Чайные тонкости
Заварочный чайник ни в коем случае нельзя беспокоить. Не греть. Не пользоваться крутым кипятком. Залить заварку водой не выше девяноста градусов, накрыть чистым полотенцем и поставить в укромное место. Только тогда, в полной тишине и неподвижности, настаивающийся чай приобретет предписанные ему вкус и аромат.
Собственно, самая горячая вода требуется для заваривания черных чаев, для изготовления которых растительное сырье подверглось полной ферментации; несколько менее горячей водой, в диапазоне от восьмидесяти до девяноста градусов, заливают зеленые чаи; для белых же разновидностей древнего напитка нужна вода лишь чуть горячее, чем течет в горячем кране. Ни в коем случае не используется свежезакипевшая вода, истинные ценители всегда дают ей немного остыть.
Для того чтобы чай настаивался наилучшим образом, чайник надо слегка прогреть, во-первых, стремясь достичь равномерности прогревания, во-вторых, не слишком сильно. В-третьих, теплый чайник необходимо протереть полотенцем, а заварку насыпать в сухую емкость. Смысл прогревания чайника в том, чтобы избежать охлаждения наливаемой в него воды.
Вообще при заваривании любого сорта чая ключевыми являются три слова: неторопливость, тепло и равномерность. Так заповедано еще в знаменитом «Чайном каноне», сочиненном во втором веке до нашей эры – его постулаты непременно полагалось знать всем благовоспитанным и образованным людям той эпохи. В этом же труде во всех подробностях описана чайная церемония, порядок которой утвердился и соблюдался неукоснительно.
Трудно даже представить себе, что столь тщательно разработанный ритуал был практически предан забвению в тринадцатом – четырнадцатом веках, во время монгольского владычества, в те времена китайцы почти не пили чай, соответственно забылась и древняя чайная церемония. Его возрождение произошло лишь в середине восемнадцатого столетия, когда эпоха Великих географических открытий повлекла за собой моду на все китайское, и на чай в том числе. Морскими путями и по суше полным ходом шла доставка товара из Китая – чай ждали во всех уголках Европы…
Возвращаясь к способам заваривания чая, следует непременно добавить, что заварку в чайник нужно насыпать не медля и немного подкручивая емкость, чтобы чаинки распределились по стенкам и дну как можно более ровно – ну, а после соблюдения всех вводных успех обеспечен!
- Ободрать как липкуЗагляните на страницу, где говорится о выражении «лыка не вяжет». Там упоминаются лапти и другие поделки из липового лыка, которые в огромных количествах употреблялись в старину на Руси. Откуда бралось это лыко? Его сдирали с молоденьких липовых деревьев: из коры старых деревьев лыка не получишь, только мочало. По всем лесам летом жалко торчали голые, засыхающие...