11 октября 2019
О мудрости
- «Слова старца не произносятся впустую (так как приносят пользу), а гибкие ивовые ветви (связанные вместе), не расходятся».
- «Не принимай льдинки за жемчужины, не принимай угощенье за оплату своего труда, не радуйся тому, чего не нашел, — мудрецы это осуждают».
- «Хорошо внимай умному, ученому и мудрому человеку, вслушивайся в его слова, узнай его нрав и достоинства и используй то, чему научишься у него».
- Давая наставление сыну, говорят:«Если встретишь человека сведущего и мудрого, ходи к нему каждый день, учись у него мудрости, служи ему смиренно и оставь гордыню».
- «Нет стрельца без осечек, нет мудреца без ошибок».
- «Увидев добычу, орел с высот устремляется вниз. Для мудрого человека [добычей является] совет: услышав его, он запоминает и размышляет».
- «Речь умных людей принимай как наставление: когда (человек) воспринимает хорошие слова, в сердце его укореняется мудрость».
- «Просторная одежда не изнашивается, ум, опыляемый советами, не иссякает». Так говорят, советуя кому-либо при исполнении своих дел обращаться за помощью к другим и не действовать самовластно.
- «Ловкий и меткий стрелок — это дождь (так как его цель — поверхность земли. Она широка, и стреляющий в нее не промахнется.) А самый точный ученый — это эхо (так как оно в ответ произносит то же, что сказано)». Так говорят, извиняя кого-либо за промах.
- «Каким бы острым ни был нож, ему не разрезать собственную рукоятку». Так говорят о человеке, который умен, когда дело касается других, но собственные дела уладить не может.
- «Отметины счастья — знание и мудрость».
- «Сын мой, прими мое наставление: стремись к добродетели, чтобы достичь величия среди людей и нести им мудрость и добро».
- «Живя да здравствуя, человек видит много чудес».
- «В благополучии нет [места] торопливости». Так говорят, советуя кому-либо действовать не спеша.
- «Если отверстие сосуда мало, вставь в него большую воронку». Так говорят, советуя кому-либо представить малое дело большим перед людьми.
- «Спорь с кротким (—он стерпит), но не оспаривай бесстыдного (—он оскорбит и опорочит)».
- «Если у одного нечестивого имама болит голова, остальным не обязательно испытывать боль». Так говорят о человеке, который отказывается от чего-либо в то время, как его товарищи это одобряют, едят или принимают.
- «Спорь с тем, кто кроток (он будет терпелив), и не спорь с беззастенчивым и глупым (выбьешься из сил)».
- «С длинной кочергой рука не обожжется». Так говорят о человеке, у которого есть сыновья и слуги, ведущие его дела, а сам он благоденствует.
Сказал как отрезал:
- Мелкая сошкаМы привыкли слово «соха» понимать как «орудие землепашца». Кое-кому известны другие, более редкие значения его; «вилообразная подпорка» (иначе «рассох») при стрельбе, иногда — «костыль, дубинка» (сравните «посох»). Вот как будто и все. Поэтому выражение «мелкая сошка» на первый взгляд связывается у нас с той сохой, которая «мелко пашет». На деле же у слова «соха», «сошка»...