Макаренко
Антон Семенович Макаренко (1888—1939) — русский педагог и писатель. Осуществил беспримерный в педагогической практике опыт массового перевоспитания детей–правонарушителей в трудовой колонии. Разработал теорию и методику воспитания в коллективе.
Никакое дело нельзя хорошо сделать, если неизвестно, чего хотят достигнуть.
Книги — это переплетенные люди.
Как можно больше уважения к человеку и как можно больше требовательности к нему.
Никакая дружба невозможна без взаимного уважения.
Любовь — это самое великое чувство, которое вообще творит чудеса, которое творит новых людей, создает величайшие человеческие ценности.
Тот, кто способен относиться к женщине с упрощенным бесстыдным цинизмом, не заслуживает доверия как гражданин: его отношение к общему делу будет так же цинично, ему нельзя верить до конца.
Внешность имеет большое значение в жизни человека, и трудно представить себе человека грязного, неряшливого, чтобы он мог следить за своими поступками.
Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно.
Человек не может жить на свете, если у него нет впереди ничего радостного.
Воспитание в том и заключается, что более взрослое поколение передает свой опыт, свою страсть, свои убеждения младшему поколению.
Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего — люди. Из них на первом месте — родители и педагоги.
Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет.
Самая трудная вещь — требование к себе.
- Не мытьем, так катаньемПоговорка эта вызывает разные вопросы. Во-первых, что за странное противопоставление двух ничего общего между собой не имеющих занятий: где тебе мытье и где тебе «катание»? Во-вторых, почему слово «катание» произносится тут так странно и неправильно: «катанье»? Начнем с первого. Мало кто из современных читателей видел или знает, как шерстобиты выделывают валеную обувь. А при этом...
С какой радости это я русский? Я украинский педагог!
Большая воля – это не только добиться того, чего хочешь, но и отказаться от чего-то, когда это нужно»