Главная / Очень интересно / Мировые возможности / Персонажи сериала «451 градус по Фаренгейту» (2018)
4 октября 2020

Персонажи сериала «451 градус по Фаренгейту» (2018)

Художественный фантастический фильм-антиутопия «451 градус по Фаренгейту» смотрело онлайн большое количество зрителей. Новая экранизированная версия одноименного романа Рэя Брэдбери вышла 19 мая 2018 г. на телевизионном канале HBO. Режиссером картины стал американец Рамин Бахрани. В статье речь пойдет о главных и второстепенных героях фильма. Материал подготовлен при поддержке онлайн-кинотеатра Okko.

«451 градус по Фаренгейту» - фантастический телефильм 2018 года, снятый по одноимённому роману Рэя Брэдбери

«451 градус по Фаренгейту» – фантастический телефильм 2018 года, снятый по одноимённому роману Рэя Брэдбери

Основанный на книге сюжет

В Америке будущего действуют 2 противоборствующие группировки – «9» и «Угри». Первые выполняют роль дезинсекторов, очищающих страну от книг и тех, кто их читает и распространяет. Вторые являются этими читателями.

Идеология «9» состоит из ясного убеждения в том, что способность мыслить не приносит счастья человечеству. Для получения необходимой информации достаточно интернета. «Угри» же, напротив, считают, что только осознанное существование способно в полной мере отвечать замыслу создателя о назначении человеческой жизни.

Противостояние включает в себя насилие: приверженцы счастливой жизни массово жгут книги и уничтожают инакомыслящих.

Последние вынуждены оказывать сопротивление и скрываться от преследователей. В своем романе Рэй Брэдбери создал фантастическую атмосферу города, в котором разворачивается действие. В телефильме Рамина Бахрани «451 градус по Фаренгейту» герои также живут в ирреальном мире, предпочитающем говорить на языке символов и криптознаков. В отличие от картины города – яркой и красочной, созданной писателем – в фильме превалируют мрачные депрессивные тона.

Сюжет телефильма «451 градус по Фаренгейту» рассказывает об обществе, уничтожающем искусство и свободу

Сюжет телефильма «451 градус по Фаренгейту» рассказывает об обществе, уничтожающем искусство и свободу

Главные герои

Главными героями картины являются:

Гай Монтэг

Американский актер Майкл Бакари Джордан играет роль главного дезинсектора города, в котором идет война за умы человечества. Гай Монтэг женат, он является совершенным оружием в руках капитана-наставника Джона Битти. Монтэг безусловен, подчиняется всем приказам босса, охотно жжет книги, участвует в погромах инакомыслящих. Ему нравится проделываемая работа до тех пор, пока он не встречается лицом к лицу с Клариссой Маклеллан – представительницей инакомыслящих и гонимых. Она задает Гаю самый простой вопрос, который рушит картину мира бравого «пожарного».

Пожарник Гай Монтэг (Бакари Джордан) – главный герой фильма, основной задачей которого является сжигание запрещённой литературы

Пожарник Гай Монтэг (Бакари Джордан) – главный герой фильма, основной задачей которого является сжигание запрещённой литературы

Кларисса Маклеллан

Алжирская и французская модель, танцовщица и актриса София Бутелла исполняет роль Клариссы Маклеллан. Она вынуждена работать на капитана Битти в качестве информатора, который взамен на оказываемые услуги дарит ей жизнь. Она любит книги, читает, много рассуждает и не утратила способности мыслить. Ее образ жизни противоречит существующим нормам. Из-за этого Кларисса находится в постоянной опасности.

Встретив помощника капитана Битти Монтэга, Маклеллан задает ему вопрос, задумывается ли он, какую роль выполняет, кто он для босса, счастлив ли Гай.

После короткой беседы с Клариссой Монтэг начинает сомневаться в том, что делает.

Битти

В роли капитана Джона Битти выступает американский актер театра и кино, музыкант Майкл Шеннон. Он является главой отряда, который охотится за инакомыслящими. Битти начитан, образован, умеет размышлять, но предпочитает это скрывать. Он верит в то, что миссия, которую он и его помощник Гай выполняют, делает мир счастливее. Фанатичная уверенность капитана беспрекословна. Несмотря на то, что Гай Монтэг является его учеником, и он приложил много усилий, чтобы воспитать его, в критический момент Джон Битти направляет струю огня в помощника.

Капитан Джон Битти (Майкл Шеннон) – полностью поддерживает принципы общества потребления

Капитан Джон Битти (Майкл Шеннон) – полностью поддерживает принципы общества потребления

Милдред

Роль жены «пожарного» Монтэга исполняет американская актриса и модель Лаура Рут Харриер. Милдред непритязательна. Ее устраивает текущее положение вещей и должность мужа. Она является представителем класса бездумных потребителей. В ее ушах – наушники, перед глазами – телевизионный экран с бесконечным количеством сериалов и шоу. Все, что заботит Милдред, – малое количество экранов в доме. Она далека от мужа, который с некоторых пор задумывается об окружающем мире.

Фабер

Роль профессора Фабера в телефильме Рамина Бахрани «451 градус по Фаренгейту» исполняет американский актер кино и телевидения Кир Дулли. Фабер – представитель американской интеллигенции, выжигаемой капитаном Битти и его командой. Он хранит запрещенные книги, занимается изобретательством, общается с Гаем Монтэгом и поддерживает его, когда тот становится на путь инакомыслящего. Однако Фабер, как и многие «Угри», осторожен и опасается за свою жизнь.

Профессор Фабер (Кир Дулли) – пожилой человек, который пытается сохранить книги от тотального уничтожения

Профессор Фабер (Кир Дулли) – пожилой человек, который пытается сохранить книги от тотального уничтожения

Второстепенные персонажи

Кроме главных героев, в картине представлены яркие второстепенные персонажи.

Подруги Милдред

Подруги жены Гая Монтэга Милдред – мисс Клара Фелпс и миссис Бауэлс – прекрасные обывательницы. Они довольны жизнью так же, как и Милдред. Высшее благо для них – видимое спокойствие и благополучие, а еще – отсутствие назойливых мужей. Когда женщины узнают, что муж Милдред относится к неблагонадежным гражданам страны, они спешно покидают дом Монтэгов. Возможно, это они доносят на Гая в соответствующее отделение правоохранителей.

Телевизионный фильм американского режиссера Рамина Бахрани «451 градус по Фаренгейту» представляет жанр социальной антиутопии, которую ярко живописал в своем романе, изданном в 1953 г., писатель-фантаст Рэй Брэдбери.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Парфянская стрела
    Помните у Пушкина: Узнаём парфян кичливыхПо высоким клобукам… Римляне столкнулись с парфянами – жителями Передней Азии, кочевниками, скотоводами и великолепными конниками, – в одном из походов на Восток. Легкая кавалерия парфян наголову разбила римское войско. По рассказам спасшихся, парфяне вели себя коварно: они притворялись, что разбиты, убегали и вдруг, на скаку обернувшись, осыпали римлян дождем...
Top