Толстой А.Н.

Алексей Николаевич Толстой (1883—1945) — русский писатель, общественный деятель, академик АН СССР. Смысл литературной деятельности видел в ее высокой патриотической миссии, считал писателя «каменщиком крепости невидимой, крепости души народной».

О храбрости больше всего говорят трусы, а про благородство — прохвосты.

Искусство выполняет работу памяти: оно выбирает из потока времени наиболее яркое, волнующее, значительное и запечатлевает это в кристаллах книг.

Патриотизм — это не значит только одна любовь к своей родине. Это гораздо больше… Это — сознание своей неотъемлемости от родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней.

Там, где труд превращается в творчество, естественно, даже физиологически исчезает страх смерти.

Не ошибается тот, кто ничего не делает, хотя это и есть его основная ошибка.

В человеке заложены безграничные источники творчества, иначе бы он не стал человеком. Нужно их освободить и вскрыть. И сделать это, не заламывая рук с мольбою к справедливости, а ставя человека в подходящие общественные и материальные условия.

Язык — живая плоть, которая создавалась миллионами поколений.

Знание — орудие, а не цель.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Под личиной
    В старом русском языке «личиной» или «машкерой» называлась маска. Отсюда возникло переносное значение сло­ва «личина»: притворная, фальшивая видимость и просто притворство. Когда в басне И. А. Крылова «Крестьянин и Змея» говорится: Как хочешь ты меняй личину:Себя под нею не спасешь… — это означает: тебе не поможет притворство. «Под личиной» — не в своем обычном виде,...