Главная / Нужно знать / Вязаные истории для начинающих

Вязаные истории для начинающих

Когда вы решитесь взять в руки спицы, то узнаете много интересных вещей. Например, то, что распускать гораздо быстрее, чем вязать. О том, что мохеровый шарфик начнет согревать вас, когда вы только принялись над ним трудиться. Вы начнете активно интересоваться каталогами импортной пряжи и бегать по всем имеющимся в городе магазинам рукоделия в поисках моточка нужного цвета. И, наконец, вы просто начнете коллекционировать разные мотки красивых и ярких оттенков, ведь просто невозможно устоять, чтобы не приобрести весь этот шикарный ассортимент, имеющийся в продаже.

Для тех, кто уже решился начать свою вязаную историю, мы предлагаем прочитать несколько рекомендаций. Это непременно нужно узнать, прежде чем приступить к работе.

Вязаные истории для начинающих

1. Как выбрать пряжу

Магазины рукоделия радуют огромным выбором пряжи. Чтобы отдать предпочтение каким-либо ниткам, понадобится совет продавца, потому что при первом знакомстве с ассортиментом глаза буквально разбегаются, столько разнообразных цветных моточков лежит на полках.

Пряжа бывает различной, ее можно классифицировать по составу волокна, из которого она изготовлена:

Чистошерстяные вещи могут служить долго, если за ними правильно ухаживать: стирать вручную в едва теплой воде, не выкручивать, использовать не порошок, а мягкий шампунь. Свитер, шапочка или просто домашние полосатые гетры из шерсти дают самое приятное, естественное тепло. В этом преимущество натурального волокна.

 Для удешевления пряжи шерсть смешивают с другими волокнами, обычно с акрилом в разных процентных соотношениях. Например, 50% – акрил и 50% – шерсть; этот вариант считается классикой. Опытные вязальщицы выбирают именно такое сочетание шерсти и акрила, содержащихся в волокне. Вещи из этой пряжи будут очень теплыми, они не дают усадку после стирки, очень практичные. Есть пряжа, где содержится 90% акрила и 10% шерсти (или 80/20). Такие нитки тоже очень теплые, к тому же из них могут вязать даже аллергики. Если на чистую шерсть бывает сильная аллергия, то пряжа с небольшим добавлением натурального волокна не дает такой реакции.

Шерстяные волокна бывают разными, их получают от животных:

Теплые вещи получаются из хлопка, смешанного с акрилом. Ведь акрил сам по себе считается волокном, которое хорошо удерживает тепло. В сочетании с хлопком это свойство усиливается. Более легкие вещи получаются из чисто акриловой пряжи. Они подойдут для вязания вещей для теплых осенних и весенних дней.

Вискоза относится к искусственным волокнам, но получают ее из натурального сырья. Это очень мягкая и приятная пряжа. Из нее хорошо вязать летние топы, пуловеры и платья. В таких вещах не будет жарко.

2. Как подобрать подходящие спицы и почему надо связать образец

Второй важный шаг – это подбор подходящих инструментов для вязания. Вначале нужно приобрести простые прямые спицы. На каждом моточке пряжи производители пишут, какой номер спиц и крючков они рекомендуют для этого вида ниток. Но каждая вязальщица имеет свою манеру исполнения: кто-то вяжет более свободно, а другая любит затягивать петельки потуже. Поэтому вначале надо сделать образец, а уже потом приступать к основному – вязанию свитера или другой вещи.

Важно обратить внимание на концы спиц. Слишком тупым кончиком будет трудно поддевать петельку, а чересчур острый конец будет колоть пальцы и расслаивать пряжу. Поэтому лучше подобрать умеренно острые на концах спицы. Иногда лучше взять недорогие инструменты, но зато удобные в работе.

Еще понадобятся круговые спицы, они предназначены для вязания воротников, бейки горловины и реглана. Со временем у вас соберется своя собственная коллекция вязальных спиц и разных приспособлений. Нужны и крючки для того, чтобы соединять готовые детали, обвязывать горловину, а также толстые иглы с тупым кончиком для сшивания свитеров и других вещей. Для начала купите понравившуюся пряжу и два-три комплекта спиц разного номера, которые наиболее подходят к ней, ориентируясь на то, что написано на этикетке моточка.

3. Вяжем образец

Для образца нужно набрать на спицы небольшое количество петель – около тридцати, из этого количества получится полотно шириной примерно 14 см, но все зависит от толщины пряжи. Далее нужно связать в длину 12-15 см и закрыть петли. Теперь образец нужно постирать в едва теплой воде с мягким средством (лучше использовать шампунь, его понадобится совсем немного). После стирки образец примет нужную форму, такую, каким станет полотно в готовом вязаном изделии. Петельки при этом примут красивую ровную форму, как на готовом свитере из магазина. Чтобы высушить связанный образец, заверните его в полотенце и дайте немного полежать, чтобы влага впиталась. Потом досушите в расправленном виде (растягивать не нужно) на гладильной доске.

Когда образец высохнет, можно приступать к другой, тоже очень интересной части работы: подсчету петелек в длину и ширину. Посчитайте, сколько их приходится на 10 см по длине и высоте. Запишите результат, это нужно для расчета количества петель для вашего изделия. Иногда понадобится связать 2 или 3 образца на спицах разного диаметра, чтобы определить, какой номер подойдет лучше к этой пряже.

 На каждом моточке, кроме рекомендуемого номера спиц, пишется метраж. Чем толще нитка, тем меньшее количество метров заключает в себе один моток пряжи. Самый больший метраж имеют нитки из тонкого и легкого мохера.

4. С чего начать

Положить начало вязаной истории можно, если приняться за простой шарфик. Вяжется он легко, быстро и с удовольствием. Здесь не нужно делать сложных расчетов и волноваться, что вдруг не хватит пряжи. Нужно только рассчитать (с помощью все того же образца) количество петелек в ширину, а в длину шарф будет таким, какой вам захочется. Обычно для него нужно 200 граммов пряжи. Возьмите нитки, в которых есть содержание шерсти, и вы уже при работе над своим новым шарфом испытаете приятное тепло, когда увеличивающееся при вязании полотно будет становиться все длиннее и длиннее, спускаясь вам на колени. А, может быть, вам захочется связать себе красивую пушистую шаль из мохера или модное полосатое пончо.

5. Как ухаживать за связанными вручную изделиями

6. Несколько советов для начинающих и опытных мастериц

  1. Носки удобно вязать на двух спицах: от резинки, через пятку, а затем до места, с которого нужно уменьшать петли. Когда дело дойдет до него (это определяется на примерке), носочек сшивается (шов проходит с внутренней стороны), и носок вяжется на 5 спицах, как обычно. Это значительно легче, чем вязание всего носка привычным способом. При этом очень удобно вязать узоры и разные косички.
  2. Свитер лучше начать вязать с рукавов. Если вдруг не хватит пряжи, то переднюю часть и спинку можно немного укоротить, или связать на переде полосу другим цветом, которую затем украсить вышитым орнаментом. Такой способ особенно пригодится для вязания детских свитеров.
  3. Теплый и красивый шарф получается, если для вязания взять и соединить две нити: тонкую мохеровую пряжу и 100% акрил.
  4. Из остатков разноцветной пряжи можно сделать помпоны разного диаметра и пришить их на подушку, как мозаику. Такая милая и необычная вещица украсит вашу гостиную, спальню, она станет хорошим подарком-сюрпризом для друзей.
  5. Для того, чтобы иголки и булавки не ржавели, сделайте для них подушечку с наполнителем из чистошерстяной пряжи.
  6. Из образцов, связанных в разное время из различной пряжи, можно сделать теплый плед, когда их накопится побольше. Возможно, до этого чудесного мгновения пройдет несколько лет, зато будет приятно вспомнить, сколько вещей за это время было изготовлено своими собственными руками. Стоит постараться.

Автор: Оксана Орлова
Фото: knitting-naturally.com

World of Tanks RU
Сказал как отрезал: