Главная / Обо всём понемногу / Горный велосипед

Горный велосипед

Новичку несложно растеряться от обилия способов катания на горном велосипеде. Фрирайт, трэйл, дерт-джампинг, даунхилл – за каждым из этих названий скрываются свои особенности. Самым зрелищным считается даунхилл – попробуй-ка спустись с крутой горы на скорости 100 км/ч! Но опытным гонщикам под силу и это.

Многие велолюбители признаются: велосипед их интересовал еще с детства. Правда, сначала это были вовсе не навороченные модели. У некоторых, например, детские трёхколёсные велосипеды с ручкой. Но дорожка сменилась на крутой спуск, а «железный конь» – на функциональную модель для взрослых. Теперь любители даунхилла покоряют скоростные трассы.

Горный велосипедЧасто для соревнований предпочитают лыжные трассы, которые летом не используются. Участие предусматривает серьезную подготовку. Дисциплина входит в список олимпийских видов спорта. Так что, есть к чему стремиться! Задача проста: спуститься максимально быстро с горки. Но на пути подстерегают опасности: извилистая дорога, камни, корни. Физическая подготовка важна, но главное – опытное управление велосипедом. Как правило, даунхилл быстро утомляет. Поэтому лучший выход после напряженного спуска – оставить велосипед и отдохнуть. Практичный способ крепления – подножка для велосипеда. Устанавливают ее на перо или возле кареточного узла.

Кросс-кантри – еще одно направление, популярное среди велолюбителей. Соревнуются на пересеченных трассах. К экстремальному виду спорта это не относится. В ответ почитатели кросс-кантри только качают головой. Попробуй-ка несколько сотен метров подниматься по дороге, а затем съезжать по каменистому пути… Ездят участники соревнований в минимально защищенном виде. Из защиты – лишь облегченный шлем.

Триал – стиль катания, где езды и вовсе нет. Вместо этого участники хвастаются разнообразными трюками. Велосипеды для триала другие – легче и прочнее, с усиленными тормозами. Площадкой служат и бревна, и каменное нагромождение, и валуны. А может быть, пригодится старая лестница? Фантазия у почитателей триала нескончаема. Главное – запрыгнуть на велосипеде туда, куда пробраться непросто. А затем – спрыгнуть вниз. У зрителей дух захватывает.

А вот в фрирайде пригодятся велоочки, ведь эти гонщики не разбирают дороги. Их девиз – дорога есть везде! Они стремятся проехать по тому пути, который другие велолюбители объезжают стороной. В основе фрирайда – свободный стиль езды, придуманный сноубордистами. Это направление – самый распространенное и разнообразное.

Сказал как отрезал:
  • За пояс заткнуть
    Выражение это, как многие простые с виду поговорки, имеет не одно, а несколько возможных объяснений. Его нередко связывают с привычкой многих ремесленников, мастеровых (да и просто крестьян) засовывать за пояс ненужный в данный момент инструмент: топор, молоток и т. п. В таком случае «за пояс заткнуть» значит: поступить с кем-нибудь так же бесцеремонно, по-хозяйски, как...