Приготовление капкейков
В последние годы в кулинарной среде всё чаще мелькают слова иностранного происхождения, которые далекому от западной кухни человеку могут показаться чем-то совершенно далеким. Одним из таких заморских гостей и стал капкейк, который с английского языка дословно переводится как «чашечный торт». На деле же капкейк представляет собой нечто среднее между привычными нам кексами, более приближенными к миниатюрному торту.
История капкейков
Начало истории капкейков было положено в Соединенных Штатах Америки в далеком 1828 году, когда впервые был четко сформулирован их рецепт в одной из поваренных книг того времени. С тех пор капкейки по-настоящему завоевали американское кулинарное пространство, ни одно кафе не обходится без этого простого десерта в своём меню.
Популярность капкейков в США сравнима с отечественной популярностью куличей, поэтому не удивительно, что интерес к этому блюду стал проявляться и на постсоветском пространстве.
Капкейк в микроволновке
Наши соотечественники-экспериментаторы научились готовить капкейки как в микроволновых печах, так и в духовках. Первый вариант обычно считается самым простым и менее энергозатратным. Для приготовления капкейка в микроволновке достаточно найти подходящую емкость (вполне оптимально подойдет обычная кружка), залить туда готовое тесто и поставить готовиться на максимальной мощности. Через пять минут готовый капкейк уже можно забирать и пробовать на вкус.
Капкейк в духовке
Однако наиболее приемлемым вариантом считается именно приготовление капкейков в духовке. Кружка здесь уже никак не подходит, зато в магазине можно без труда найти специальную металлическую форму с антипригарным покрытием, которое позволяет доставать готовые «кексы» без лишних проблем.
Помимо этого, наиболее искусные кулинары считают самым каноничным вариантом приготовления в бумажных формочках, которые закрепляются к другим, более плотным формам, из металла или силикона.
Почему же профессиональные повары предпочитают использовать именно бумажные формы? Ответ на этот вопрос относительно прост: приготовленные таким образом капкейки дольше сохраняют свою свежесть и форму, а сама бумажная упаковка становится дополнительным декоративным элементом. Предварительно бумажную формочку обязательно смазывают маслом, а сам капкейк не занимает больше 2/3 её пространства.
От теории пора переходить непосредственно к практике. Для приготовления капкейков нам понадобится:
- 200 грамм сливочного масла;
- 1 стакан сахарной пудры;
- полстакана молока;
- 3 яйца;
- чайная ложка ванильного экстракта.
Приготовление капкейка:
- Взбить масло, сахар и ванильный экстракт, пока у вас не образуется лёгкая пушистая масса;
- Продолжать взбивать эту массу, добавляя яйцо по одному, немного помешивая после каждого вброса;
- Добавить половину муки и молока, хорошенько перемешать, а затем добавить остатки;
- Как уже было сказано выше, формы необходимо смазать маслом, а затем наполнить массой на две трети;
- В течение следующих 15 минут капкейки готовить при температуре 180 градусов. После приготовления капкейки рекомендуется еще пару минут подержать в формах.
Больше рецептов капкейков и кремов для них смотрите на сайте: http://countrel.ru/kulinaria/vkusnye-kapkejki-luchshie-recepty-s-foto-i-video/
- Победителя не судятСлова эти, ставшие крылатыми, приписываются Екатерине II, и сказала она их будто бы, когда А. В. Суворов, отличавшийся смелой самостоятельностью в своих действиях командира, был предан военному суду за штурм в 1773 году крепости Туртукай, предпринятый вопреки приказанию фельдмаршала Румянцева. Однако рассказ о самовольных действиях Суворова при взятии Туртукая и об отдаче его под суд...