Главная / Очень интересно / Важно знать / Дети и иностранные языки

Дети и иностранные языки

Мы все мечтаем, когда вырастем, увидеть другие страны, отправиться в путешествия, познакомиться с их жителями. А чтобы знакомиться и путешествовать нужно знать язык той страны, в которую отправляешься.

Но когда мы вырастаем, изучение языков идет не так уж и легко. И времени мало, и память уже не та. Вот если бы начать еще ребенком. Ведь дети так легко всему учатся. В том числе и иностранным языкам. Дети быстрее, чем взрослые, сталкиваясь с иностранными языками, начинают на них свободно говорить. Давайте разберемся, почему из детей так легко получаются полиглоты или… маленькие полиглотики.

Почему дети легко осваивают иностранные языки?

Скептики с недоверием относятся к раннему изучению иностранных языков.

Дети и иностранные языки

Дети и иностранные языки. Фото: cdn.newsapi.com.au

Как же так? Ребенок еще толком не научился говорить на родном, а ему уже надо осваивать другой язык. Но практика показывает, что у детей есть к этому природная предрасположенность.

Вот некоторые из них:

  1. Бессознательное усвоение новых знаний. Ребенок всю полученную информацию не осмысливает, а просто запоминает. Впитывает как губка. Они просто слышат иностранные слова и фразы и воспроизводят их. Так же, как и родной язык. Даже в родном языке дети не понимают, в каком времени они говорят, в каком склонении и спряжении. Они просто говорят. Поэтому, дети в мультиязычных семьях легко переключаются с языка на язык в разговоре.
  2. Обучение без страха. Дети не боятся совершать ошибки. Не боятся, как взрослые, выглядеть смешно или глупо в глазах других людей. Поэтому у них нет языкового барьера. Они говорят, то что хотят выразить, не обращая внимания на ошибки. При мягкой корректировке преподавателем или родителями ошибки постепенно исчезают из речи.
  3. Ассоциативная память. Дети не запоминают слова. Они запоминают образы, которые вызывают у них эти слова. Такое запоминание самое долгосрочное и надежное. У взрослого, чтобы информация перешла из краткосрочной памяти в долгосрочную, требуется несколько раз повторить ее. А дети часто запоминают с первого раза.
  4. Копирование речи. В детях с детства заложена способность копировать за взрослыми, то что они делают. Так они приобретают необходимыми для жизни навыками. Так же они копируют речь, мимику и произношение. Если ребенок с детства будет слышать фразы на иностранном языке с хорошим произношением, то это произношение «прилипнет» к нему на всю жизнь без дополнительных занятий фонетикой.

Где изучать иностранные языки детям?

Если родители владеют иностранными языками, то можно осваивать язык естественным путем дома. Иногда родители приглашают преподавателя домой. Но в этом есть недостаток. Детям быстро становится скучно. Им хочется компании сверстников.

Дети и иностранные языки

Дети и иностранные языки. Фото: isd.debrecen.hu

Идеальный вариант – отдать ребенка на обучение в центр иностранных языков. В таких центрах занятия проводят живо и интересно. Дети много играют, поют, смотрят фрагменты мультфильмов. Несколько таких программ подготовлено центром по изучению иностранных языков для детей «Полиглотики». Малышам интересно. Им весело. Они не хотят уходить домой после занятий. Иностранные языки осваиваются легко и без рутины.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Днем с огнем (не сыщешь)
    Смысл этого выражения ясен без объяснений: оно показывает крайнюю редкость того, что приходится искать, добавляя к дневному свету искусственный, или же полную невозможность найти нужный предмет или лицо. Иногда с этой чисто русской поговоркой напрасно соединяют рассказ о древнем мудреце Диогене, который, желая показать, как мало на свете людей, достойных звания «человека», зажег фонарь и...
Top