Главная / Очень интересно / Мировые возможности / Описание и смысл сериала «Тихий океан» (2010)
30 сентября 2020

Описание и смысл сериала «Тихий океан» (2010)

Одним из лучших американских фильмов про войну наравне со «Спасти рядового Райена» и «Перл Харбор» считается «Тихий океан». Эта история вышла на экраны в 2010 г. и удостоилась нескольких наград в США. Однако в России она знакома далеко не всем любителям военного жанра. Материл о создателях и сюжете сериала подготовлен при поддержке онлайн-кинотеатра Okko, где можно смотреть «Тихий океан» в хорошем качестве.

«Тихий океан» - американский телевизионный мини-сериал о Второй мировой войне

«Тихий океан» – американский телевизионный мини-сериал о Второй мировой войне

Создатели сериала

Мини-сериал был снят американской киностудией DreamWorks SKG при участии сети HBO и студии Playtone. В описании «Тихого океана» отмечено, что к созданию 10 эпизодов было привлечено 6 режиссеров.

Первый из них – Тим Ван Паттен, работавший над 1, 7 и 9 эпизодами. Он известен по участию в съемках сериалов:

Новейшая работа – «Перри Мейсон», вышедший на канале HBO в июне 2020 г. У Тима Ван Паттерна за его режиссерскую карьеру 9 премий. Из них 5 присуждены за «Тихий Океан». Но все эти награды – коллективные (присуждаются сразу нескольким участникам съемочной группы).

Второй режиссер – Джереми Подесва. Он работал над 3,8 и 10 сериями. Поклонники телесериалов хорошо знают его по работам:

Сериал был снят киностудией DreamWorks

Сериал был снят киностудией DreamWorks

Сфера интересов режиссера не ограничена сериалами. Лучшей полнометражной лентой Подесвы считается «Пять чувств». За нее он получил 2 премии «Джини».

Еще одним режиссером стал Дэвид Наттер, ответственный за 2 и 8 серии. Главная специализация Наттера – пилотные эпизоды. Он принимал участие в создании сериалов:

Грэм Йост выступал режиссером и сценаристом 4 серии. Это одна из немногих его работ в режиссерском амплуа. Кроме нее, он участвовал в съемках всего 2 сериалов – «С Земли на Луну» и «Доктора Лос-Анджелеса», вышедших на экраны еще в 1998 г. Главная деятельность Йоста – создание сценариев. На его счету 22 работы. Из них зрителю хорошо знакомы:

Пятый эпизод доверили Карлу Франклину. Его режиссерская фильмография насчитывает 9 полнометражных лент и 14 сериалов, в каждом из которых он отвечал за 1-3 серии. Новейшая из его работ, «Охотник за разумом», вышла на экраны в 2019 г. На счету Карла Франклина 4 эпизода.

Последним режиссером стал Тони То, работавший над 6 эпизодом. Его лучшей работой за карьеру стал мини-сериал «Братья по оружию», принесший ему премию «Эмми». Но главная деятельность Тони – административная. Он занимает должность президента производства и развития в Lucasfilm. На эту работу То перешел с поста исполнительного вице-президента The Walt Disney Studios.

Другие участники

Над 10 эпизодами работали 9 сценаристов:

Джордж Пелеканос - самый титулованный создатель сценария

Джордж Пелеканос – самый титулованный создатель сценария

Наибольший вклад в создание сюжета внес Брюс С. Маккенна, также выступавший исполнительным продюсером. На его счету участие в создании 6 серий. Он работал над сериалами «Братья по оружию» и «Шесть».

Самый титулованный из создателей сценария «Тихого океана» – Джордж Пелеканос. Он обладатель 5 наград, в т.ч. премии «Эмми».

У сериала 18 продюсеров. Среди них Том Хэнкс, Стивен Спилберг, Гари Гоэцман. За музыкальное сопровождение отвечали композиторы Блейк Нили и Джефф Занелли.

Общее описание и жанр мини-сериала «Тихий океан»

Жанр сериала – военно-историческая драма. Его также можно отнести к боевикам или приключенческим фильмам. Картина посвящена Второй мировой войне. Главная задача, которую ставила перед собой съемочная группа – рассказать о ключевых морских сражениях глазами их непосредственных участников. В центре внимания – сражения с японцами у Соломонова Архипелага.

В основе сценария лежат воспоминания 2 американских солдат, служивших в морской пехоте, – Юджина Следжа и Роберта Леки. Оба они после окончания войны сделали писательскую карьеру и издали мемуары, ставшие бестселлерами.

Жанр сериала можно отнести к боевикам

Жанр сериала можно отнести к боевикам

Визитная карточка сериала – масштабные батальные сцены. Он показывает войну с 3 точек: воды, земли и воздуха. Суммарный бюджет работы – $200 млн. Это делает «Тихий океан» самым дорогим телевизионным сериалом. Большая часть из этих средств направлена на создание спецэффектов. Несмотря на это, переживания героев не теряются за красочной картинкой.

Подача «Тихого океана» сильно напоминает стиль сериала «Братья по оружию». В его создании участвовали преимущественно те же люди. Они сохранили баланс между зрелищностью, достоверностью и личной драмой героев. Каждую серию предваряют черно-белые кадры. На них ветераны вспоминают события, о которых будет рассказано в ближайшие 50 минут.

Качество сериала подтверждено 8 статуэтками «Эмми» и номинацией на «Золотой глобус».

Сюжет фильма

У сериала нет центрального героя, вокруг которого развивались бы все события. Он рассказывает историю многих солдат. Больше всего времени посвящено 3 персонажам:

Фильм начинается с событий 1942 г., когда 1 и 7 полки участвовали в военных действиях возле острова Гуадалканал. Этим событиям посвящены 2 первых эпизода. Уже в третьей серии Леки отбывает в составе полка в Мельбурн, а получивший Медаль Почета Бейзилов возвращается на родину. Его задачей было привлечение внимания к облигационному займу правительства.

Четвертый эпизод рассказывает о битве за мыс Глостер. В нем зрители знакомятся со Следжем, другом детства Леки, который из-за слабого здоровья смог попасть в армию только в 1943 г. Уже в пятой серии они сражаются в составе одной дивизии на Пелелиу. Борьбе за этот остров посвящены 2 следующих эпизода. В середине сериала появляется много новых второстепенных персонажей – новобранцев, как и Следж. Их история постепенно раскрывается в следующих сериях.

В 8 эпизоде зрители становятся свидетелями битвы у острова Иводзима, в 9 – у Окинавы. Завершающая серия посвящена капитуляции Японии и возвращению двух оставшихся в живых героев на родину. Джон Бейзилон погиб в первый день битвы у Иводзимы. Впоследствии он был удостоен Военно-морского креста.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Ни аза не знать (не смыслить)
    Называя буквы азбуки, мы говорим сейчас: «а», «бэ», «вэ» и так далее. Лет сто назад еще заучивали славянские их названия: «аз, буки, веди, глаголь…» Тот, кто не знал ни аза, не знал или не смыслил решительно ничего, даже самого начала науки. В таком значении слова эти живут и по сей день. Ни аза не знать...
Top