Главная / Очень интересно / Прочее / Бондарные изделия в русских традициях
19 июля 2019

Бондарные изделия в русских традициях

Бондарная посуда известна на Руси с XII века, а широкое распространение она получила в середине XIVстолетия. Удобные и долговечные ведра и лохани из различных сортов древесины использовались в ежедневном быту, в то время как жбаны и бочки из прочных пород дерева предназначались для транспортировки и хранения жидких и сыпучих продуктов, заготовки соленых и квашеных припасов.

Бондарные изделия не теряют своей популярности и в XXIвеке благодаря своему удобству и экологичности. Можно доверить их изготовление мастеру-бондарю либо купить готовые деревянные емкости в специализированном интернет-магазине, таком как rus-bochka.ru.

Чтобы приобрести качественное и долговечное изделие, которое со временем не утратит свои потребительские свойства нужно знать, какие виды бондарной посуды бывают и как изготавливают деревянные емкости.

Бондарные изделия в русских традициях

Бондарные изделия в русских традициях. Фото: rus-bochka.ru

Виды и характеристики бондарных изделий

Вплоть до начала XX века большая часть используемой посуды в крестьянских семьях была деревянной, но постепенно ее сменили металлические и фаянсовые изделия. Все емкости можно было условно разделить на 2 группы:

Все их объединяло одно – способ изготовления. Вся бондарная посуда представляет собой изделия, собранные из плотно пригнанных друг к другу дощечек-клепочек, которые затем стягивают обручами.

Современные любители бондарной посуды чаще всего используют ее для хранения солений, сыпучих продуктов, вина и других алкогольных напитков, для этого как нельзя лучше подходят бочки разных форм, жбаны и кадки. Лохани, ушаты и ковши-черпаки стали неотъемлемым атрибутом любой бани и сауны.

Как изготавливают деревянные емкости

Несмотря на внешнюю простоту деревянных изделий, бондарное производство является довольно сложным и требует от мастера высокого профессионализма. Условно это ремесло можно разделить на 2 больших этапа:

  1. Изготовление основных деталей будущей посуды – клепок и дощечек. Данную работу может выполнить только квалифицированный мастер при помощи специального оборудования, а весь технологический процесс имеет строгие стандарты.
  2. Сборка емкостей из готовых деталей. Этим может заниматься обычный ремесленник, у которого есть опыт работы с подобными изделиями.

Особое значение при изготовлении бондарной посуды имеет сорт древесины. Самый лучший и дорогостоящий вариант – дуб. Материал обладает антисептическими свойствами, не боится влаги, после распаривания становится гибким, благодаря чему дощечкам можно легко придать нужную форму. Дубовые бочки и кадки практически не подвержены растрескиванию, емкости не коробятся со временем. Более дешевые варианты – осина и липа, в некоторых областях для изготовления посуды в ход идут буки и каштаны, а также отдельные породы смолистых деревьев, чаще всего это кедр.

Бондарные изделия в русских традициях

Бондарные изделия в русских традициях. Фото: rus-bochka.ru

Бондарные изделия не требовательны к уходу, но они прослужат гораздо дольше, если их регулярно мыть и тщательно просушивать после использования, хранить в сухом и прохладном месте подальше от источников жара или влаги.

Деревянные кадки и бочки не только являются отличной посудой для хранения разнообразных продуктов и напитков, но и обладают привлекательным внешним видом, а благодаря своей долговечности прослужат семье не один год.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Взгляд медузы
    «Медуза? А, знаю! Это такие морские животные, похожие на колокол из желе. Они красивые, но больно жгутся…» Это верно – настоящие медузы таковы. А вот сказочная Медуза древних греков была на много страшнее. Их было три сестры – Горгоны, чудища со звериными ушами, медными копытами и змеями вместо волос. Страшней других была одна из сестер...
Top