16 декабря 2019
Прошлое в настоящем
Грандиозные пиршества известны со времен Древнего Рима, хотя существовали и раньше. Но римские историки ярко и подробно описали эти масштабные мероприятия. Именно оттуда известно, что в организации торжеств по поводу побед империи участвовали известные повара, пекари, поставщики лучшей продукции. Специально для проведения церемонии назначались «устроители», комнаты, где проводились пиры обязательно украшались – живые цветы, натюрморты на стенах и полу в виде мозаики. Были разработаны правила сервировки столов, смены блюд, обслуживания гостей с описанием кушанья при его подаче.
Прошли тысячелетия, но многое из разработанного римлянами этикета праздников дожило до наших дней.
Сегодняшние торжества
Все большее количество людей предпочитают отмечать значимые события и праздничные дни не дома, а в ресторанах. Банкетные залы Алматы предлагают целый спектр услуг, включая составление меню и развлекательную программу.

Фото: almatyrestaurants.kz
Многие рестораны имеют собственные залы для банкетов, однако все чаще стали открываться специализированные точки, предназначенные исключительно для проведения крупных торжеств, на которые собирается более 100 гостей.
В связи с таким разделением, часто возникает вопрос, что выбрать – большой ресторан или отдельный зал, и в чем их различие?
Основным отличием является то, что специализированные залы для банкетов не работают для отдельных посетителей, в них нельзя зайти, чтобы перекусить, там редко проводятся камерные встречи, если только небольшая компания не оплачивает аренду всего помещения. Они занимают определенную нишу в бизнесе – проведение масштабных мероприятий. Но зато проводят их очень профессионально. После согласования меню с заказчиком закупается определенная продукция, а не используется та, что осталась «от вчера». Персонал имеет узкую специализацию по обслуживанию большого количества гостей, никаких посторонних лиц, «ошибившихся местом» на торжестве не окажется, развлекательная программа строго спланирована.

Фото: thepembrokedc.com
Естественно, что такая организация праздника потребует существенных расходов. Они будут складываться из нескольких компонентов:
- стоимость блюд;
- сервис;
- аренда.
Иногда заказчик платит оговоренную фиксированную сумму на каждого присутствующего за столом гостя, также он может приобрести спиртное самостоятельно, а не покупать его по ресторанным ценам.
Источник: https://www.almatyrestaurants.kz/
Сказал как отрезал:
- Гладко было на бумагеВ Крымскую войну (1853-1856) России пришлось сражаться против четырех держав: Англии, Франции, Турции и Сардинии. На втором месяце обороны Севастополя штаб русской армии разработал план взятия Федюкиных гор. Сражение это закончилось поражением русских войск при речке Черной. Несмотря на беззаветный героизм русских солдат, война была проиграна, в первую голову из-за бездарности командования, отсталости военной техники...