Главная / Очень интересно / Прочее / Творческий путь Боба Марли
21 июля 2019

Творческий путь Боба Марли

Регги — музыкальное направление, которое бы не только не имело сегодня привычного для нас вида без влияния творчества Боба Марли, регги могло даже и не возникнуть без его участия.

Как все начиналось

Родился будущий музыкант на Ямайке, в провинции. Его отец, влиятельный человек, отставной генерал ВМС, был управляющим на плантации. Он был намного старше матери Боба, когда они познакомились, разница в возрасте впечатляла 60 против 16. Видел своего отца Боб не часто, и когда ему было всего 10 лет, его отец умер.  Если бы Боб так и рос в провинции, то вряд ли стал бы тем, кем его сегодня знает весь мир. В конце 50х годов его семья вынужденна переехать в столицу и поселиться в одном из беднейших районов. После школы приходится зарабатывать на жизнь нелегким трудом, все свободное время посвящая музыке. Здесь он берет бесплатные уроки вокала у популярного ямайского музыканта артиста Джо Хиггса. Именно в этих бедных районах Боб Марли знакомится со многими людьми, оказавшими влияние на его творческий путь подробнее об этом можно прочитать здесь https://bobmarley-shop.info.

Боб Марли

Боб Марли. Фото: 4usky.com

Недолгая, яркая жизнь Боба

В возрасте 16 лет Боб дебютировал с синглом «Judge Not», написал который вместе с Джо Хигсом. «Judge Not». За все годы, начиная с 1965 года, было выпущено 13 альбомов, последний из которых в 1983 году посмертно. Кроме своей творческой деятельности музыкант известен и своей общественной деятельностью.

Самые значимые награды исполнителя не связанные с музыкальной деятельностью:

У музыканта 7 сыновей, 4 дочери и одна приемная. Последний ребенок в семье — дочь Мадека марли родилась в год смерти Боба Марли. Остается только предполагать, сколько детей могло быть у музыканта, если бы не такой ранний, трагический уход из жизни.

Боб Марли

Боб Марли. Фото: bobmarley-shop.info

Одним из увлечений, ставшим фатальным, у Боба Марли был футбол. Играл он при любой возможности, лично был знаком и дружил со многими знаменитыми тогда футболистами. В 1977 году на ноге музыканта(большом пальце) была обнаружена злокачественная опухоль. От ампутации музыкант отказался, аргументируя это тем, что ампутация помешает ему играть в футбол и полноценно выступать на сцене.

Незадолго до смерти Боб крестился в Эфиопской православной церкви в столице Ямайки Кингстоне

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • После меня (нас) – хоть потоп!
    Предание приписывает эти слова то французскому королю Людовику XV, сказавшему однажды, что до своей смерти он надеется сохранить во Франции монархию, а «после меня – хоть потоп!», то его приближенным – маркизе Помпадур или виконтессе Дюбарри. Неважно, кто из них произнес циничные слова: в любом случае они отлично передают предельный эгоизм деспотических правителей Франции. Недаром...
Top