12 октября 2019
О времени
- Человек, который оказывает уважение старцу из-за его возраста, будет благословлен».
- «Тот, кто усерден с малых лет, обретает радость в зрелости».
- «Когда мускус в мешочке кончается, остается его запах». Так говорят о человеке, благое дело которого ушло в прошлое, но оставило свой след на нем, его можно заметить, присмотревшись.
- «Не нагружай другого своей поклажей, чтобы не остаться голодным, с затуманенными голодом глазами, в то время как другой будет сыт».
- «К тому, кто сильно радуется, может прийти глубокая печаль». Так призывают к сдержанности.
- «Время идет, и человек его не замечает. Но потомки Адама не живут вечно».
- «Таков обычай Судьбы, иные (причины смерти) — пустые слова. Когда Судьба выпускает стрелу, целясь в бренный мир, и горные вершины рушатся».
- «Через сорок лет богатый сравняется с бедным» — из-за смерти или перемен в судьбе.
- «Эту переправу уже снесло потоком». Так говорят о том, что миновало давно и безвозвратно.
- Описывая людские нравы, говорят:«Человек копит богатство, крепко держится за него, плачет над ним от скупости, собирает золото, а потом оставляет его другим» [букв.:«Он крепко держится за свое богатство, а сам не ест. Плача от скупости, он копит золото»].
- «Мое запястье отяжелело (под тяжким грузом написанной мной мудрости. Теперь, когда) приблизилась моя цель (в познании, в моей груди) открылись источники мудрости. (Тогда как время) подводит меня к такому положению, (жизнь) покидает меня».
- «Тому, кого время состарило, не стыдно пользоваться краской».
- «Сын Адама не живет вечно: однажды войдя в могилу, он уже не возвратится».
- О времени говорят так:«Когда оно пускает стрелу, сделав на ней зарубку, [кто сможет противостоять]? Когда оно метит в гору, та разрывается до самого дна долины».
- «Плоть человека имеет вкус, лишь пока он жив». То есть он наживает добро, покупает вкусную пищу и тем самым будто бы и сам обретает приятный вкус.
- Описывая Время, говорят:«Тот, кто рожден, не живет вечно. Лишь солнце и звезды восходят над миром вечно (не угасая)».
- «У говорящего«огонь» рот не обжигается». Ее приводят [говоря] о тех, кто извиняется за сказанное.
- «Ушли те (люди), которые считали гостя [посланцем] судьбы и добрым знаком, остались [негодные], что, завидев (в пустыне) придорожный камень или пугало, рвут свои шатры (опасаясь, что к ним приду! гости)».
- «Вершина добродетели в языке: (тот, кто постиг красоту речи, обретает достоинство благодаря ей)».
Сказал как отрезал:
- Курить фимиамФимиам — это то же, что ладан, душистая смола, которую сжигают для получения благовонного дыма в церквах при богослужении. В древности ладан «воскуряли» не только перед алтарями богов, но и во время торжественных церемоний при дворе. Эти курения обычно сопровождались похвалами тому, в честь кого сжигались благовония, курился фимиам. «Курить фимиам» и до сих пор...