Любищев
Любищев Александр Александрович (1890—1972) — русский биолог, энтомолог. Герой повести Д. Гранина «Эта странная жизнь».
Идиот подобен не тому автомобилю, у которого не хватает какой–либо важной части, а тому, у которого все гайки завинчены так крепко, что он двигаться не может.
Единственная сила, которую можно применять, — это сила разума, и сила разума не есть насилие.
Люди лучше убеждений.
Ученый, не имеющий время на размышления, — конченный ученый, и если он не может переменить свой режим, чтобы иметь достаточное время на размышления, то ему лучше бросить науку…
Истинный ученый и искатель истины никогда абсолютной уверенности не имеет (дело касается тех областей знания, где есть споры), он пытается все новыми и новыми аргументами добиться согласия своего противника не потому, что чувствует горделивое превосходство перед ним, и не из тщеславия, а прежде всего для того, чтобы проверить собственные убеждения…
Серьезный спор может быть кончен тогда, когда автор может изложить мнение противника с той же степенью убедительности, с какой его излагает противник, но потом прибавить рассуждения, показывающие корни предрассудков противника.
- В бутылку загнатьПомните, как Скумбриевич из «Золотого теленка» И.Ильфа и Е.Петрова сердится на привередливого немца-специалиста, не желающего получать в учреждении, под названием «Геркулес», зарплату за безделье? «Вот действительно склочная натура! – негодует он…- К нему надо применить репрессии. Я как-нибудь скажу Полыхаеву. Тот его живо в бутылку загонит». Странное выражение, не правда ли? Откуда она могла возникнуть?...