Толстой А.Н.
Алексей Николаевич Толстой (1883—1945) — русский писатель, общественный деятель, академик АН СССР. Смысл литературной деятельности видел в ее высокой патриотической миссии, считал писателя «каменщиком крепости невидимой, крепости души народной».
О храбрости больше всего говорят трусы, а про благородство — прохвосты.
Искусство выполняет работу памяти: оно выбирает из потока времени наиболее яркое, волнующее, значительное и запечатлевает это в кристаллах книг.
Патриотизм — это не значит только одна любовь к своей родине. Это гораздо больше… Это — сознание своей неотъемлемости от родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней.
Там, где труд превращается в творчество, естественно, даже физиологически исчезает страх смерти.
Не ошибается тот, кто ничего не делает, хотя это и есть его основная ошибка.
В человеке заложены безграничные источники творчества, иначе бы он не стал человеком. Нужно их освободить и вскрыть. И сделать это, не заламывая рук с мольбою к справедливости, а ставя человека в подходящие общественные и материальные условия.
Язык — живая плоть, которая создавалась миллионами поколений.
Знание — орудие, а не цель.
- Ни дна, ни покрышкиПожелание это – «Ни дна тебе, ни покрышки!» – и сейчас нельзя назвать вежливым, а уж происхождение его совсем жуткое. Под «дном» наши предки, говоря так, подразумевали гроб, под «покрышкой» – крышку его. В то время сказать так было равносильно предсказанию «нечестной», «постыдной» смерти; не «хоронить», а «зарывать в землю» за границами кладбища и без...