Главная / Очень интересно / Мировые возможности / Рейтинг и общие впечатления зрителей от просмотра фильма «Киллер»
11 декабря 2020

Рейтинг и общие впечатления зрителей от просмотра фильма «Киллер»

В основу сценария фильма «Киллер» 2019 г. (18+) положены подлинные события, произошедшие в Нью-Йорке в 2014 г. История исчезновения внедренного в мафию полицейского заинтересовала Малика Бейдера («Принимаем только наличные» 2015 г.), который стал не только режиссером, но и автором сценария. Специалист по криминалу, в новом проекте он вновь обращается к теме наркотрафика, бандитских разборок и продажных полицейских.

Фильм можно смотреть в высоком качестве в онлайн-кинотеатре Okko (новым пользователям доступен 30 дней за 1 рубль, условия), который предоставил информационные материалы для этой статьи о картине.

«Киллер» - фильм, основанный на реальных событиях

«Киллер» — фильм, основанный на реальных событиях 

Сюжет фильма «Киллер»

В российском прокате кинолента появилась под названием «Киллер», что созвучно оригинальному Killerman, но далеко уводит зрителя от главной идеи фильма. Келлерман — это фамилия главного персонажа (и его исторического прототипа), который никогда не был ни наемным убийцей, ни преступником, а работал агентом под прикрытием на отдел по борьбе с наркотиками Нью-Джерси. В его задачу входила разработка схем поставки наркотиков и отмывания «грязных» денег представителями «балканской» ОПГ в Нью-Йорке.

В преступной среде его знали как Мо Бриллианта, ювелира, подрабатывающего превращением незаконной прибыли в «чистую» наличность. На роль Мо был приглашен молодой австралийский актер Лиам Хемсворт («Голодные игры», «Соседи»). А его приятеля Бобби «Скунса», племянника главы мафиозного клана, сыграл Эмори Коэн («Место под соснами», «Бруклин», «Машина войны»). Повествование начинается с того, что Боб получает от своего дяди Перико (Златко Бурич) заказ на отмывание $ 22 млн. Деньги нужны клану для покупки небоскреба и легализации бизнеса.

Бобби подключает к делу своего напарника Мо, однако в первый же день происходит непредвиденная заминка. Перико просит подождать с началом операции до окончательного выяснения деталей по сделке с недвижимостью, и в руках молодых людей на 2 дня оказывается больше $ 2 млн. Скунс предлагает воспользоваться подвернувшейся возможностью и провернуть операцию с наркотиками, которая за 1 день может их сказочно обогатить. Без большого желания Бриллиант соглашается, но при этом весь разговор записывает на диктофон.

Однако сделка с наркотиками оказывается ловушкой, которую использует группа коррумпированных полицейских для собственного обогащения. Под прикрытием снайпера Судзуки (Майк Мо) мошенникам удается вырваться, прихватив с места преступления и деньги, и наркотики. Уходя от погони, они попадают в автомобильную аварию, в результате которой Мо полностью теряет память. Ситуация усугубляется тем, что юноши становятся объектом преследования не только полицейских, но и бандитов дяди Перико, которого они подставили своей непродуманной инициативой.

«Киллер» выполнен в стиле гангстерского боевика

«Киллер» выполнен в стиле гангстерского боевика

К тому же работающий на мафию агент ФБР выясняет, что Бриллиант — это агент наркоотдела Фрэнк Келлерман. Передав эту информацию Перико, он подписывает обоим приятелям смертный приговор.

Картина выполнена в стилистике классических гангстерских боевиков 70-80-х гг. прошлого века со всеми характерными для них чертами:

Однако при всей зрелищности и интересной подаче фильма «Киллер», его рейтинг оказался невысок, так же как и доходы от проката.

Он собрал всего $ 660 тыс., хотя на производство было потрачено $ 6 млн.

Рейтинг и оценки кинокартины

Низкие оценки критиков обусловлены 2 ключевыми моментами:

  1. Ошибкой Бейдера-сценариста, неверно расставившего композиционные акценты. Зритель в течение всего фильма наблюдает за злоключениями малосимпатичных героев-мошенников, и только в самой развязке выясняется, что один из них — полицейский под прикрытием.
  2. Отсутствием в «Киллере» даже намека на какую-либо феминность. По выражению одного из критиков, это «жесткое кино, снятое мужчинами о мужчинах и для мужчин». Бейдер-режиссер просто отсек женскую часть зрительской аудитории, чем поставил свой проект в заведомо невыгодное положение.
Кинокартина получила низкие оценки критиков

Кинокартина получила низкие оценки критиков

Единственная женская роль — беременной подруги Бриллианта Лолы (Дайан Герреро) — занимает менее 5 минут экранного времени. А одного красавца Лиама Хемсворта оказалось явно недостаточно, чтобы привлечь внимание и симпатии прекрасной половины публики к фильму. И хотя к октябрю 2020 г. «Киллер» вышел на приемлемые для категории «Криминальный боевик» оценки (5,3 по версии КиноПоиска, 5,4 — IMDb), кинокритики так и не оценили его выше чем на 3,7 балла.

Впечатления зрителей от просмотра

Зрители в своих мнениях разделились и продемонстрировали весь спектр эмоционального отношения: от категорического неприятия и равнодушия до неумеренных восторгов. Причем одни и те же вещи, например, съемки в размытых тонах, стилизованных под операторскую работу 80-х гг., или травля человека доведенной до бешенства собакой, или убийство младенца в утробе матери, вызвали крайне противоречивые реакции: от искреннего возмущения до восхищения смелостью авторов.

Большинство зрительских претензий сводилось к обезличенности главных героев, их откровенной аморальности, а также к чрезмерной жестокости и натуралистичности фильма. Размытая фабула (ничто не мешало режиссеру в самом начале обозначить, что центральный персонаж — служитель закона) лишила историю внутреннего драматизма, превратив ее в примитивный рассказ о буднях наркодельцов, со всех сторон окруженных врагами. Для многих идейная бессодержательность стала достаточным поводом не досматривать фильм до конца.

В то же время поклонники криминального жанра отмечали явное продолжение в фильме режиссерских традиций, которые заложил в американском кино Мартин Скорсезе. Постоянное нагнетание темпа действия, локации, в которых действуют герои (трущобы Нью-Йорка, грязные улочки, тесные помещения), доминирующее ощущение опасности — все это создает типичную атмосферу бандитского пригорода. А способность героев подняться над моральными устоями своего круга и пренебречь законами преступного мира в какой-то момент начинает даже вызывать уважение.

Несмотря на противоречивость отзывов и резкость негативных оценок, 78% респондентов тем не менее рекомендовали фильм «Киллер» к просмотру.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Деньги не пахнут
    Это крылатое изречение принадлежит римскому императору Веспасиану. В поисках дополнительных доходов казны он ввел налог на общественные туалеты, которые на беспристрастном латинском языке именовались не иначе как «мочевые». Когда сын императора упрекнул отца в том, что он ввел такой «неприличный» сбор, Веспасиан поднес к его носу деньги, которые принес этот налог, и спросил, пахнут ли...