Лечение при раке яичников: современные способы
Раком яичников медики называют одно из онкологических заболеваний женской половой сферы. Чаще всего он диагностируется у пожилых пациенток, и ученые склонны считать это подтверждением связи недуга с возрастными изменениями, происходящими в организме.
В то же время болезнь обнаруживают и у пациенток репродуктивного возраста. Причины ее возникновения до сих пор выясняются. Свою роль, вероятно, играет комплекс факторов, причем важнейшим из них стоит признать гормональный дисбаланс в организме.
Действенная борьба с патологией: актуальный подход
Медики не устают напоминать о том, что при раке яичников лечение необходимо начинать как можно раньше. Только тогда заметно повысится вероятность его успешного исхода. Прогноз считается неблагоприятным уже с момента появления первых метастазов.
Основным методом в наше время доктора называют удаление органа. Иногда объем хирургического вмешательства увеличивают за счет придатков матки и даже регионарных лимфатических узлов. Считается, что только так можно говорить о снижении риска рецидива в дальнейшем.
Все несколько осложняется в случае с пациенткой репродуктивного возраста — женщиной, которая еще планирует иметь детей. Тогда врач старается найти возможность и удалить лишь один яичник. Для такого подхода, впрочем, должны быть серьезные основания, и к ним можно смело причислить:
- небольшой размер опухоли;
- отсутствие метастазов;
- правильное определение медиком стадии болезни.
Говоря о хирургическом вмешательстве, поясним: к нему на поздних стадиях зачастую прибегают, чтобы уменьшить объем опухоли и тем самым улучшить самочувствие женщины и продлить ей жизнь. О выздоровлении, увы, в таком случае говорить не приходится из-за наличия обширных метастазов.
Чем еще врач может помочь пациентке
Что до прочих методов лечения, то роль они играют в целом вспомогательную. Здесь сразу следует упомянуть химиотерапию — способ, основанный на применении противоопухолевых препаратов. Сейчас самой эффективной их разновидностью медицинское сообщество считает те средства, что содержат платину. К сожалению, ряд новообразований оказывается нечувствительным к воздействию таких составов.
Химиотерапия может осуществляться и перед хирургическим вмешательством, и на послеоперационном этапе. В первом случае главная цель — уменьшить объем новообразования и облегчить, соответственно, задачу, стоящую перед доктором. Во второй ситуации химиотерапия проводится для уничтожения остаточных очагов патологии, то есть снижения вероятности рецидива.
- На свой аршин меритьТеперь каждая мера длины, веса в культурных странах всегда имеет одну, установленную законом величину: повсюду есть особые учреждения, которые следят за точностью сантиметровых линеек, гирь, применяемых при взвешивании, и других мер. Не так было раньше. На Руси издавна была принята восточная мера — «аршин» (слово «арш» по-персидски значит «локоть»). Однако очень долго никто не знал,...