Менделеев
Дмитрий Иванович Менделеев (1834—1907) — русский химик, разносторонний ученый, педагог, общественный деятель. Открыл периодический закон химических элементов — один из основных законов естествознания.
Законную степень народной мудрости, составляющую принадлежность любви к отечеству, должно глубоко отличать от кичливого самообожания; одно есть добродетель, а другое порок или зло, задерживающее движение прогресса, требующего, по моему крайнему разумению, прежде всего принципиального равенства народов.
Все дается только труду. Все — труду людскому, таков лозунг истории.
Нет без явно усиленного трудолюбия ни талантов, ни гениев.
Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян.
Суеверие есть уверенность, на знании не основанная. Наука борется с суевериями, как свет с потемками.
Роль наук служебная, они составляют средство для достижения блага.
Границ научному познанию и предсказанию предвидеть невозможно.
Спокойной скромности утверждений обыкновенно сопутствует истинно научное, а там, где хлестко и с судейскими приемами стараются зажать рот всякому противоречию, — истинной науки нет.
- К шапочному разбору (прийти)Это значит: опоздать, явиться, когда все уже кончилось. Поговорка возникла в те времен, когда на Руси люди, являясь в церковь в теплой одежде и зная, что входить внутрь в шапке нельзя, складывали свои треухи и колпаки у самого входа. По окончании церковной службы, выходя, все разбирали их. «К шапочному разбору» приходил только тот, кто явно...