Главная / Очень интересно / Прочее / Чайные тонкости
9 сентября 2017

Чайные тонкости

Заварочный чайник ни в коем случае нельзя беспокоить. Не греть. Не пользоваться крутым кипятком. Залить заварку водой не выше девяноста градусов, накрыть чистым полотенцем и поставить в укромное место. Только тогда, в полной тишине и неподвижности, настаивающийся чай приобретет предписанные ему вкус и аромат.

Собственно, самая горячая вода требуется для заваривания черных чаев, для изготовления которых растительное сырье подверглось полной ферментации; несколько менее горячей водой, в диапазоне от восьмидесяти до девяноста градусов, заливают зеленые чаи; для белых же разновидностей древнего напитка нужна вода лишь чуть горячее, чем течет в горячем кране. Ни в коем случае не используется свежезакипевшая вода, истинные ценители всегда дают ей немного остыть.

Для того чтобы чай настаивался наилучшим образом, чайник надо слегка прогреть, во-первых, стремясь достичь равномерности прогревания, во-вторых, не слишком сильно. В-третьих, теплый чайник необходимо протереть полотенцем, а заварку насыпать в сухую емкость. Смысл прогревания чайника в том, чтобы избежать охлаждения наливаемой в него воды.

Вообще при заваривании любого сорта чая ключевыми являются три слова: неторопливость, тепло и равномерность. Так заповедано еще в знаменитом «Чайном каноне», сочиненном во втором веке до нашей эры – его постулаты непременно полагалось знать всем благовоспитанным и образованным людям той эпохи. В этом же труде во всех подробностях описана чайная церемония, порядок которой утвердился и соблюдался неукоснительно.

Трудно даже представить себе, что столь тщательно разработанный ритуал был практически предан забвению в тринадцатом – четырнадцатом веках, во время монгольского владычества, в те времена китайцы почти не пили чай, соответственно забылась и древняя чайная церемония. Его возрождение произошло лишь в середине восемнадцатого столетия, когда эпоха Великих географических открытий повлекла за собой моду на все китайское, и на чай в том числе. Морскими путями и по суше полным ходом шла доставка товара из Китая – чай ждали во всех уголках Европы…

Возвращаясь к способам заваривания чая, следует непременно добавить, что заварку в чайник нужно насыпать не медля и немного подкручивая емкость, чтобы чаинки распределились по стенкам и дну как можно более ровно – ну, а после соблюдения всех вводных успех обеспечен!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Лезть на рожон
    Означает: в ярости и ослеплении идти вопреки здравому смыслу на явную гибель, «нарываться» на неприятности. «Рожном» в старорусском языке (да и сейчас в местных говорах) назывался заостренный кол. Охотясь с рожном или рогатиной на медведя, смельчаки, идя на зверя, выставляли перед собой острый кол. Напоровшись на рожон, медведь погибал. Того же происхождения и выражение «против...