Лук для лечения и профилактики: рецепты народной медицины || Значение пословицы лук от семи недуг
Главная / Урожай
Назад
Опубликовано: 21.03.2020
Время на чтение: 5 мин
0
2
- 1 Лук да баня все правят
- 2 1. Лук от гриппа и простуды
- 3 Кому противопоказан лук
- 4 2. Лук от бронхита и сильного кашля
- 5 Интересные данные о луке
- 6 3. Лук от ангины
- 7 4. Лук от остеохондроза и радикулита
- 8 Блюда из лука
- 9 5. Лук от нарывов и фурункулов
- 10 Фаршированный лук
- 11 6. Лук от гельминтов
- 12 Луковые соусы
- 13 7. Лук от герпеса
- 14 Выпечка
- 15 Загадки про лук
Лук да баня все правят
Весна – период авитаминоза и обострения простудных заболеваний, поэтому сейчас самое время перейти к активному употреблению репчатого лука. В луке содержится большое количество витаминов и минералов. Особенно много в нем витамина С. Полезны эфирные масла, содержащиеся в нем. Лук богат железом. Содержащийся в нем калий способствует улучшению работы сердечнососудистой системы.
Волшебные летучие вещества фитонциды, содержащиеся в луке, способны уничтожить различные бактерии. Он действенен против стрептококков, возбудителей туберкулеза, дифтерии и дизентерии. Лук активизирует иммунитет, улучшает обмен веществ. Его применяют при общей слабости и усталости, так как он способствует прибавлению сил. Раньше лук применяли и при заболеваниях пневмонией, а во время эпидемии чумы в Европе его разрезали на части и развешивали в доме.
https://www.youtube.com/watch?v=https:-pMzgyMJivM
Зеленый лук тоже очень полезен: для зубов (в нем много кальция и фосфора), для волос и репродуктивной функции (в нем много цинка), для кожи и слизистых (благодаря каротину).
Резким запахом лук обязан содержащейся в нем сере, которую еще называют «минералом красоты». Она выводит шлаки и токсины из организма, способствует антиоксидантной защите, является необходимым элементом для клеточного дыхания, входит в состав элементов кожи, волос и ногтей.
Содержание серы
Многие люди наверняка замечали, что при нарезке лука начинают течь слезы. Все благодаря высокому содержанию серы. В отличие от чеснока, корни лука во время приготовления выделяют серу в газообразной форме.
Сера — важный микроэлемент для нашего организма. Его отсутствие может привести к разрушению волос, костей, ногтей, клеток кожи, потому что он отвечает за синтез коллагена. Сера синтезирует и таурин, и глатутион, и благотворно влияет на иммунную систему. Это вещество действительно уникально, и люди зачастую забывают о том, насколько оно полезно. Например, отсутствие серы в организме привело бы к разрушению связки аминокислот, которые формируют впоследствии инсулин.
На 100 грамм лука содержится 65 миллиграммов серы, в то время как в чесноке всего 23 миллиграмма. Но важно понимать, что в первом растении это вещество является летучим, а во втором, наоборот, оно более завуалировано. Именно поэтому второе растение наиболее полезно по содержанию серы.
Лук от гриппа и простуды
Выделяемые луком фитонциды способны подавлять многие болезнетворные микроорганизмы, и это свойство делает растение чрезвычайно востребованным в пору эпидемий гриппа или массовых простудных заболеваний.
Пожалуй, самый простой рецепт. Измельчают (лучше на терке) 1-2 луковицы (в зависимости от размера), после чего больного, наклонившегося над емкостью с луком, накрывают большим полотенцем или сложенной вдвое простыней. Вдыхать выделяющиеся летучие вещества рекомендуется в течение 10 минут, повторяя процедуры 2-3 раза в день до выздоровления. Применяют луковые ингаляции также для лечения ангины.
Луковые ингаляции полезны при гриппе, простудах и ангине
Можно немного изменить процедуру, залив луковую кашицу (натертый репчатый лук) крутым кипятком и вдыхая поднимающийся пар.
Наполнить 1/2 бутылки измельченным луком, засыпать сахарным песком, хорошо встряхнуть, чтобы перемешать, и поставить на 5-7 дней в теплое место. Процедить полученный сироп. Принимать 4-5 раз в день по 1 ст.ложке. Это средство считается эффективным не только при простудных заболеваниях, но и при бронхитах (как остром, так и хроническом).
Измельчить 1 крупную луковицу, залить стаканом молока и варить на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Снять смесь с огня, укутать и настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1 ст.ложке каждые 2-3 часа.
Предлагаем ознакомиться Травы для увеличения роста
Борьба с раком
Так что полезнее — лук или чеснок для организма человека? Оба растения могут помочь вам противостоять раку. Химические соединения внутри семейства луковых замедляют или останавливают процесс пролиферации (развитие злокачественных клеток) в различных местах организма, таких как легкие, толстая кишка, пищевод, грудь. Эти вещества способны снизить скорость роста раковых опухолей или даже остановить их увеличение вообще. Чеснок в данном случае выигрывает по своим показателям, ведь это эффективное оружие против гастрического и колоректального рака.
Когда возникает вопрос, что полезнее — лук или чеснок, то ответить нам помогут ученые из университета Алабамы. Они определили, что второе растение содержит неисчислимые антиканцерогенные вещества и антиоксиданты, которые предотвращают образование раковых клеток. В их число входят кварцетин, адиаллилсульфид, аллин, аллицин. Они работают как натуральная химиотерапия, подаренная нам природой.
Кому противопоказан лук
- Лук сильно повышает кислотность желудка. Его не рекомендуют употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени, повышении артериального давления и астме.
- Определить приемлемую порцию употребления каждый человек может, начав прислушиваться к себе, постепенно увеличивая дозировку этого жгучего ингредиента.
- Лук не рекомендуется хранить в разрезанном виде, так как он является своеобразным «магнитом» для бактерий. А вот «чистить» таким образом комнату – отличное решение.
Лук от бронхита и сильного кашля
При лечении кашля лук применяется и для наружного, и для внутреннего употребления в составе различных рецептов.
Пропустить через мясорубку 0,5 кг репчатого лука, смешать с 400 г сахара и 50 г меда, влить 1 л воды, еще раз хорошо перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 3 часов. Охладить, хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике. Принимать по 2 ст.ложки 3 раза в день или по 1 ст.ложке 5-6 раз в день за полчаса до еды.
Лук с медом и сахаром избавит от кашля
У этого средства есть другой вариант — технология приготовления прежняя, а вот ингредиенты немного отличаются: 250 г измельченного лука, 1 стакан сахара и 1 ст.ложка меда, залить 0,5 л водки. Далее — так же, как в предыдущем рецепте, варить на медленном огне 3 часа, охладить. Принимать по 2 ст.ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
- Луковая мазь на гусином жире
Натереть на мелкой терке репчатый лук и смешать его со свежим гусиным жиром в соотношении 1:1. Тщательно перемешать. На ночь втирать полученную смесь в область грудной клетки, после чего хорошо укутаться шерстяным платком. Повторять процедуру до выздоровления.
Польза лука
Лук может похвастаться содержанием большого количества витаминов, питательных веществ, макро- и микроэлементов: витамины С и К, витамины группы В, калий, фосфор, сера, железо, марганец, медь, кобальт (и этот список можно продолжить).
В луке, более чем на 80% состоящем из воды, в достаточном количестве содержатся углеводы и сахариды. При этом белки, жиры, а также клетчатка и крахмал присутствуют в нем в крайне малом количестве.
Однако хотим обратить Ваше внимание на следующий момент:
вопреки расхожему мнению, в репчатом луке содержится относительно малое количество витамина С, витаминов группы В, калия и железа.
Для сравнения:
- В 100 г лука присутствует порядка 10 мг витамина С, что составляет всего лишь 10 – 11% от суточной нормы (кстати, в состав лука-порея входит 35 мг витамина С, а это уже около 50% от суточной нормы).
- В 100 г красного сладкого перца содержится около 200 мг витамина С, и это при суточной норме в 75 – 90 мг.
Следовательно,
легче съесть один крупный сладкий перец, чем 100 г репчатого лука.
Калия в 100 г сырого репчатого лука 175 мг при суточной норме в 3,5 г, а железа – 0,8 мг, что составляет всего 6% от нормы.
Если же говорить о витаминах группы В, то, употребляя 100 г лука в день, Вы восполните их дефицит на 1 – 6% (в зависимости от вида витамина).
Кроме того, следует учитывать тот факт, что при термической обработке часть полезных веществ в луке разрушается.
Разочарованы? Рано! Репчатый лук приносит неоценимую пользу организму:
- Борется с вредоносными микроорганизмами.
- Нормализует артериальное давление.
- Активизирует выработку пищеварительных соков.
- Снимает нервное перенапряжение.
- Благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.
Но обо всем по порядку.
Лук – природный антибиотик
В состав лука входят фитонциды
– летучие биологически активные вещества,
подавляющие и нейтрализующие рост и размножение болезнетворных бактерий
за счет своей антибиотической активности.
Кроме того, фитонциды активизируют защитные силы организма: поэтому любители лука, употребляющие этот овощ ежедневно, меньше болеют (особенно в период эпидемий гриппа).
Для дезинфекции рекомендуется раскладывать очищенный и разрезанный пополам лук в помещении (такой нехитрый способ поможет снизить риск заражения гриппом и ОРВИ).
Содержит лук и аллицин – эфирное масло с мощным антиоксидантным, противовирусным и противогрибковым действием. Однако в луке этого вещества содержится на порядок меньше, чем в чесноке.
Употребляя лук, можно облегчить такие симптомы, как кашель и боль в горле. Для этого можно приготовить простой, но эффективный настой:
- Измельчаем 250 г лука до пюреобразного состояния.
- Добавляем в луковую кашицу 50 г меда.
- Заливаем полученную смесь литром горячей воды.
- Настаиваем в течение часа.
- Процеживаем и принимаем по 2 ст.л. 3 – 5 раз в день.
Еще один интересный метод народной медицины для лечения гриппа и простуды – “луковые носки”:
- Очистите лук, нарежьте кольцами, которые приложите к стопам.
- Наденьте 2 пары носков (желательно потолще) и ложитесь спать.
- Утром симптомы заболевания заметно уменьшается (по крайней мере, так утверждают народные целители).
Неоспоримый плюс данного метода в том, что он имеет минимум противопоказаний – кожные повреждения и аллергическую реакцию на лук.
Лук для сердца
Флавоноид кверцетин, входящий в состав лука, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему:
- Нейтрализует активность свободных радикалов, благодаря чему снижается интенсивность окислительных реакций и уменьшается риск развития заболеваний сердца и сосудов.
- Нормализует уровень “плохого” холестерина, виновного в образовании тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.
- Защищает клетки сердечной мышцы от повреждений.
- Нормализует кровоток в сосудах, тем самым снижая риск инфарктов и инсультов.
- Борется с воспалением и стабилизирует кровяное давление.
Особенно полезен для сердца красный лук, в большом количестве содержащий антоцианы – растительные антиоксиданты, борющиеся с воспалениями и окислительным стрессом, которые повреждают клетки и способствуют развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
18-летнее исследование, в котором приняли участие 93 600 женщин, возраст которых варьировался в пределах 25 – 42 лет, показало, что употребление продуктов с высоким содержанием антоцианов снижает риск развития сердечного приступа на 32%. Ссылку на исследование можно найти в конце статьи, в разделе «Источники».
Вывод:
включайте в свой рацион не менее 5 раз в неделю лук, чернику, клюкву, малину, красный перец, чтобы Ваше сердце получало все необходимые микроэлементы для слаженной работы.
Лук против рака
Употребление сырого лука снижает риск развития рака кишечника на 50 – 80%.
К такому выводу пришли ученые из Первого госпиталя медицинского университета Китая на основании анализа и сравнения рациона питания двух контрольных групп.
Подобное действие объясняется содержанием в луке аллицина, кверцетина и серосодержащих соединений, которые:
- замедляют рост и распространение раковых клеток, индуцируя их апоптоз (так называемое клеточное самоубийство);
- препятствуют появлению и распространению метастазов;
- способствуют нейтрализации свободных радикалов;
- стимулируют иммунитет.
Еще одно исследование, проведенное учеными из Университета Кумамото (Япония) в пробирке и на животных, выявило, что лук способен тормозить рост опухолей при раке яичников. Этой своей способности лук обязан природному соединению под названием “ононин А” (ONA).
Данное соединение оказало следующее действие на грызунов с раком яичника:
- усилило действие противораковых препаратов;
- активировало противоопухолевые иммунные реакции;
- уменьшило прогрессирование опухоли, тем самым увеличив продолжительность жизни мышей.
Важно то, что цитотоксического действия на здоровые клетки, а также побочных эффектов на проводимую терапию практически не наблюдалось. Более подробно ознакомиться с исследованием можно, перейдя по ссылке, приведенной в конце статьи.
Лук при сахарном диабете
Репчатый лук имеет низкий гликемический индекс (всего лишь 15 единиц) и содержит 47 килокалорий на 100 г продукта. Поэтому его можно включать в меню пациентам с сахарным диабетом, причем как в сыром, так и в печеном, тушеном либо вареном виде.
К тому же ежедневное употребление 100 г сырого лука натощак снижает уровень сахара в крови при диабете 2-го типа и преддиабете примерно на 2 – 2,5 ммоль/л (миллимоль на литр) через 4 часа после приема (кстати, наиболее эффективен для снижения сахара красный лук). Ссылку на источник данной информации найдете в конце статьи.
Благодаря кверцетину, серосодержащим соединениям и антоцианам, содержащимся в красном репчатом луке, этот продукт:
- нормализует уровень сахара в крови путем стимулирования выработки инсулина;
- улучшает работу поджелудочной железы и печени;
- усиливает обмен веществ, тем самым улучшая восприимчивость тканей к инсулину;
- укрепляет сосуды, повреждающиеся при сахарном диабете.
Инулин в составе лука активизирует обмен веществ и улучшает усвоение глюкозы, что благоприятно сказывается на самочувствии больных сахарным диабетом.
Наконец, в 100 г лука содержится половина суточной нормы кобальта – элемента, участвующего в синтезе инсулина.
Но не стоит рассчитывать на молниеносный результат. Эффект будет при условии постоянного и длительного употребления лука, при этом важно соблюдать диету, заниматься физкультурой и ни в коем случае не отменять прием лекарственных препаратов, прописанных эндокринологом для снижения и поддержания содержания глюкозы в крови.
Лук для костей
Употребление репчатого лука один раз в день защищает кости от деминерализации. К такому выводу пришли ученые из Медицинского Университета Южной Каролины в Чарльстоне, исследовав 507 женщин в перименопаузе, а также постменопаузе.
У тех женщин, которые ежедневно включали лук в свой рацион, плотность костей была на 5% выше по сравнению с теми, кто употреблял лук один раз в месяц и реже.
Также исследование показало, что употребление лука снижает риск перелома костей тазобедренного сустава на 20%.
Более подробно ознакомиться с результатами исследования можно, воспользовавшись ссылкой, размещенной в разделе «Источники» в конце статьи.
Лук для пищеварения
Лук содержит пребиотики инулин и фруктоолигосахариды, стимулирующие рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры толстого кишечника.
Польза ежедневного употребления лука неоспорима:
- Нормализация пищеварения за счет увеличения количества пробиотиков (в частности лактобацилл и бифидобактерий).
- Улучшение усвоения микроэлементов и минералов на 20 – 30%.
- Уменьшение воспаления в желудке и кишечнике.
- Очищение от продуктов распада метаболитов и радионуклидов.
- Ускорение метаболизма.
Лук для печени
В состав лука входят серосодержащие аминокислоты, в частности цистин, который обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием, способствует усвоению питательных веществ и уменьшает вредное влияние на организм алкоголя и никотина.
С целью чистки печени рекомендуется употреблять печеный лук, способствующий выведению лишней жидкости из организма.
Лук для нервной системы
В состав лука входит рубидий, причем его количество в 100 г способно покрыть суточную норму данного элемента практически на 50%.
Рубидий и фолиевая кислота восстанавливают баланс центральной нервной системы, оказывая успокаивающее действие и нормализуя сон.
Лук для потенции
Эрекция – достаточно сложный процесс: сначала в головном мозге возникает возбуждающий стимул, который поступает в спинной мозг, а затем в половые органы. Именно за счет прилива крови к органам малого таза и происходит эрекция. Но на каком-то из этапов организм может дать сбой.
Конечно, для нормализации эрекции необходимо в первую очередь выявить и устранить причину половой дисфункции. Лук же является вспомогательным средством, однако недооценивать его свойства нельзя. Этот овощ:
- Усиливает кровообращение.
- Предупреждает развитие патологических процессов в предстательной железе.
- Активизирует подвижность сперматозоидов и стимулирует образование спермы.
Для повышения либидо особенно полезен лук в сочетании с имбирем:
- Очистите и измельчите одну луковицу и один корень имбиря.
- Тщательно смешайте ингредиенты.
- Отправьте полученную смесь на 8 – 10 часов в холодильник.
- Принимайте средство по 1 ст.л. трижды в день после еды.
Лук полезен не только для мужчин, но и для женщин, которые хотят выглядеть стройными и красивыми.
Интересные данные о луке
- Свое название репчатый лук получил из-за внешнего сходства с репой.
- Ежегодно Россия импортирует около 800 тыс. тонн лука. Потребление на душу населения – примерно 11 кг в год.
- Говорят, что лук лечит бессонницу и помогает легче адаптироваться при смене часовых поясов и переводе часов на «зимнее» и «летнее» время.
- Самая большая головка лука выращена в Англии. Ее вес – 6 килограммов.
- Недавно британский фермер вывел сорт лука, не вызывающий слезы и резкий запах изо рта.
«Лук от семи недуг»: почему на Руси лук был основной приправой
Лук — известный с древних времен афродизиак, позволяющий избавлять тело от болезней, придавать энергию и особый аромат телу и добавляет в мужские феромоны особые вещества, магическим образом действующие на женщин. В византийской энциклопедии «Геопоника» есть упоминание того, что наши предки на Руси первоначально получили лук от византийских греков и болгар, с которыми русские славяне, проживающие на берегах Дуная, вели торговлю в 8-13 веках.
Уже тогда в русских травниках стали появляться рекомендации об обязательном использовании лука как в общеукрепляющей практике, так и для любовных целей: «Приятно утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет… будучи употребляемым внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни, равно как в скорбуте и глистах… Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище для завтрака, составлять супы из лука с прибавлением соли, перца, немного уксуса».
Хотя весь спектр полезных свойств лука, включая знаменитые фитонциды, был систематизирован и описан академиком Б. Н. Токиным только во второй половине XX века, народные целители подметили пользу лука и его благодатное влияние на взаимоотношения с противоположным полом очень давно.
В записках архиепископа Самуила о Ростове Великом и его жителях, датированных 1777-м годом, зафиксировано, что они были могучи, имели многочисленное потомство и практически никогда не болели, так как избавлялись от всех своих бед «луком да чесноком», не признавая никаких лекарств и докторов. Многие пословицы и поговорки русичей подтверждают правоту ростовчан. Например: «кто поест лук, того Бог избавит от вечных мук», «лук да баня все правят» — часто применяемая как совет для решения семейных проблем, «лук от семи недуг» и другие.
По мере развития торговли рецепты афродизиаков — блюд из лука стали интегрироваться в русскую кухню. Супы и похлебки, по аналогии с разжигающим страсть французским луковым супом, стали заправляться огромным количеством этой приправы, ставшей в XVII-XVIII веках для наших предков основной, причем вне зависимости от сословий и материального положения.
Что касается специфического запаха лука, который сегодня заставляет нас отказаться от употребления этого овоща перед свиданием, наших предков он не смущал — они смело съедали головку лука перед свиданием. И это правильно, как подтвердили самые новые исследования ученых.
Так, исследователи из Карлова Университета (Чехия) предлагали мужчинам из оцениваемой группы съесть несколько колец лука, не есть его совсем или съесть луковицу. Затем запах их пота тестировался женщинами. Наиболее привлекательным и сексуальным был назван аромат тех, кто съел целую луковицу. Комментируя результаты, ученые сделали выводы, что это эволюционно оправданная реакция, поскольку лук обладает бактерицидными, антиканцерогенными, иммуноукрепляющими свойствами и на уровне подсознания, генетического восприятия женщины находят таких мужчин более подходящими для продолжения рода, а следовательно — сексуально привлекательными.
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Лук от остеохондроза и радикулита
Снять боль поможет смесь измельченного репчатого лука и черной редьки, взятых в равных долях. Использовать это средство лучше вечером, перед сном. Приготовленную кашицу равномерно нанести на лоскут ткани (лучше льняной), положить на больное место и хорошо укутать. Подержать, пока не появится ощущение сильного жжения, затем снять.
Полезно при этих заболеваниях принимать сок репчатого лука с медом в пропорции 1:1. Пьют его курсами: в течение месяца 3 раза в день по 1 ст.ложке за полчаса до еды, затем недельный перерыв — и можно повторить.
Лук для лица
Полезны луковые маски не только для волос, но и для лица, ведь они:
- питают и увлажняют, глубоко проникая в эпидермис;
- уменьшают воспалительный процесс;
- регенерируют кожу;
- предупреждают появление ранних морщин;
- избавляют от акне;
- придают эпидермису упругости и эластичности.
Антивозрастная маска
Повышает тонус кожного покрова, питает и разглаживает мелкие морщинки:
- Чтобы приготовить маску, одну среднюю луковицу очистите от шелухи и измельчите в блендере.
- Полученную массу отожмите через сито либо марлю.
- В полученную кашицу добавьте мед в пропорции 2:1 (на две части лука одну часть меда).
- Если средство получилось слишком жидким, добавьте в него небольшое количество крахмала.
- Перемешайте все составляющие маски и нанесите ее на лицо массирующими круговыми движениями.
- Смойте маску через 15 минут теплой водой.
- Нанесите питательный крем.
Отбеливающая маска
Уменьшить выраженность пигментных пятен и веснушек можно, смешав в равных количествах луковый сок и натуральный йогурт без добавок.
Наносится маска на 15 минут, после чего смывается теплой водой.
Для достижения видимых результатов процедуру рекомендуется проводить ежедневно.
Важно!
Противопоказания к применению масок с луком для лица такие же, как и в случае с масками для волос.
Не стоит забывать о том, что самый полезный овощ может нанести серьезный вред при неправильном его применении и употреблении.
Блюда из лука
На Руси репчатый лук ели вприкуску с хлебом, слегка присыпав солью. Это было самостоятельное блюдо. Сегодня на основе этого кушанья придуманы различные витаминные салаты. Лук маринуют, запекают, фаршируют, варят знаменитый луковый суп, из него готовят пикантные соусы, делают различную выпечку.
натертый на терке ржаной хлеб, нарезанные тонкие полукольца лука заправляют растительным маслом, сбрызгивают соком лимона или уксусом, солят, по желанию добавляют перец.
Луковый суп простой: мелко нарезанный лук и небольшие кусочки хлеба обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, перекладываем в кипящую воду, солим, добавляем специи и варим 10-15 минут. В не постный вариант лукового супа добавляем сливочное масло, тертый сыр.
Лук с фасолью и грибами: в обжаренный до золотистой корочки лук добавляем отварные грибы, обжариваем вместе, добавляем отварную красную фасоль (можно стручковую), солим и перчим. Получается вкусное и сытное блюдо!
Маринованный репчатый лук: луковицу порезать тонкими колечками, обдать кипятком, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, посолить, слегка подсластить сахаром, можно добавить перец, гвоздику, лавровый лист. Оставить настояться на 2-3 часа. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа.
А какие блюда с луком готовите вы?
Напоследок — несколько пословиц и загадок про лук. Будучи широко распространенным овощем, лук не мог не оставить следа в устном народном творчестве. Да и кому из нас мама в детстве с упреком не говорила: «Горе ты мое луковое!»
Лук для похудения: луковая диета
Лук можно смело отнести к низкокалорийным продуктам (в 100 г овоща содержится всего 47 ккал). Неудивительно, что луковая диета, основой которой является луковый суп, считается одной из самых популярных и эффективных: за 3 дня можно избавиться от 5, а за неделю – от 8 лишних килограмм.
В чем польза луковой диеты?
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Способствует выведению лишней жидкости из организма и сжиганию жиров.
- Ускоряет обменные процессы, благодаря чему калории быстрее трансформируются в полезную энергию.
- Сравнительно легко переносится, поскольку не является монодиетой.
Для приготовления лукового супа (одной из его вариаций) Вам понадобятся:
- Лук репчатый – 6 шт.
- Капуста белокочанная – 700 – 800 г
- Сладкий перец (желательно зеленый) – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томат – 3 шт.
- Сельдерей – 1 пучок
- Вода – 2 л
Приготовление супа:
- Лук и морковь очищаем от кожуры.
- Шинкуем лук полукольцами либо кубиками.
- Морковь нарезаем мелкими кубиками либо соломкой.
- Шинкуем мелко капусту.
- Томаты промываем и нарезаем на крупные кусочки.
- Обжариваем лук на растительном масле до легкой золотистой корочки.
- В кастрюлю с холодной водой добавляем капусту, морковь, обжаренный лук.
- Отвариваем овощи до полуготовности (капуста и морковь должны стать мягкими).
- Добавляем нарезанный соломкой либо кубиками перец, специи и соль (конечно, лучше без соли, но тогда будьте готовы к тому, что пресный суп Вам будет осилить крайне сложно, что увеличит риск пищевого срыва).
- Через 10 минут добавляем в суп мелко нарезанный сельдерей и томаты.
- Еще через 10 минут снимаем суп с плиты.
Наслаждаемся супом и худеем!
Чтобы повысить эффективность луковой диеты и не навредить здоровью, следует придерживаться нескольких простых правил:
- Перед проведением диеты проконсультируйтесь с терапевтом либо гастроэнтерологом,
поскольку эта диета имеет свои противопоказания: язвенная болезнь, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно в стадии обострения). - Рацион должен быть разнообразным.
Разрешено употреблять свежие и запеченные овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде, кисломолочные и молочные продукты. Но это не значит, что можно съесть за день килограмм отварного куриного филе. Помните о том, что основа диеты – суп. - На время диеты откажитесь от сахара, картофеля, мучных и хлебобулочных изделий,
бананов, винограда, авокадо, кукурузы, бобовых, алкоголя, газированных напитков. - Придерживайтесь питьевого режима
– не менее 2,5 л воды в день. - Ешьте суп не менее 3 – 4 раз в день.
- Длительность диеты не должна превышать 14 дней
(скажем честно, мало кто выдерживает подобный временной интервал, в большинстве случаев на луковой диете выдерживают 7 – 10 дней).
Если во время диеты Ваше самочувствие ухудшилось, появились такие симптомы, как слабость, апатия, головная боль, головокружение, тошнота или рвота, откажитесь от данной методики похудения и посетите врача!
Но на похудении польза лука для женщин не ограничивается!
Лук от нарывов и фурункулов
Противовоспалительные, бактерицидные, ранозаживляющие свойства репчатого лука позволяют использовать его при лечении гнойных ран, нарывов, фурункулов, а также свежих
(лук уменьшает боль, останавливает воспалительный процесс).
Лук помогает справиться с нарывами и фурункулами
Некрупную луковицу испечь в духовке, разрезать, приложить к нарыву и прибинтовать. Меняют повязку ежедневно, повторяя процедуру, пока нарыв или фурункул не вскроется.
Аналогично используют кашицу из свежего лука, завернутую в марлю или тонкую ткань — такое средство уменьшает болезненность, помогает очистить рану от гноя и способствует заживлению.
Смешать взятые в равных долях нутряное свиное сало (несоленое), соки лука и алоэ, сосновую смолу, мед, воск и хозяйственное мыло. Нагревать на водяной бане при постоянном помешивании, пока не образуется однородная масса. Теплую мазь накладывать на марлю или небольшой лоскут ткани и прибинтовывать к нарыву, меняя повязку 1-2 раза в день.
Лук для волос
Лук нашел широкое применение в косметологии, а все благодаря своей эффективности, простоте применения и ценовой доступности.
Лук полезен для волос по нескольким причинам:
- Проникая глубоко в фолликулы, сок лука улучшает структуру волос изнутри.
- Противовоспалительные и антисептические свойства лука помогают в борьбе с себореей и сухостью волос.
- Луковый сок усиливает циркуляцию крови непосредственно в коже головы, что способствует росту волос.
- Луковый сок “запаивает” волосяные чешуйки, благодаря чему волосы выглядят гладкими, блестящими и здоровыми.
Приведем рецепт самого простого, но при этом наиболее эффективного средства для волос на основе лука.
Для его приготовления 1 – 2 луковицы среднего размера (все зависит от длины волос) измельчаем в кашицу, из которой отжимаем сок (в идеале воспользоваться соковыжималкой).
Наносим луковый сок на корни волос, надеваем шапочку для душа и оставляем на 1,5 – 2 часа, после чего смываем с применением шампуня.
Проводится подобная процедура 1 – 2 раза в неделю. Курс – 30 – 40 процедур.
Несколько полезных советов по применению луковой маски для волос:
- Лучше делать луковую маску перед выходными, поскольку волосы длительное время будут иметь неприятный запах. Чтобы уменьшить выраженность лукового запаха, можно добавить в шампунь несколько капель эфирного масла (сандал, мята – отличные варианты).
- Маску можно наносить не только на корни, но и на всю длину волос, если Ваши волосы не сухие, а кожа головы не сверхчувствительная.
- Выдерживать маску можно более двух часов (оставить, например, на всю ночь), но при условии, что Вы не испытывает никаких дискомфортных ощущений.
Отдельного внимания заслуживают противопоказания к применению луковых масок для волос:
- Проведите кожную пробу на руке перед применением маски, чтобы убедиться, что луковый сок не вызовет аллергической реакции в виде покраснения, шелушения и зуда.
- Откажитесь от луковых масок при наличии трещин, язвочек и иных повреждений на коже головы.
- Не используйте луковые маски, если у Вас сверхчувствительная сухая кожа.
Фаршированный лук
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB
срезаем верхушку очищенной луковицы на 1/3., так же удаляем внутреннюю часть нашей чашечки. Кладем начинку из обжаренных грибов с луком, риса, отварного яйца, солим, добавляем приправу по вкусу. Запекаем 20-25 минут. Поливаем фаршированные луковицы соусом из сметаны, сыра и свежей зелени.
Итальянский фаршированный лук: в луковые чашечки кладем фарш из ветчины, обжаренного лука, яйца, куска белого хлеба, сыра, петрушки. Солим и перчим. Складываем фаршированные луковицы в кастрюлю. Готовим соус: подрумяниваем масло с сахарным песком, добавляем мясной бульон — 0,5 стакана. Поливаем этой смесью лук. Тушим при слабом огне 40 минут.
Луковый салат по-французски: в замаринованный с уксусом лук добавляем тертое яблоко, мелко нарубленные яйца, твердый сыр, майонез и соль. Перемешиваем, и салат готов к употреблению!На Материнство.ру вы так же можете найти рецепт лукового салата со свеклой и сельдью.
Лук от гельминтов
В качестве глистогонного средства обычно используют водный настой или спиртовую настойку репчатого лука. Однако можно достичь эффекта и в том случае, если просто съедать поутру натощак в течение 3-4 дней 1/4-1/2 небольшой луковицы.
Лук обладает глистогонным действием
Вечером измельчить средних размеров луковицу, залить ее 1 стаканом теплой кипяченой воды, закрыть емкость и настаивать до утра в прохладном месте, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана настоя натощак утром и вечером в течение 3-4 дней.
Наполнить бутылку измельченным луком на 1/2, залить качественной водкой, укупорить. Настаивать в темном теплом месте 10 дней, процедить. Принимать по 1-2 ст.ложки 2 раза в день за полчаса до еды.
Луковые соусы
мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле, разбавляем 2 стаканами бульона или воды, добавляем обжаренную муку, томатную пасту или свежие помидоры, соль, жгучий перец, приправу, немного уксуса или сока лимона. Увариваем соус до состояния густой сметаны.
Сырно-луковая заправка с помидорами: пассируем лук до золотистого цвета, добавляем мелко нарезанные помидоры без кожицы, тушим вместе 5 минут. Добавляем измельченную брынзу, тушим на слабом огне 15 минут, подаем горячей и посыпаем свежей зеленью петрушки.
Лук от герпеса
Вряд ли кто-то не знаком с «простудой» на губах — больно, неприятно, некрасиво. И свидетельствует, в том числе, об ослабленном иммунитете — особенно если высыпания появляются часто. Лук и здесь придет на помощь.
При первых признаках появления характерных пузырьков смазывайте пораженный участок кожи свежим соком репчатого лука (повторять несколько раз в день). Одновременно следует принимать луковый сок внутрь: 2-3 ст.ложки 3 раза в день через час после еды в течение 1 недели. Пить сок по такой схеме можно и в профилактических целях — по 1 неделе каждую весну и осень.
А от каких недугов вы используете лук? Поделитесь проверенными рецептами.
Выпечка
отличные закрытые пироги и пирожки получаются с начинкой из зеленого лука. Для ее приготовления измельчают отварные яйца и добавляют зеленый лук. По желанию в начинку можно добавить сметану и острый перец. Получается вкусное и витаминное блюдо!
Тосканский пирог с луком, грибами и картофелем: в форме раскладываем тонкий слой теста. На него выкладываем начинку: нарезанный кубиками отварной картофель, зеленый лук, отварные или обжаренные грибы, смешанные с яйцом, сыром, сливками и специями. За пять минут до готовности смазываем пирог яйцом и посыпаем кунжутом.
- На лбу написаноИногда невинное, казалось бы, сочетание слов, постоянно попадающееся в нашей речи, говорит нам, если выяснить его происхождение, о таких страшных и жестоких вещах, что делается как-то не по себе. Говоря: «У него на лбу написано», мы разумеем очень простую вещь: сразу видно по выражению лица. А происходит это сочетание слов от зверского обычая клеймить преступников...