Главная / Очень интересно / Мировые возможности / Мнение зрителей о фильме «Олдбой» (2003)
22 октября 2020

Мнение зрителей о фильме «Олдбой» (2003)

Корейский кинематограф, хотя и является богатым, редко попадает на отечественные экраны. Такой судьбы смог избежать «Олдбой» – фильм, смотреть который можно в онлайн-кинотеатре Okko. Он является частью «трилогии о мести» режиссера Пак Чхан Ука, объединенной не только лейтмотивом, но и актерами. Подробнее ознакомиться с содержанием ленты, наградами, полученными за нее, и рецензиями критиков и зрителей поможет эта статья.

«Олдбой» - южнокорейский драматический детектив

«Олдбой» – южнокорейский драматический детектив

Краткое описание фильма «Олдбой»

Сюжет кинофильма «Олдбой», отзывы о котором преимущественно положительные, основан на японской манге.

Главный герой второй части трилогии – опустившийся пьяница О Дэ Су. В день рождения дочери его похищают и сажают в подобие тюрьмы. Там есть кровать, ванна и телевизор – все, что нужно для жизни. Каждый день Дэ Су кормят жареными пельменями из ближайшей, как он предполагает, забегаловки. Хотя герой находится один, он подозревает, что его комната не единственная во всем здании.

Заключенный не понимает, за что его посадили сюда. Попытки поговорить с человеком, который разносит еду, оборачиваются неудачами. Его не хотят убивать и не позволяют вредить самому себе, при попытках побега или нервных срывах героя усыпляют газом.

Так проходит несколько месяцев. Из новостей, которые идут по телевизору, Дэ Су узнает, что убита его жена. Он догадывается, что его подставили похитители, но все еще не понимает, за что они так с ним обошлись. Герой не подозревает, что ему предстоит провести в тюрьме 15 лет.

Постепенно фрустрация, в которой Дэ Су провел первые несколько лет заключения, проходит. Он начинает вести дневник, пытаясь, проанализировав свою жизнь, понять, кто его запер. Он не только перестает пить, но и начинает выполнять спортивные упражнения, которые транслируются по телевизору. В самом конце заключения он начинает рыть тоннель, чтобы выбраться на волю, и даже достигает улицы. Однако это уже и не требуется: срок его заключения подошел к концу.

Главный герой фильма - опустившийся пьяница

Главный герой фильма – опустившийся пьяница

Героя выпускают в том же месте, откуда похитили. Когда-то здесь было пустынно, а теперь всюду жилые дома, Дэ Су приходит в чувство на крыше одного из них. Теперь его цель – найти похитителя – стала более осязаемой, хотя он и не знает, с чего начать.

О Дэ Су знакомится с девушкой. Ми До – повар ресторана, она узнает историю мужчины и решает помочь найти его похитителя. Выясняется, что дочь главного героя живет с новой семьей, и он не хочет мешать ее новой жизни. После этого Дэ Су, посещая все китайские рестораны города, выясняет, из какого из них ему возили пельмени. Проследив за курьером, он находит свою тюрьму. Ее хозяин под пытками признается, что не знает имени заказчика заключения героя, но у него есть запись его голоса.

Постепенно выясняется, что Ми До связана с заказчиком, и, хотя девушка отрицает знакомство с ним, Дэ Су подозревает ее все сильнее. Герой начинает понимать причины произошедшего: в одном из телефонных разговоров с похитителем он узнает, что причина его заключения – излишняя разговорчивость.

Еще в школьные годы Дэ Су пускает слух о беременности одноклассницы Ли Су А, из-за чего она погибла, сбросившись с моста.

За нее мстит ее родной брат Ли У Чжин. Со временем выясняется, что отношения сестры и брата были сложнее, чем может показаться.

Отзывы зрителей

Российские кинокритики единогласно оценили фильм положительно, хотя в международном сообществе негативные отзывы тоже присутствовали. Из 148 зарубежных рецензий 27 оказались негативными.

Положительные

Основная тема «Олдбоя» – вина, страдание и месть, и она легко воспринимается зрителями. Акцент сделан на цитате, автором которой является английская поэтесса Элла Уилкокс: «Засмейся – и мир засмеется вместе с тобой. Заплачь – и будешь плакать в одиночестве». Эта несложная мысль дополняется натуралистичным видеорядом, а сюжет основан на мощном заряде, который не может оставить зрителя равнодушным.

Основная тема «Олдбоя» - страдание и месть

Основная тема «Олдбоя» – страдание и месть

Режиссер смог заставить не только сочувствовать персонажам, но и одновременно ненавидеть их за проступки. Главный герой, который вначале выглядит жертвой, оказывается первопричиной своих бедствий. Это наталкивает зрителей на мысль, что любое слово и действие может сыграть в жизни человека неожиданную главную роль.

Изощренная ловушка, в которую герой проваливается глубже с каждой минутой, не может не вызвать восхищения, даже если отдельные сцены кажутся шокирующими. Общее впечатление дополняется прекрасной актерской игрой, хотя ни один из исполнителей не знаком западному зрителю.

Отрицательные

Некоторых зрителей смущают яркие сцены насилия, которые, как может показаться, не наполняют картину дополнительным смыслом, а только отвлекают от основного сюжета. Отмечается как недостаток азиатский темперамент и мировоззрение, которыми пропитаны некоторые сцены фильма.

Европейский зритель, не зная особенностей корейской культуры, может не понять мотивации героев, особенностей их взаимоотношений и подтекста, который дополняет основное повествование. В глазах некоторых зрителей это походит на излишний эпатаж.

Эти иногда неясные моменты были сглажены в снятом 10 лет спустя американском ремейке «Олдбоя».

Эта версия фильма, хотя повторяет основную сюжетную линию, переносит его в мир более понятной западной культуры.

Призы и награды киноленты

«Олдбой» получил несколько призов на международных и национальных кинофестивалях:

Фильм получил несколько призов

Фильм получил несколько призов

Отдельные награды получили актеры и режиссер картины.

На Каннском кинофестивале в 2004 г. председателем жюри был Квентин Тарантино («Бешеные псы», «Криминальное чтиво», «Убить Билла»). Он признался, что трагедия антагониста тронула его до слез, хотя это чувство было смешано с ненавистью к нему.

Тарантино настаивал на том, чтобы фильму достался главный приз фестиваля – «Золотая ветвь». «Олдбой», однако, не получил этой премии – ему не хватило всего одного голоса. Главный приз ушел фильму-памфлету о Дж. Буше – «Фаренгейт 9/11».

Мировые и российские рейтинги

Согласно российскому порталу «КиноПоиск», рейтинг фильма, составленный на основе более 100 тыс. голосов, равен 8,0 баллам. Зарубежный портал оценивает фильм немного выше – в 8,4 балла, и эта цифра основана на полумиллионе мнений.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Кавардак в голове
    Сегодня слово кавардак означает чудовищный беспорядок, неустройство и вообще… кавардак. А ведь полторы сотни лет назад этим словом обозначали нечто съедобное. Hа Волге кавардаком называли пшённый кулёш с мелко накрошенной рыбой, туляки обзывали этим словом капустную селянку с толчёными сухарями, под Оренбургом кавардак – картошка, тушёная с луком и мелко порубленным мясом. А вообще кавардак...