Бондарные изделия в русских традициях
Бондарная посуда известна на Руси с XII века, а широкое распространение она получила в середине XIVстолетия. Удобные и долговечные ведра и лохани из различных сортов древесины использовались в ежедневном быту, в то время как жбаны и бочки из прочных пород дерева предназначались для транспортировки и хранения жидких и сыпучих продуктов, заготовки соленых и квашеных припасов.
Бондарные изделия не теряют своей популярности и в XXIвеке благодаря своему удобству и экологичности. Можно доверить их изготовление мастеру-бондарю либо купить готовые деревянные емкости в специализированном интернет-магазине, таком как rus-bochka.ru.
Чтобы приобрести качественное и долговечное изделие, которое со временем не утратит свои потребительские свойства нужно знать, какие виды бондарной посуды бывают и как изготавливают деревянные емкости.
Виды и характеристики бондарных изделий
Вплоть до начала XX века большая часть используемой посуды в крестьянских семьях была деревянной, но постепенно ее сменили металлические и фаянсовые изделия. Все емкости можно было условно разделить на 2 группы:
- изделия для длительного хранения продуктов питания и воды – всевозможные бочки и бочонки, жбаны, кадки, ведра;
- посуда для повседневного обихода – лохани, ушаты, кубельцы (высокие деревянные кружки), бадьи.
Все их объединяло одно – способ изготовления. Вся бондарная посуда представляет собой изделия, собранные из плотно пригнанных друг к другу дощечек-клепочек, которые затем стягивают обручами.
Современные любители бондарной посуды чаще всего используют ее для хранения солений, сыпучих продуктов, вина и других алкогольных напитков, для этого как нельзя лучше подходят бочки разных форм, жбаны и кадки. Лохани, ушаты и ковши-черпаки стали неотъемлемым атрибутом любой бани и сауны.
Как изготавливают деревянные емкости
Несмотря на внешнюю простоту деревянных изделий, бондарное производство является довольно сложным и требует от мастера высокого профессионализма. Условно это ремесло можно разделить на 2 больших этапа:
- Изготовление основных деталей будущей посуды – клепок и дощечек. Данную работу может выполнить только квалифицированный мастер при помощи специального оборудования, а весь технологический процесс имеет строгие стандарты.
- Сборка емкостей из готовых деталей. Этим может заниматься обычный ремесленник, у которого есть опыт работы с подобными изделиями.
Особое значение при изготовлении бондарной посуды имеет сорт древесины. Самый лучший и дорогостоящий вариант – дуб. Материал обладает антисептическими свойствами, не боится влаги, после распаривания становится гибким, благодаря чему дощечкам можно легко придать нужную форму. Дубовые бочки и кадки практически не подвержены растрескиванию, емкости не коробятся со временем. Более дешевые варианты – осина и липа, в некоторых областях для изготовления посуды в ход идут буки и каштаны, а также отдельные породы смолистых деревьев, чаще всего это кедр.
Бондарные изделия не требовательны к уходу, но они прослужат гораздо дольше, если их регулярно мыть и тщательно просушивать после использования, хранить в сухом и прохладном месте подальше от источников жара или влаги.
Деревянные кадки и бочки не только являются отличной посудой для хранения разнообразных продуктов и напитков, но и обладают привлекательным внешним видом, а благодаря своей долговечности прослужат семье не один год.
- Юпитер, ты сердишься!Прежде чем ознакомиться с происхождением этого выражения, перечитайте, пожалуйста, рассказик «Прометеев огонь». Вот они стоят друг против друга — титан Прометей и владыка неба могущественный Юпитер. Один — благородный и мужественный. Второй — всесильный и надменный. Его боятся все — ведь он бог богов, — все, кроме Прометея, похитителя огня, благодетеля человечества. Гнев Юпитера беспределен....