Главная / Обо всём понемногу / Горный велосипед
26 мая 2015

Горный велосипед

Новичку несложно растеряться от обилия способов катания на горном велосипеде. Фрирайт, трэйл, дерт-джампинг, даунхилл – за каждым из этих названий скрываются свои особенности. Самым зрелищным считается даунхилл – попробуй-ка спустись с крутой горы на скорости 100 км/ч! Но опытным гонщикам под силу и это.

Многие велолюбители признаются: велосипед их интересовал еще с детства. Правда, сначала это были вовсе не навороченные модели. У некоторых, например, детские трёхколёсные велосипеды с ручкой. Но дорожка сменилась на крутой спуск, а «железный конь» – на функциональную модель для взрослых. Теперь любители даунхилла покоряют скоростные трассы.

Горный велосипедЧасто для соревнований предпочитают лыжные трассы, которые летом не используются. Участие предусматривает серьезную подготовку. Дисциплина входит в список олимпийских видов спорта. Так что, есть к чему стремиться! Задача проста: спуститься максимально быстро с горки. Но на пути подстерегают опасности: извилистая дорога, камни, корни. Физическая подготовка важна, но главное – опытное управление велосипедом. Как правило, даунхилл быстро утомляет. Поэтому лучший выход после напряженного спуска – оставить велосипед и отдохнуть. Практичный способ крепления – подножка для велосипеда. Устанавливают ее на перо или возле кареточного узла.

Кросс-кантри – еще одно направление, популярное среди велолюбителей. Соревнуются на пересеченных трассах. К экстремальному виду спорта это не относится. В ответ почитатели кросс-кантри только качают головой. Попробуй-ка несколько сотен метров подниматься по дороге, а затем съезжать по каменистому пути… Ездят участники соревнований в минимально защищенном виде. Из защиты – лишь облегченный шлем.

Триал – стиль катания, где езды и вовсе нет. Вместо этого участники хвастаются разнообразными трюками. Велосипеды для триала другие – легче и прочнее, с усиленными тормозами. Площадкой служат и бревна, и каменное нагромождение, и валуны. А может быть, пригодится старая лестница? Фантазия у почитателей триала нескончаема. Главное – запрыгнуть на велосипеде туда, куда пробраться непросто. А затем – спрыгнуть вниз. У зрителей дух захватывает.

А вот в фрирайде пригодятся велоочки, ведь эти гонщики не разбирают дороги. Их девиз – дорога есть везде! Они стремятся проехать по тому пути, который другие велолюбители объезжают стороной. В основе фрирайда – свободный стиль езды, придуманный сноубордистами. Это направление – самый распространенное и разнообразное.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Тридцать сребренников
    Самым презренным предателем в истории считается легендарный Иуда Искариот, один из учеников Христа. Он предал своего учителя за тридцать сребренников, то есть за тридцать серебряных монет. Вот почему выражение «тридцать сребренников» давно понимается как «цена предательства», «цена крови». Так же легенда дала нам много иносказательных слов и выражений. Имя «Иуда» является синонимом слова «предатель». Сочетание...
Top