Блины: особенности приготовления и тонкие нюансы
Возможно читателю будет любопытно, но само название блюда несколько видоизменилось со временем. Дело в том, что в ту пору, когда его только начинали готовить (а дело было ещё в языческие времена) оно звучало, как «млин». Что по факту обозначало изделие из муки. То есть, производное от слова «молоть». Им и поминали умерших, и давали будущей матери, чтобы роды прошли успешнее. Но если обратить внимание на сакральное значение, то блины всё время ассоциировали с солнцем. Что касается такой бешеной популярности, причём всемирной, то здесь всё очень просто — минимум компонентов, минимум затраченных средств, и максимум вариантов приготовления.
Особенности рецептуры
Даже дети знают, что рецепт блинов довольно прост. Но если подойти правильно к выбору компонентов, то окажется, что перед нами стоит непростая задача, если конечно вы желаете напечь идеальных блинчиков.

Блины. Фото: onlinefoodblog.com
Итак:
- мука. Предпочтение стоит отдавать исключительно первосортному продукту. Но даже если продукт стопроцентно качественный, муку следует несколько раз просеять перед замешиванием теста. И да, лучше исключить миксер. Тесто, замешанное ложкой во сто крат улучшит вкус блинов;
- яйца. Во-первых, они должны быть домашними, а во-вторых, определять их в тесто нужно только тогда, когда они станут комнатной температуры. Если достать из холодильника, то у блина не получится пористой текстуры;
- молоко. Опять же, продукт должен быть домашним. Оно более жирное, что для блинов только в плюс. А на вкусовые качества сильно повлияет температура молока. Оно не должно быть холодным или горячим, иначе блюдо получится не вкусным, а тесто не податливым. А если добавить в рецепт тёплое молоко, то оно заструится наподобие шёлка.
Особые виды и рецептура
Удивительной способностью наделено это блюдо — в блин можно завернуть абсолютно всё, что захочется. Если сделать тесто более сладким, то можно использовать, как начинку творог, джем или варенье. Если добавить в тесто соли, тогда и красная икра удачно с ними сочетается, и мясо, и грибы. То есть, если подавать блины с разными начинками ежедневно, то блюдо в принципе не надоест никогда.

Блины. Фото: simplyrecipes.com
Показательно и то, что блины никогда не кушают с помощью вилки и ножа. Наоборот, блинчики принято употреблять только руками даже по правилам этикета. А если заглянуть в историю, то в основу рецепта всегда вводились дрожжи, что добавляло блинчиком пухлости и заметно влияло на вкусовые качества блюда. Кстати, самым страстным любителем блинов считается Иван Грозный — ни одно пиршество не обходилось без них!
- О святая простота! (O sancta simplicitas!)Великий борец за освобождение чешского народа от немецкого засилия Ян Гус (1369 — 1415) был возведен католическим церковным собором на костер как опасный еретик, враг истинной церкви. Стоя на костре, мученик заметил дряхлую старушку, верующую католичку, которая, вполне уверенная, что делает благое дело, принесла на площадь казни свою охапку хвороста и подбросила ее в костер....