Главная / Очень интересно / Интересное в мире / Откуда берутся обманутые дольщики
25 июня 2019

Откуда берутся обманутые дольщики

Давно уже не является новостью тот факт, что довольно часто покупатели жилья становятся жертвами мошенников. Спустя нескольких лет ожидания, они так и остаются без квартир.

Суть в том, что рынок жилья выстраивается за правилами пирамиды. Это схема вложения средств покупателями квартир предшествующих или предстоящих инвесторов. Тот инцидент, когда 15 млн человек присоединилось в возродивший МММ, впоследствии отсидки Мавроди, свидетельствует о том, жизнь ничему не учит. Также и со строительством. Все чаще покупатели-новички остаются ни с чем.

Обман

Со слов юристов rsokolova.com покупателей взбудораживают низкие цены, и они не успев опомниться, “прогорают”.

Откуда берутся обманутые дольщики

Откуда берутся обманутые дольщики. Фото: rsokolova.com

Вкладчиками при покупках квартир, не проверяется предыстория компании: история судов, задолженностей, связанных с ней фирм. В итоге им становятся известны секреты, когда приходит сознание, что жилья им так и не видать.

По той причине, что стоимость недвижимостей дешевле от рыночных, застройщикам не хватает средств, на строительство квартир всем.

Они отдают их первым вкладчикам, а остальным приходиться ожидать новых вливаний средств. Однако, во что бы там не было, замедление передачи ключей, наступает.

Спасительная соломинка

К примеру, строительная компания берет деньги и обещает построить здание. Стройка начинает стартовать, вырывают котлованы. Компанией прокручиваются деньги на протяжение нескольких лет, сообщая вкладчикам о проблемах с подрядчиками, администрацией, а потом возвращаются эти средства. Однако, их стоимость меньше на 20-30% через инфляцию. Так фирмой получается беспроцентный взаём. Тем временем вкладчики радуются возвратам, ведь могли потерять все, а так хоть что-то получили.

Участниками строительства могут расторгаться ДДУ и возвращаться их средства, еще и с процентами. Только об этом знают далеко не все. Дольщики обращаются к застройщикам, те говорят мы вернем, первые соглашаются, однако не зная о процентах, так как не читали законы.

Другие же дольщики, знающие о возможностях, рассчитывают на прибыль и отправляются в суд. Им получается взыскать от 20 до 60% от стоимости квартиры, за весь период владения застройщиками их финансами. Однако, этими деньгами отбивается инфляция (10% годовых) и ипотека (10% годовых). В результате вкладчики остаются в небольшом плюсе.

Откуда берутся обманутые дольщики

Откуда берутся обманутые дольщики. Фото: i.dailymail.co.uk

Застройщики на протяжении 2-3 лет пользовались деньгами, за которые и заплатили. Но закавычка в том, что в их пользование остаются остальные деньги 99% дольщиков, за которые они не платят ни копейки. Представляете себе их прибыль? Скажем, если взять в банке 2 млн.руб., то ежегодно придется платить около 200 тыс.руб. кредита.

Спасение

В результате того, что в процессе деятельности строительной пирамиды, квартиры все же строятся, то невозможно по закону охарактеризовать, как мошенничество, их работу.

Тем не менее, даже при оформлении всех документов, у человека не имеется полной гарантии на то, что он приобретёт квартиру по изначальной стоимости. В каком то пункте договора, может иметься информация, что на случай форс-мажора, соинвесторами берутся те же риски, что и компанией. А если происходит банкротство ДДУ и дома достраиваются посредством ЖСК, дольщикам приходится доплачивать за квартиры.

Таким образом, изначально, перед тем как отдавать свои сбережения компании — передайте договор хорошим юристам по 214 ФЗ для проверки. Узнавайте все о застройщиках: убедитесь в наличие лицензий и документов, в утвержденных проектах и землеотводах, и что никто не пострадал от их деятельности в других городах.

Не забывайте, спасение утопающих — дело рук самых утопающих.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Ганнибалова клятва
    Еще девятилетним мальчуганом Ганнибал Барка, впоследствии выдающийся карфагенский полководец, неутомимый и свирепый враг Древнего Рима, поклялся своему отцу, карфагенскому правителю Гамилькару, вечно бороться с Римом, угрожавшим Карфагену. Он сдержал свою клятву, и много раз судьба Рима висела на волоске. Но в конце концов победа осталось за Римом. Ганнибал умер в борьбе – отравился, чтобы не...
Top