Пейн

Томас Пейн (1737—1809) — просветитель радикального направления, участник Войны за независимость в Северной Америке 1775 — 1783 гг. и Великой французской революции. Отстаивал идею суверенитета народа и его право на революционное восстание.

Такова уж неодолимая природа правды, что она просит и желает только одного — свободного права появиться на свет. Солнце не нуждается в пояснительной надписи — его и так отличат от тьмы.

Ничто не содействует столько торжеству разума, сколько спокойствие тех, которые служат ему. Истина страдает часто более от горячности своих защитников, чем от своих противников.

Если одно-два приветливых слова могут сделать человека счастливым, надо быть негодяем, чтобы отказать ему в этом.

Если ты дважды подумаешь, прежде чем один раз сказать, ты скажешь вдвое лучше.

Умеренность в проявлении нрава — всегда добродетель.

Когда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным.

Тщеславный так полон самим собою, что в нем нет места ничему другому.

Пьяный человек — не человек, ибо он потерял то, что отличает человека от скотины,— разум.

Малодушие — удел ничтожных. Тот, чье сердце твердо, чьи поступки совершаются в согласии с его совестью, будет отстаивать свои принципы до конца своей жизни.

Не может быть хорошей женой женщина, которая не является и не способна быть другом своему мужу.

Клевета — порок, обладающий необычными свойствами: стремясь умертвить ее, вы тем самым поддерживаете ее жизнь; оставьте ее в покое — и она умрет сама.

Я чту человека, способного улыбаться в беде, черпать силы в горе и находить источник мужества в размышлении.

Сказал как отрезал:
  • Отрясти прах от ног
    «Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног!» — поется в одной из известнейших революционных песен. Откуда возник такой образ? Он пришел к нам из древности. Некогда, отрекаясь от знакомства с кем-либо, от старой дружбы, родства, покидая ставшее ненавистным место, человек у порога или на границе, ударяя ногой о землю, как бы отряхивал...
Top