Главная / Очень интересно / Прочее / Чайные тонкости
9 сентября 2017

Чайные тонкости

Заварочный чайник ни в коем случае нельзя беспокоить. Не греть. Не пользоваться крутым кипятком. Залить заварку водой не выше девяноста градусов, накрыть чистым полотенцем и поставить в укромное место. Только тогда, в полной тишине и неподвижности, настаивающийся чай приобретет предписанные ему вкус и аромат.

Собственно, самая горячая вода требуется для заваривания черных чаев, для изготовления которых растительное сырье подверглось полной ферментации; несколько менее горячей водой, в диапазоне от восьмидесяти до девяноста градусов, заливают зеленые чаи; для белых же разновидностей древнего напитка нужна вода лишь чуть горячее, чем течет в горячем кране. Ни в коем случае не используется свежезакипевшая вода, истинные ценители всегда дают ей немного остыть.

Для того чтобы чай настаивался наилучшим образом, чайник надо слегка прогреть, во-первых, стремясь достичь равномерности прогревания, во-вторых, не слишком сильно. В-третьих, теплый чайник необходимо протереть полотенцем, а заварку насыпать в сухую емкость. Смысл прогревания чайника в том, чтобы избежать охлаждения наливаемой в него воды.

Вообще при заваривании любого сорта чая ключевыми являются три слова: неторопливость, тепло и равномерность. Так заповедано еще в знаменитом «Чайном каноне», сочиненном во втором веке до нашей эры – его постулаты непременно полагалось знать всем благовоспитанным и образованным людям той эпохи. В этом же труде во всех подробностях описана чайная церемония, порядок которой утвердился и соблюдался неукоснительно.

Трудно даже представить себе, что столь тщательно разработанный ритуал был практически предан забвению в тринадцатом – четырнадцатом веках, во время монгольского владычества, в те времена китайцы почти не пили чай, соответственно забылась и древняя чайная церемония. Его возрождение произошло лишь в середине восемнадцатого столетия, когда эпоха Великих географических открытий повлекла за собой моду на все китайское, и на чай в том числе. Морскими путями и по суше полным ходом шла доставка товара из Китая – чай ждали во всех уголках Европы…

Возвращаясь к способам заваривания чая, следует непременно добавить, что заварку в чайник нужно насыпать не медля и немного подкручивая емкость, чтобы чаинки распределились по стенкам и дну как можно более ровно – ну, а после соблюдения всех вводных успех обеспечен!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Вырви-глаз
    Если взять в рот что-то очень кислое, организм начинает бурно реагировать на такой непорядок. Срочно выделяется большое количество слюны, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту (слюна, как известно, обладает слабощелочной реакцией). Спазм слюнных желез вызывает довольно неприятное ощущение. “Скулы свело” говорят в этом случае. Случается такое не только когда глотнёшь кислого, но и при отчаянных попытках подавить...
Top