Главная / Другое / Что означает поговорка «обещанного три года ждут»? Значение пословицы обещанного три года ждут
19 октября 2021

Что означает поговорка «обещанного три года ждут»? Значение пословицы обещанного три года ждут

Обещанного три года ждут — верь только себе, только своим силам, всё делай сам, а обещаниям, посулам, чужим словам, приговорам, доводам не верь, иным обещать — что плюнуть «Ему скажут: «Не волнуйтесь, мы этот вопрос решим через неделю». Он верит! Запоминает, приходит через неделю! И спрашивает: «Ну как?..» Что – как?! Все забыли, о чем это он» (М. Жванецкий «Он наша гордость»)
Английские аналоги фразеологизма «обещанного три года ждут» рromises, like pie- crust, are made to be broken — обещания, как и корка пирога, созданы, чтобы их ломать; вetween promising and performing a man may marry his daughter — между обещанием и выполнением обещания можно и дочь замуж выдать

Происхождение поговорки неясно. Ссылки на Библию, какого-то пророка Даниила, которого никто не помнит; на историю крепостного права, когда крестьянину разрешалось ещё иногда менять хозяев, сомнительны. Скорее всего, она — выражение многовекового опыта обмана человека человеком, а цифра «Три» в русском языке, фольклоре, сознании сакраментальна и убедительна: три года, три сына, три брата, три желания, тридевятое царство, «Три толстяка», трилогия, «Тридцать три квадратных метра», троекратное «ура», «Три орешка для золушки», «Тридцать три богатыря», «Три тополя на Плющихе», «Три танкиста, три весёлых друга». Да не только в русском — «Триста спартанцев», «Три мушкетера», «Трое в одной лодке», «Сердца трёх»

О значении пословицы «Обещанного три года ждут»

Почему именно столько времени надо ждать? Существует несколько версий этой насмешки над надеждами на скорое исполнение чужих обещаний. По одной из них, эти слова родом из Библии «Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи тридцати пяти дней» (Даниил 12:4-12), призывающие к терпеливому ожиданию второго пришествия Иисуса Христа, которое, как известно, пока ещё не произошло. Рассуждения толкователей Библии о проблематике пророчеств Даниила сводятся к неточностям интерпретации временных отрезков, однако версия о трёх с лишним годах, за которые обещанного блаженства так и не наступило, имеет право на существование, тем более что она перекликается и с выражением «ждать до второго пришествия», что также не сулит ничего хорошего ожидающему.

Вторая версия носит отчётливо русский характер и относится к XV веку, когда переход свободного крестьянина от одного к другому хозяину был возможен сначала раз в год, на Юрьев день, а затем раз в три года, в течение которых первый работал на второго и ждал от него выполнения соблюдений взаимных договоренностей, которые не всегда выполнялись. Закончилось всё просто – прекращением даже самой возможности ждать обещанного, в 1649 году было введено крепостное право, и Юрьев день потерял свою актуальность.

Смысл поговорки «Обещанного три года ждут» заключается в констатации бессмысленности ожидания выполнения чьих-то обещаний. Люди, не единожды обманутые, иллюзий стараются не питать, а потому у русского варианта этой крылатой фразы довольно скоро появилось продолжение «Обещанного три года ждут, а на четвёртый забывают» или в более жёстком варианте «а на четвертый отказывают».

Читайте также:  Фонетический разбор «за семь верст киселя хлебать»

Любопытный факт. В соответствии со статьёй 196 ГК РФ, общий срок исковой давности также составляет три года.

Обещанного три года ждут

обещанного три года надо ждать

Аня положила трубку и виновато улыбнулась сыну:

— Миш, он не сможет сегодня прийти, у него там какие-то срочные дела.

Ресницы у Мишки задрожали, и огромная слеза медленно сползла по щеке.

— Сынок, не расстраивайся. Папа придет в другой раз…, — Аня притянула мальчика к себе и поцеловала в макушку, — А мы с тобой сегодня знаешь, что сделаем?

Она на минутку зажмурилась…

— Мы с тобой сегодня будем змея запускать. Хочешь?

Мишка шмыгнул носом.

— Ну и хорошо. А сейчас иди ищи, куда мы его положили.

Мишка сорвался с места и выбежал из комнаты.

Аня сухой ладошкой вытерла набежавшую слезу:

— Убила бы… Вот скажи, зачем обещать, если даже не думаешь все это выполнять? А ребенок ведь ждет.

Она собрала разбросанные вещи и сложила все на стул.

— Хотя…, — Она покачала головой, — Как там говорится? Обещанного три года ждут? А на четвертый забывают.

Читайте также:  Конспект урока литературного чтения «Каша из топора» 2 класс

Почему мы даем обещания, которые, в принципе, не собираемся выполнять?

И ведь так происходит постоянно с очень многими людьми. Только единицы из нас являются хозяевами своего слова. Не зря же вековая народная мудрость выкристаллизовала это выражение: обещанного три года ждут, а на четвертый отказывают. Или забывают.

Первую часть этого крылатого выражения мы все знаем, а вот вторую знают не все. Давайте попытаемся разобраться, почему обещавшему дается срок в три года, чтобы выполнить обещанное.

История, как всегда, богата версиями. И звучат они так:

Оказывается, в Библии есть такое упоминание о долготерпении в ожидании обещанного: «Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи тридцати пяти дней». Указывается и срок, это три полных года и 240 дней.

В те далекие времена крестьяне могли менять своих хозяев, переходя от одного землевладельца к другому. Каждый землевладелец, как водится, обещал крестьянам какие-то выгоды от работы именно на его землях. Чтоб получить эти выгоды, устанавливался срок, обычно три года.

Через три года крестьянин, после уплаты «за проживание», мог менять место жительства и хозяина. Каждый крестьянин искал лучшей судьбы, поэтому и менял хозяев в надежде на то, что обязательно найдет сказочное место. Чаще всего обещанное не выполнялось.

Оказывается, согласно статье 196 ГК РФ общий срок исковой давности установлен в три года. Три года можно ждать выполнение того или иного решения, а потом даже через суд ничего отсудить нельзя.

Все три версии имеют право на существование. И ведь одна дополняет другую на самом деле.

— Мишка, ты впервые запускаешь змея? – Я пыталась распутать шнурок, тянущийся к замечательно красивому хвосту бумажного змея.

Мишка маленькими ладошками гладил этого небесного красавца.

— Да, — Он кивнул головой, — Мы папку ждали, чтоб вместе запустить… Он обещал, что мы вместе….

Он заморгал ресницами, пытаясь отогнать набежавшие слезы. Но они предательски поползли по щекам.

Я, пытаясь отвлечь его, громко сказала:

— Тогда загадывай желание. Есть такая примета, если что-то делаешь в первый раз, надо загадать желание, и оно обязательно исполнится.

Читайте также:  Праздник «Капустные посиделки» для учащихся 1 классов

Мишка поднял на меня удивленный взгляд.

В детстве кажется, что наш мир похож на сказочный, где всегда добро побеждает зло. Где все плохое заканчивается объятиями и улыбками. Мишка в это верил… Он еще не знал эту поговорку, где обещанного три года ждут…

Видимо, поэтому отходя от него, я услышала тихий детский шепот, свято веривший в исполнение желания:

— Пусть папка придет.. пожалуйста!

— Змеюшка, помоги. Пусть Мишкино желание исполнится, — Мысленно обратилась я к поднимающемуся в воздух красавцу змею.

Пусть пословица, где обещанного три года ждут …., не касается наших детей.

Я всегда рада видеть вас на страницах сайта «Хочу все знать»

Другие похожие статьи можно прочитать на страничке «Интересное»

Синонимы в иностранных языках

Существуют и более простые аналоги этого фразеологического оборота, также высмеивающие намерение ждать обещанного: «до морковкиного заговенья» или «пока рак на горе не свистнет».

Нельзя считать обман веры в прекрасное лишь русской прерогативой. И у других народов накопился довольно большой печальный опыт подобных жизненных коллизий:

Он улетел, но обещал вернуться…

В словаре Д.Н. Ушакова

ОБЕЩА́ТЬ, обещаю, обещаешь. 1. ·совер. и ·несовер., кому-чему, с ·инф. Обязаться (обязываться), Дать (давать) слово выполнить что-нибудь. «Сегодня быть он обещал.» Пушкин. «Обещал, так держи слово.» А.Островский. | кому-чему, с союзом «что». Принимая на себя ответственность, уверить (уверять) в чем-нибудь. «Обещаю вам, что вы не будете нуждаться.» Л.Толстой. 2. ·совер. и ·несовер., кого-что кому-чему. Дать (давать) уверение кому-нибудь, что он получит что-нибудь, посулить (сулить). «Мне обещают место в штатской службе.» Батюшков. «Ему обещает полмира, а Францию только себе.» Лермонтов. «Обещанного, говорят, три года ждут.» (посл.). 3. ·несовер., кому-чему что и с ·инф. Предвещать, внушать какие-нибудь ожидания, подавать какие-нибудь надежды (·книж. ). «Погода прояснилась и обещала нам тихое утро.» Лермонтов. «День обещал быть теплым.» Короленко. «Бегство это не обещало ничего путного.» Чехов.

«Готов на все ради мира в Украине!» Или обещанного три года ждут

В детстве я хотел стать тапером в борделе или политиком. Разница, по правде сказать, небольшая

(Гарри Трумэн)

Это надо было видеть! Такое ощущение, что президент Владимир Зеленский разжевал целый лимон, когда Дональд Трамп — во время недавней встречи в ООН – указал украинскому политику на очевидную необходимость прямого диалога с Россией. И это после того, как Владимир Александрович, во время своего доклада изо всех сил вживался в образ Порошенко и страстно называл Россию – «агрессором»!
Впрочем, Зеленскому было отчего иметь подобное, как написали бы Ильф и Петров – «уксусное выражение лица».

Всего одной фразой президент США разрушил карточный домик пропагандистского пафоса, что успела нагородить «новая» власть: тут вам и расширенный «нормандский формат», к которому спешат — аж спотыкаются и падают! — присоединиться США и Британия; здесь и новый, геополитический договор, призванный заменить собой Будапештский меморандум. Который подпишет даже Китай (пусть там пока и не в курсе)!

Но все испортил Трамп. Всего одной фразой: «Я очень надеюсь, что вы и президент Путин сможете собраться и решить проблему».

Впрочем, не очень-то похоже, что Зеленский прислушается к наставлению своего «большого учителя». Даже те немногие события, что произошли в Украине за несколько дней — на фоне визита украинского президента в ООН, не внушают никакого оптимизма.

25 сентября Кабинет министров Украины назначил главе МВД Арсену Авакову в качестве заместителя Антона Геращенко – организатора и идейного вдохновителя сайта «Миротворец». Думаю, жители Донбасса после такого пассажа «новых лиц» еще больше захотели вернуться в Украину!

А 26 сентября Нацсовет по телевидению и радиовещанию не продлил лицензию на цифровое вещание каналу «112 — Украина». Видите ли, вопреки лицензии, канал изменил программную концепцию – увеличил эфирное время (до 22 часов 50 минут) на информационно-аналитические и публицистические передачи. А вот для развлекательного и музыкального контента времени не осталось!

«Зрада» и «ганьба»! Что тут еще сказать? Народ должен развлекаться, поглощать художественно-патриотический контент на тему «Весь мир с нами!», а не вникать в суть происходящего!

Впрочем, истинные мотивы давления на канал «112 Украина» — это секрет Полишенеля. Это та самая «нечувана свобода слова» а-ля Порошенко. Ведь каналом владеет Тарас Козак – депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь». А сами журналисты открыто симпатизируют Виктору Медведчуку.

И? Это преступление – доносить зрителям прагматичные и жизнеспособные идеи разрешения конфликта на Донбассе? Наверное, да – в «новой» Украине. Как, наверное, являются «преступлением» и слова Медведчука с критикой Зеленского (в интервью ВВС 19 июня 2019 года): «…господин Зеленский заявил, что он не признает и не собирается признавать особый статус Донбасса, он не собирается подписывать амнистию, а это два важнейших пункта Минских соглашений. То есть он не признает по сути Минские соглашения, это первое. Второе, он не собирается вступать в переговоры с Россией…»

Заметьте, эти слова Медведчук говорил еще до того, как наш президент действительно «кинул» европейских партнеров с подписанием «формулы Штайнмайера»! Под обмен пленными обещали подписать, а после того, как изрядно попиарились – дали заднюю.

Не успели в Европе перевести дух от такого внешнеполитического пассажа, как последовал новый «кидок» от Зеленского. Оказывается, в своем телефонном разговоре он «наябедничал» Трампу о «недостаточной помощи» Украине со стороны Германии и Франции.

После этого остается только догадываться: в какой нервозной атмосфере будет проходить – да и состоится ли вообще!? – встреча «Нормандской четверки». Возможно европейские партнеры додавят Зеленского и «формула Штайнмайера» будет согласована, а документы подписаны. Но что-то мне подсказывает – эти договоренности так и останутся на бумаге. А Зеленский всегда найдет повод взобраться на трибуну с очередной пулей или «паспортом бурятского танкиста» в руках. И прикрыть свое нежелание мира очередными происками России.

Увы. Зеленский — как прилежный ученик – старательно исполняет все инструкции своего окружения и советников – птенцов Сороса, «активистов» из грантоедских НГО и агентов влияния Госдепа. Но это приводит лишь к формированию имиджа абсолютно недоговороспособного политика – даже в глазах западных «друзей». Не говоря уже о Донбассе и Москве! А попытки прикрыть свою дипломатическую несостоятельность заставляют все глубже скатываться в риторику «партии войны».

Читайте также:  Поговорка бешеной собаки семь верст. Для бешеной собаки семь верст — не крюк

И, что характерно, бежать по этому заколдованному кругу (теряя международный авторитет и доверие избирателей) у Зеленского получается даже быстрее, чем в свое время у Порошенко.

Да Бог с ними – с рейтингами!

В том же интервью ВВС Медведчук заметил, что нынешняя ситуация на Донбассе – это «пауза, у которой нет горизонта». Боюсь, что «лайт-версия Порошенко» в виде комика Зеленского превратит эту ситуацию из паузы в безысходность. Без всяких горизонтов. В принципе.

Алексей Куракин

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Пироги печёт сапожник
    Морской адмирал Чичагов командовал во время Отечественной войны 1812 года сухопутной армией. Его армия должна была отрезать отступление Hаполеона через реку Березину. Неумелые действия адмирала привели к тому, что Hаполеону с частью войск удалось переправиться через реку. По этому поводу Иван Крылов написал басню «Щука и кот» о пирожнике, который берется шить сапоги, то есть...