Главная / Полезные идеи / Аквапечать как технология декорирования

Аквапечать как технология декорирования

В последнее время все более популярной становится аквапечать (также известная как иммерсионная). «Иммерсия» переводится с латыни как «погружение».

Ее используют в различных отраслях. Иммерсия незаменима в литографии, микробиологии, типологии и даже кино. Теперь же ценители качественного тюнинга могут ощутить преимущества этого метода и в оформлении практически любых вещей. Аквапечать по сути своей является новым видом декорирования различных твердых поверхностей. Суть ее заключается в перенесении изображения, существующего в печатном варианте, на объемные предметы. Происходит процесс путем отпечатки на погружаемом предмете изображения под воздействием химического реагента и давлением воды, которой заполняется ванна для иммерсионной печати. Суть проста, но процесс довольно трудоемкий. Прежде чем достичь желаемого результата, нужно сделать несколько шагов для подготовки. Для аквапечати используют специализированное оборудование. Базовая комплектация для всех типов иммерсионной печати приблизительно одинакова.

Аквапечать как технология декорирования

Аквапечать как технология декорирования

Для начала нужны специальные пленки. Они прозрачны или полупрозрачны, и именно на них запечатлен рисунок, которым мы хотим декорировать поверхность. С помощью пленки можно создать на поверхности эффект дерева, металла, кожи, капель воды или же нанести любой другой понравившийся принт. Важную роль в процессе иммерсионной печати играет химический реагент – активатор. Используют или готовый активатор, или форму для его собственноручного изготовления. Для работы с реагентом нужно иметь распылитель или краскопульт. Реагент наносят на активную поверхность пленки (пассивная погружена в воду), после чего происходит растворение пленки и создание на зеркале воды нужного рисунка. Но ключевой фигурой среди всего оборудования является ванна для иммерсионной печати. Емкость изготовляют с нержавеющей стали. Объем ее варьируется в зависимости от целей, но приблизительно составляет 500-800 литров. Сегодня изготовители предлагают полуавтоматические ванны со встроенными фильтрами, блоками управления и регуляторами температуры.

К выбору ванны нужно отнестись особенно ответственно, ведь именно в ней происходит весь процесс. Малейшие отклонения могут испортить всю работу. Важны материал, способы подачи и отвода воды, устойчивость, а также силовые характеристика встроенной электроники.

Несмотря на относительную сложность процесса, аквапринт неслучайно становится все более популярным. Технология позволяет наносить изображение на объекты практически любой формы, текстуры, размера, изготовленные из различных материалов. К тому же такое покрытие долговечно и устойчиво к влиянию агрессивной среды. Поэтому аквапечать может по праву считаться прекрасным выбором для тех, кто ищет удобное и качественное покрытие для своих любимых вещей: от дверной ручки до автомобиля.

Фото: glodealer.com

Сказал как отрезал:
  • Потемкинские деревни
    Григорий Потемкин был самым властным и знаменитым из всех вельмож при дворе Екатерины II. Под его руку попали вновь завоеванные Россией земли на юге страны — Крым и Новороссия, бывшие до этого под властью Турции, а также часть Украины. Императрица пожелала в 1787 году осмотреть новые владения. Стремясь поразить свою государыню богатством края, которым он...
Top