания за Россией авторитета великой державы. О петровских преобразованиях В.Белинский писал: «Учись или умирай: вот что было написано кровью на знамени его борьбы с варварством». Человек несокрушимой воли, Петр объединял в себе безудержное самовластие с самопожертвованием, не жалел себя ради общего блага. Историк С.Соловьев называл Петра «революционером на троне», Ф.Энгельс — «подлинно великим человеком».
Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей, пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.
Промедление смерти подобно.
Зло тихо летать не может.
Я знаю, что я подвержен погрешностям и часто ошибаюсь, и не буду на того сердиться, кто захочет меня в таких случаях остерегать и показывать мне мои ошибки.
Неблагодарный есть человек без совести, ему верить не должно. Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер; такой безобразит человечество.
Всякий потентант (т. е. правитель), который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет.
Деньги суть артерия войны.
Победу решает военное искусство и храбрость полководцев и неустрашимость солдат. Грудь их — защита и крепость отечеству.
Мир — хорошо, однако при том дремать не надлежит, чтоб не связали рук, да и солдаты чтоб не сделались бабами.
Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию.
Кто станет говорить речи, другому — не перебивать, но дать окончать и потом другому говорить, как честным людям надлежит, а не как бабам торговкам.
Весьма имеют быть наставлены те, которые сами не знают.
Выше всех добродетелей рассуждение, ибо всякая добродетель без разума — пуста.
За признание — прощение, за утайку — нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный.
Забывать службу ради женщины непростительно. Быть пленником любовницы хуже, нежели быть пленником на войне; у неприятеля скорее может быть свобода, а у женщины оковы долговременны.
Врачую тело свое водами, а подданных — примерами. И в том и в другом исцеление вижу медленное.
- Еле можахуТаинственные эти слова сказаны на церковно-славянском языке и с трудом поддаются адекватному переводу. Смысловой перевод: «с трудом», «еле-еле». А дословный… еле смогши?.. еле могя?.. можа?.. Hет в современном русском языке деепричастия от глаголя «мочь» и выговорить такое на трезвую голову невозможно. Впрочем, на трезвую голову такое выговаривать и не нужно, поскольку церковно-славянское «еле можаху» применяется...
«С другими европейскими народами можно достигать цели человеколюбивыми способами, а с русским – не так… Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей.» (Петр 1)
прежде чем войти сюда —подумай а нужен ли ты здесь??
Отличные выражения! Еще бы чиновники это читали!
С другими европейскими народами можно достигать цели человеколюбивыми способами, а с русским – не так… Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей.
Офицеры есть отродье хамское, но дело свое знают туго. А по сему жалование им платить исправно и в кабаки пропускать беспрепятственно!
вот ещё одно выражение Петра I
\Указую господам сенаторам держать речи в присутствии не по-писанному, а токмо своими словами, дабы дурь каждого всякому видна была\
Мудро…. очень мудро.., мне вообще Петр как правитель нравится — изменил Россию в лучшую сторону