Изготовление Пшеничной водки: особенности процесса
При существующем многообразии наименований алкогольной продукции на полках магазинов натуральная водка остается любимым спиртным напитком жителей нашей страны. Самым качественным и доступным продуктом признана Пшеничная водка, изготовленная по традиционному рецепту.
Чтобы приобрести действительно отвечающий нормативным требованиям продукт, нужно выбирать поставщика правильно. В Украине стоит купить водку в 5-литровых баклажках на сайте Spirt96.net. Потребители отмечают неизменно высокое качество при вполне доступных ценах.
Как готовят водку
Водку изготавливают из зерновых спиртов классов Люкс, Экстра, Альфа и Пшеничная слеза. Качественные характеристики этанола данных наименований достаточно высоки, но имеют различия в количестве сивушных масел, метанола и эфирных веществ. Вид спирта является главным критерием класса водки:
- Самым лучшим спиртом является Пшеничная слеза, которая производится на основе отборных сортов пшеницы. Водка Пшеничная считается элитным продуктом, имеет мягкий вкус и приятный свежий запах. Благодаря отсутствию в рецептуре дополнительных ингредиентов, жидкость получается бесцветной и лишенной выраженного послевкусия.
- Продукт на базе спиртов Альфа и Люкс относится к категории премиум. Этанол Альфа производится из пшеницы, ржи или их смеси, Люкс – из смеси разных зерновых культур. Рецептура допускает включение в состав сырья ячменя, овса, кукурузы. Работа технологов выводит на рынок новые разновидности водки, сделанные по оригинальным рецептам.
- Водка на спирте Экстра относится к алкоголю категории эконом.
Пшеничная водка домашнего изготовления
Пшеничная водка подходит для употребления не только в чистом виде, но и в качестве основного ингредиента алкогольных коктейлей, настоек, наливок, ликеров. В этом случае выгоднее купить продукт в емкости большого объема – 5 или 10 литров.
В народе популярно самостоятельное приготовление водки для питья и различных бытовых целей. Классический рецепт часто дорабатывается добавлением в смесь других злаков, что позволяет получать интересный, гармоничный вкус.
Основные этапы получения водки:
- Очистить зерно от грязи и посторонних включений, хорошо промыв в теплой воде.
- Измельчить на зернодробилке до состояния грубой муки.
- Засыпать в бродильную емкость и залить теплой водой.
- Добавить вискарные дрожжи и оставить на 8-10 дней для брожения.
- Пропустить сусло через перегонный куб, где происходит отделение спирта от водяных паров. Температура нагрева должна быть 93-96°С, иначе получится технический спирт.
- Освободить полученную жидкость от вредных примесей. Для этого применяют повторную перегонку, настаивание с активированным углем или очистку марганцем.
Пропорции сырья для приготовления домашней пшеничной водки подбираются индивидуально. Главное, чтобы зерно было чистым, без плесени, пестицидов, личинок насекомых.
Более простым способом является смешивание спирта хорошего качества с очищенной, а лучше – родниковой, водой. Раствор выдерживают, фильтруют и разливают в чистую тару. Хранят в закупоренном виде.
- Валтасаров пирЗа этим сочетанием слов лежит старая легенда. Вавилон, гордый владыка мира, клонился к упадку. Однажды последний царь вавилонского царства, Валтасар, собрал приближенных на пир. Рекой лилось вино, и разгульные бражники славили чужих богов. Вдруг на стене появилась огненная рука и начертала таинственные слова: «Менэ-тэкел-фарэс». Призвали мудреца Даниила; он разъяснил: «Менэ» значит: «бог подвел итог»; «тэкел»...