Грин

Александр Грин (Александр Степанович Гриневский) (1880—1932) — русский писатель, «рыцарь мечты». Сын ссыльного, вечный бедняк, он на собственном горьком опыте сполна познал гнусную прозу реальной жизни, сделавшей все, чтобы очерствить, ожесточить сердце, смять и развеять романтические идеалы. И тем не менее, его творчество — трепетная поэма любви, гимн жизнелюбию, прославление презрения к смерти и беззаветного мужества, исполненная «чувства высокого» торжественная феерия.

Потребность необычайного — может быть, самая сильная после сна, голода и любви.

В великих случаях детской жизни подобает быть человеку серьезным и удивленным.

Теперь дети не играют, а учатся. Они все учатся, учатся и никогда не начнут жить.

Слово бьет иногда насмерть.

О главном надо говорить сразу или оно заснет, как волна, политая с корабля маслом.

Где слабый ненавидит — сильный уничтожает.

Если любовь велика, все должно умолкнуть, все другие соображения.

Надо верить тому, кого любишь, — нет высшего доказательства любви.

Немыслимо провести границу там, где кончаются предчувствия и начинается подлинная любовь.

Человеку… довольно иногда созданного им самим призрака, чтобы решить дело в любую сторону, а затем — легче умереть, чем признаться в ошибке.

Есть предел впечатлениям и усилиям.

Мы делаемся иногда моложе, иногда — старше.

Над прошлым, настоящим и будущим имеет власть человек.

Забвенье — печальный, обманчивый звук,

Понятный лишь только в могиле;

Ни радости прошлой, ни счастья, ни мук

Предать мы забвенью не в силе,

Что в душу запало, останется в ней:

Ни моря нет глубже, ни бездны темней.

Я не знаю более уродливого явления, как оценка по «видимости». К числу главных несовершенств мыслительного аппарата нашего принадлежит бессилие одолеть пределы внешности.

Люди глупо доверчивы… Вся реклама мира основана на трех принципах: «Хорошо, много и даром». Поэтому можно давать скверно, мало и дорого.

Одиночество — вот проклятая вещь! Вот что может погубить человека.

Никогда не бойся ошибаться — ни увлечений, ни разочарований бояться не надо. Разочарование есть плата за что–то прежде полученное, может быть несоразмерная иногда, но будь щедр. Бойся лишь обобщать разочарование и не окрашивай им все остальное. Тогда ты приобретешь силу сопротивляться злу жизни и правильно оценишь ее хорошие стороны.

Все, что неожиданно изменяет нашу жизнь, — не случайность. Оно — в нас самих и ждет лишь внешнего повода для выражения действием.

Беззащитно сердце человеческое. А защищенное — оно лишено света, и мало в нем горячих углей, не хватит даже, чтобы согреть руки.

Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками…

Сказал как отрезал:
  • Костей своих не собрать…
    Странные слова: кто же и когда может собирать собственные кости? Однако, как и во многих поговорках, здесь можно найти следы давних верований; когда-то это выражение имело буквальный смысл. Вот у Гомера в «Илиаде» речной бог Ксанф пугает греков, обещая так потопить героя Ахилла, так занести его песком, илом и камнями, что и «костей его греки...