Толстой А.Н.

Алексей Николаевич Толстой (1883—1945) — русский писатель, общественный деятель, академик АН СССР. Смысл литературной деятельности видел в ее высокой патриотической миссии, считал писателя «каменщиком крепости невидимой, крепости души народной».

О храбрости больше всего говорят трусы, а про благородство — прохвосты.

Искусство выполняет работу памяти: оно выбирает из потока времени наиболее яркое, волнующее, значительное и запечатлевает это в кристаллах книг.

Патриотизм — это не значит только одна любовь к своей родине. Это гораздо больше… Это — сознание своей неотъемлемости от родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней.

Там, где труд превращается в творчество, естественно, даже физиологически исчезает страх смерти.

Не ошибается тот, кто ничего не делает, хотя это и есть его основная ошибка.

В человеке заложены безграничные источники творчества, иначе бы он не стал человеком. Нужно их освободить и вскрыть. И сделать это, не заламывая рук с мольбою к справедливости, а ставя человека в подходящие общественные и материальные условия.

Язык — живая плоть, которая создавалась миллионами поколений.

Знание — орудие, а не цель.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • За ушами трещит
    Обычно трещат суставы, поражённые отложением солей. Может такое случиться и с челюстью, хотя треск, вынесенный в заголовок очерка, совершенно иного происхождения. Если за обедом энергично пережёвывать пищу, не разбирая хрящей, то едоку чудится хруст за ушами. Происходит это оттого, что кость проводит звук гораздо лучше, чем мягкие ткани и, когда человек жуёт с набитым ртом,...