Развитие инвестиционного рынка России
В век импортозамещения играет немаловажную роль то, в каком состоянии находится рынок инвестиций. Внедрение инновационных стартапов и бизнес-проектов основывается на вложениях, а инвесторам необходимы новые перспективные идеи. Увеличение накоплений при помощи фондового рынка выступает в качестве одного из способов увеличения доходов для корпораций, а также частных лиц.
Портал Promdevelop.ru в интервью с Гарбузовым Игнатом Георгиевичем, генеральным директором ООО «Псковская Фондовая Компания», руководителем регионального представительства АО ИК «Финам», выясняет ответы на самые важные вопросы этой темы. Ниже приведен анонс данного интервью.
Каким является сегодняшнее состояние рынка инвестиций в России
В наши дни инвестиционный рынок России (ИР) развит ещё в малой степени. Он отличается урезанным объёмом и не может полноценно обеспечить растущие потребности в инвестициях компаний России, вследствие чего отстаёт от ведущих рынков мира. На данный момент, отечественный фондовый рынок преодолевает этап формирования, но никак не роста. Развитие российского финансового рынка, преимущественно фондового, станет основой для стабильного и сбалансированного экономического роста в длительной перспективе. Проводя анализ графика индекса РТС 2005-2016, можно заметить нахождение рынка в состоянии стагнации, и основательные предпосылки для разворота медвежьего тренда пока отсутствуют.
Факторы, оказывающие прямое влияние на развитие рынка инвестиций:
- Уменьшение количества эмитентов (размещённых на фондовом рынке компаний) оказывает воздействие на ухудшение позиций;
- Отсутствует полномерная оценка капитала компаний России на фоне развитых и находящихся в процессе становления рынков различных стран;
- Значительное влияние оказывает зависимость экономики России от стоимости нефти и иных экспортных сырьевых товаров;
- Отсутствие коллективных инвестиций, являющихся важнейшим кластером.
Основные преграды на пути развития инвестиционного рынка России:
- Структура пенсионных накоплений имеет застойный характер. В результате её изменения, можно было бы существенно повысить капитализацию российского фондового рынка;
- Большинство населения России отличается невысоким уровнем финансовой грамотности.
Куда лучше инвестировать средства
Первоочерёдным является соблюдение закона «нескольких корзин», то есть, диверсификации вложений. Достойны рассмотрения следующие варианты:
- Анализ компаний, имеющих прямое отношение к незаслуженно недооценённым IT и интернет-технологиям;
- Компании, пребывающие в тесной связи с оборонной промышленностью и газовой отраслью;
Отрасли, имеющие отношение к производству питьевой воды.
- Подоплека делаВыражение это означает: скрытая основа, тайная и глубокая причина чего-либо. В старом же русском языке (в крестьянском быту еще и поныне) «подоплёкой» называлась верхняя часть рубашки — ее грудь и «подплечье». Была и поговорка: «Своя подоплёка к сердцу ближе». Подоплека делаDownload.