Главная / Обо всём понемногу / Лечение при раке яичников: современные способы

Лечение при раке яичников: современные способы

Лечение при раке яичников: современные способыРаком яичников медики называют одно из онкологических заболеваний женской половой сферы. Чаще всего он диагностируется у пожилых пациенток, и ученые склонны считать это подтверждением связи недуга с возрастными изменениями, происходящими в организме.

В то же время болезнь обнаруживают и у пациенток репродуктивного возраста. Причины ее возникновения до сих пор выясняются. Свою роль, вероятно, играет комплекс факторов, причем важнейшим из них стоит признать гормональный дисбаланс в организме.

Действенная борьба с патологией: актуальный подход

Медики не устают напоминать о том, что при раке яичников лечение необходимо начинать как можно раньше. Только тогда заметно повысится вероятность его успешного исхода. Прогноз считается неблагоприятным уже с момента появления первых метастазов.

Основным методом в наше время доктора называют удаление органа. Иногда объем хирургического вмешательства увеличивают за счет придатков матки и даже регионарных лимфатических узлов. Считается, что только так можно говорить о снижении риска рецидива в дальнейшем.

Все несколько осложняется в случае с пациенткой репродуктивного возраста — женщиной, которая еще планирует иметь детей. Тогда врач старается найти возможность и удалить лишь один яичник. Для такого подхода, впрочем, должны быть серьезные основания, и к ним можно смело причислить:

  1. небольшой размер опухоли;
  2. отсутствие метастазов;
  3. правильное определение медиком стадии болезни.

Говоря о хирургическом вмешательстве, поясним: к нему на поздних стадиях зачастую прибегают, чтобы уменьшить объем опухоли и тем самым улучшить самочувствие женщины и продлить ей жизнь. О выздоровлении, увы, в таком случае говорить не приходится из-за наличия обширных метастазов.

Чем еще врач может помочь пациентке

Что до прочих методов лечения, то роль они играют в целом вспомогательную. Здесь сразу следует упомянуть химиотерапию — способ, основанный на применении противоопухолевых препаратов. Сейчас самой эффективной их разновидностью медицинское сообщество считает те средства, что содержат платину. К сожалению, ряд новообразований оказывается нечувствительным к воздействию таких составов.

Химиотерапия может осуществляться и перед хирургическим вмешательством, и на послеоперационном этапе. В первом случае главная цель — уменьшить объем новообразования и облегчить, соответственно, задачу, стоящую перед доктором. Во второй ситуации химиотерапия проводится для уничтожения остаточных очагов патологии, то есть снижения вероятности рецидива.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Ни аза не знать (не смыслить)
    Называя буквы азбуки, мы говорим сейчас: «а», «бэ», «вэ» и так далее. Лет сто назад еще заучивали славянские их названия: «аз, буки, веди, глаголь…» Тот, кто не знал ни аза, не знал или не смыслил решительно ничего, даже самого начала науки. В таком значении слова эти живут и по сей день. Ни аза не знать...
Top