Блины: особенности приготовления и тонкие нюансы
Возможно читателю будет любопытно, но само название блюда несколько видоизменилось со временем. Дело в том, что в ту пору, когда его только начинали готовить (а дело было ещё в языческие времена) оно звучало, как «млин». Что по факту обозначало изделие из муки. То есть, производное от слова «молоть». Им и поминали умерших, и давали будущей матери, чтобы роды прошли успешнее. Но если обратить внимание на сакральное значение, то блины всё время ассоциировали с солнцем. Что касается такой бешеной популярности, причём всемирной, то здесь всё очень просто — минимум компонентов, минимум затраченных средств, и максимум вариантов приготовления.
Особенности рецептуры
Даже дети знают, что рецепт блинов довольно прост. Но если подойти правильно к выбору компонентов, то окажется, что перед нами стоит непростая задача, если конечно вы желаете напечь идеальных блинчиков.
Итак:
- мука. Предпочтение стоит отдавать исключительно первосортному продукту. Но даже если продукт стопроцентно качественный, муку следует несколько раз просеять перед замешиванием теста. И да, лучше исключить миксер. Тесто, замешанное ложкой во сто крат улучшит вкус блинов;
- яйца. Во-первых, они должны быть домашними, а во-вторых, определять их в тесто нужно только тогда, когда они станут комнатной температуры. Если достать из холодильника, то у блина не получится пористой текстуры;
- молоко. Опять же, продукт должен быть домашним. Оно более жирное, что для блинов только в плюс. А на вкусовые качества сильно повлияет температура молока. Оно не должно быть холодным или горячим, иначе блюдо получится не вкусным, а тесто не податливым. А если добавить в рецепт тёплое молоко, то оно заструится наподобие шёлка.
Особые виды и рецептура
Удивительной способностью наделено это блюдо — в блин можно завернуть абсолютно всё, что захочется. Если сделать тесто более сладким, то можно использовать, как начинку творог, джем или варенье. Если добавить в тесто соли, тогда и красная икра удачно с ними сочетается, и мясо, и грибы. То есть, если подавать блины с разными начинками ежедневно, то блюдо в принципе не надоест никогда.
Показательно и то, что блины никогда не кушают с помощью вилки и ножа. Наоборот, блинчики принято употреблять только руками даже по правилам этикета. А если заглянуть в историю, то в основу рецепта всегда вводились дрожжи, что добавляло блинчиком пухлости и заметно влияло на вкусовые качества блюда. Кстати, самым страстным любителем блинов считается Иван Грозный — ни одно пиршество не обходилось без них!
- Кавардак в головеСегодня слово кавардак означает чудовищный беспорядок, неустройство и вообще… кавардак. А ведь полторы сотни лет назад этим словом обозначали нечто съедобное. Hа Волге кавардаком называли пшённый кулёш с мелко накрошенной рыбой, туляки обзывали этим словом капустную селянку с толчёными сухарями, под Оренбургом кавардак — картошка, тушёная с луком и мелко порубленным мясом. А вообще кавардак...