«Русский самовар» Комплексный анализ текста (8-9 класс) — презентация
В городе вообще много интересных скульптур. Например, такая, называемая «Тульское чаепитие» или просто «У самовара», на перекрестке улиц Пузакова и Октябрьской. В центре внимания, конечно, один из тульских брендов — самовар.
В городе вообще много интересных скульптур. Например, такая, называемая «Тульское чаепитие» или просто «У самовара», на перекрестке улиц Пузакова и Октябрьской. В центре внимания, конечно, один из тульских брендов — самовар.
- Во время войны Тулу не бомбили и из-за сильной противовоздушной обороны, и из-за того, что германское командование мечтало сохранить для себя оружейные заводы. Однако от исторической застройки в городе при советской власти сохранилось немногое — в основном здания в центре. Выходных для ознакомительной прогулки будет вполне достаточно. И не спешите охватить все возможные музеи и экскурсии за один раз — вам наверняка захочется приехать вновь, тем более от Москвы Тула совсем недалеко.
На Октябрьской, 26, напротив музея и магазина пряников, возле экзатариума (в народе — «гадюшника»), где показывают змей, ящериц, крокодилов, стоит металлический динозавр Tyrannosaurus Rex. Проще говоря, тиранозавр. У скульптуры есть и неофициальное название — «памятник теще». На 8 марта ей возлагают цветы.
На Октябрьской, 26, напротив музея и магазина пряников, возле экзатариума (в народе — «гадюшника»), где показывают змей, ящериц, крокодилов, стоит металлический динозавр Tyrannosaurus Rex. Проще говоря, тиранозавр. У скульптуры есть и неофициальное название — «памятник теще». На 8 марта ей возлагают цветы.
- А вот усадьбу Льва Николаевича Толстого «Ясная поляна» (она находится в 14 километрах от Тулы), где были написаны «Война и мир» и «Анна Каренина», фашисты не пощадили. В одном из местных флигелей писатель прожил больше 50 лет. На территории усадьбы находится могила Льва Николаевича. Говорят, что граф Толстой ходил из своего имения в Москву пешком, проходя примерно 180 верст в одну сторону.
В «Ясной поляне» хорошо и зимой, но лучше, конечно, летом и в солнечную погоду.
В «Ясной поляне» хорошо и зимой, но лучше, конечно, летом и в солнечную погоду.
Некоторые допущения
Если честно, то на все сто мы не исполнили нашу задумку, потому что в Тулу не стали заезжать, а завернули в Ясную Поляну: на природе чай пить куда приятнее, чем в городе. Ночевали в палатке рядом с усадьбой Л.Н.Толстого. Однако наш коллектив ничуть не расстроился, ведь Ясная Поляна находится всего в 15 километрах от Тулы. А потом для нас Тула, самовар, Ясная Поляна – это вещи родственные, и существование их друг без друга невозможно.
История тульских самоваров
История тульских самоваров насчитывает почти два с половиной века. Первое заведение по производству самоваров в городе Тула было открыто на улице Штыковой. Небольшую мастерскую открыл талантливый оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на заводе время любил изготавливать разнообразные медные изделия. В мастерской вместе с Федором работали его сыновья Иван и Назар — именно они в 1778 году создали первый в Туле самовар. После этого, братья начинают активно заниматься необычным промыслом, и создают собственную фабрику по производству «носатых бочонков на углях».
Далее, как рассказывает история самоваров из Тулы, в 1823 году управление налаженным производством братьев переходит к Никите Лисицыну, сыну Назара. В это время самовары от тульской фабрики уже снискали большую популярность среди русского народа. Изделия славились замысловатой отделкой (чеканкой, гравировкой) и разнообразием размеров, их изготавливали в виде: ваз, бочонков, яйцевидной формы с петлеобразными ручками. Краники самоваров могли выливаться в форме металлических дельфинов.
Прошло время, и основателей фабрики с подмастерьями не стало — налаженное производство закрылось, а медные изделия Лисицыных приютили на своих выставочных стендах музеи Тулы, Бухары, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов по всему миру.
Закрытие фабрики Лисицыных не стало поводом для полной остановки процесса изготовления тульских самоваров. В то время в городе проживало большое количество медных мастеров, поэтому открытие новых фабрик не заставило себя долго ждать.
В кратчайшие сроки тульский самовар стал яркой чертой русского традиционного быта, олицетворением достатка и домашнего юта. За кипящим бочонком стали собираться семьи на чаепитие. «Кипяточком» угощали странников, которые в непогоду просились в русский дом на обогрев.
Автостоп с самоваром. Ну и как оно?
Автостоп с самоваром – это просто праздник какой-то. Главный секрет быстрой езды автостопом – это наличие самовара. А если серьезно, то брали просто изумительно. Мы ставили самовар на обочину, поднимали руку, и через несколько минут останавливалась очередная наша машина.
Некоторые водители извинялись за то, что не могут нас подвезти: показывали, что либо, к сожалению, нет места, либо едут совсем недалеко. А еще многие просто махали нам руками и улыбались, хотя были и те, кто свысока или с недоумением смотрел на нас. Но мы не обижались на этих товарищей: они, конечно, нас подвезли бы с удовольствием, просто еще не знали, что это делать не запрещается.
Самые известные фабрики тульских самоваров
Новые фабрики тульских самоваров открывались вслед за фабрикой Лисицыных одна за другой. Изготавливаемая продукция транспортировалась преимущественно в Петербург и Москву лошадьми и водным сообщением. В большом городе медные приборы продавались на ярмарках за высокую цену. В 1808 году в Туле активно функционировало одновременно 8 фабрик по производству самоваров, а уже в 1850 году здесь насчитывалось 28 мастерских с промышленным производством.
Одной из наиболее известных тульских фабрик стало учреждение Василия Ломова. Мастер вместе со своим братом изготавливали высококачественные самовары в довольно большом количестве — по 1000 – 1200 единиц в год.
Со временем, самовары из Тулы стали продаваться не только внутри страны, но и далеко за ее границами — благодаря этому, о русских умельцах узнал весь мир. Стоимость изделий варьировалась в зависимости от их веса и материала производства — латунный самовар стоил 64 рубля за 1 пуд, прибор из красной меди — 90 рублей за 1 пуд (пуд приравнивался к 16,3 кг).
Качество продукции Ломовых оценил не только простой народ, но и государственные деятели, благодаря чему в 1840 году тульские самовары получили высокую государственную награду — право носить герб российского государства.
Еще большей популярностью среди любителей горячего чая пользовались изделия фабрики Я. В. Лялина. На этом производстве в год выпускалось не меньше 10 000 агрегатов.
Чаепитие около усадьбы «Ясная Поляна»
Пока мы искали место, где поставить палатку, собрали немного зверобоя. Его и заварили потом, вскипятив воду из реки Воронки: интересный получился чай. Вообще, чай из высушенной травы вкуснее и ароматнее, хотя нам такой вариант тоже понравился и для походных условий вполне сойдет.
Рекомендации по уходу за жаровым (угольным) самоваром
Еще раз повторим, что нельзя оставлять дровяной тульский самовар горячим без воды. Это может спровоцировать распайку внутренней трубы и протекание воды из основной чаши на угли. Это испортит самовар, ему потребуется реставрация.
Не следует оставлять на зиму воду в самоваре. При замерзании она увеличится в объеме, принося невосполнимый урон самовару. Весь корпус покроется мелкими трещинами, и восстановить его будет уже невозможно.
Оптимально заполнить трубу самовара горячими углями и потом добавлять туда щепки можжевельника, вишни, яблони и т. д. Такой подход позволит уменьшить ее износ.
Чтобы латунь не темнела, а у дровяного самовара не терялся блеск, берите его в хлопчатобумажных перчатках и храните в сухом месте.
Поверхности жаровых и комбинированных самоваров могут покрываться копотью и смолой от хвои, шишек или щепы. В этом случае поможет любое специальное средство для чистки металлической поверхности.
Неприятности этой поездки
К сожалению, это поездка была немного омрачнена. К ночи у Танюшки поднялась температура до 38 с копейками. Пришлось сначала бежать в ближайшую деревню искать градусник, чтобы эту температуру качественно выявить, а потом вызывать скорую помощь. В итоге все обошлось: приехала скорая помощь, ворчливая тучная медсестра преодолела все препятствия и дошла до нашей палатки, сделала жаропонижающий укол, и мы, благополучно переночевав, утром отправились домой. Просто у Танюшки в эту ночь решил прорезаться очередной зуб. После этого случая мы пересмотрели перечень своей аптечки и добавили туда несколько обязательных вещей. А самое главное, градусник теперь всегда путешествует с нами.
Чем и как лучше топить самовар
Самое оптимальное топливо для тульского самовара — это обычный древесный уголь. Подойдет тот, который используется для мангала. Горение угля сосредотачивает весь жар внизу жаровой трубы, сверху она нагревается намного меньше. Благодаря такому распределению тепла вода нагревается быстрее. При этом верхняя часть трубы меньше изнашивается. Конвекция воды, происходящая в результате ее нагревания в нижней части трубы, поднимает теплую воду, опуская вниз холодную. Таким образом, происходит процесс равномерного перемешивания и нагревания.
Если топить самовар дровами, то такого равномерного нагрева не добиться. На закипание воды уходит больше времени. Это объясняется тем, что древесина, занимающая нижнюю часть жарового кувшина, разлагается на углерод. Поднимаясь и перемешиваясь с воздухом, он сгорает в верхней части трубы.
- Дровами
У всех любителей русского чаепития, особенно новичков, возникают проблемы с растопкой самовара даже дровами. Чтобы сделать все правильно, нужно заранее их подготовить. Возьмите сухую древесину и нарубите мелкую щепу. Во время растопки добавляйте ее постепенно, но следите за тем, чтобы была занята ¼ часть общего объема трубы. Благодаря этому зона высокой температуры опустится как можно ниже. Помните, что щепки сгорают быстро, поэтому добавлять их нужно понемногу, но часто.
Уголь необходимо предварительно разогревать на огне, щепки дополнительной подготовки не требуют. Диаметр трубы также не имеет значения, тонкая щепа проходит в любое отверстие.
- Сосновыми шишками
Издавна известны полезные свойства сосновых шишек. Тульский самовар, история которого уходит далеко в прошлые века, растапливали раньше именно такими шишками. Они очень медленно разгораются, и надо приловчиться, чтобы добиться нужного результата. Знающие люди не рассматривают шишки как основное топливо. Они добавляют их в трубу, когда жар становится устойчивым. Шишки должны быть среднего размера. Их количество зависит от объема самовара, обычно бывает достаточно 3-5 штук. Шишки помещают в кувшин, когда угли уже хорошо горят, но вода еще не кипит. После этого жар раздувают. Сосновые шишки могут быть заменены можжевеловыми веточками, источающими особый волшебный аромат.
- Разжигаем самовар
Те, кто постоянно пользовался самоваром, конечно же, знали, как правильно его разжигать. Они заранее запасали смолистые лучины или чурки. Искать такое топливо долго не приходилось. Годились любые пни, оставшиеся после спила хвойных деревьев. Древесину, напитавшуюся смолой, отличает быстрое загорание и устойчивый пиролиз.
Процесс розжига начинается с опускания уже зажженной лучины в жаровую трубу. Следом туда же отправляют быстро разгорающиеся тонкие щепки. Дождавшись устойчивого пламени, сверху подкладывают немного углей.
В целях безопасности и для сохранения самовара в первозданном виде никогда не разжигайте пустой тульский самовар. Вначале всегда наполните его водой. Дымоходная труба позволяет усилить тягу и ускорить горение. Чтобы его перекрыть, достаточно снять дымоход и закрыть верх крышкой.
- Интересный русский обычай раздувать самовар сапогом
Современные способы раздувания самовара разительно отличаются от тех, которыми пользовались наши предки. В тульском музее самоваров историю о том, как сапогом раздували самовар, экскурсоводы рассказывают всем посетителям.
Доподлинно неизвестно, кто впервые применил офицерский хромовый сапог с мягким голенищем для раздувания самовара. Но способ оказался настолько удобным, что стал практически единственным. Стельку из сапога убирали, чтобы искры, случайно попадающие внутрь, не смогли ее разжечь. Хромовое кожаное голенище жара не боится, оно не загорается и не портится.
Если угли не разгорались, поверх жаровой трубы крепили голенище сапога, поддерживая его за подошву. Затем плавным движением опускали вниз и интенсивно оттягивали вверх, создавая эффект насоса. Циркуляция воздуха усиливается, реакция горения ускоряется.
Чтобы научиться правильно раздувать сапогом самовар, понадобится не одна попытка. Зато, научившись, можно удивлять близких, друзей, знакомых своим мастерством.
Great Wall хочет построить здесь автозавод
Крупнейший китайский производитель внедорожников Great Wall Motors (GWM) решил построить автозавод в Тульской области общей стоимостью более $500 млн. Great Wall уже собирают в Липецкой области на заводе дистрибутора бренда в России «Ирито», но пока GWM не занимает и 1% российского рынка. За счет Тулы компания рассчитывает довести мощности завода до 150 тыс. машин в год. Но в Минпромторге пока относятся к проекту, который лоббировала администрация региона, настороженно, а эксперты подчеркивают, что китайцы воспользовались благоприятной политической ситуацией для входа в Россию.
Крупный частный китайский автоконцерн Great Wall Motors планирует сегодня в рамках визита Владимира Путина в КНР подписать с администрацией Тульской области соглашение о строительстве в регионе собственного завода мощностью 150 тыс. автомобилей в год, сообщила компания на Гонконгской бирже. На первом этапе GWM планирует вложить $340 млн (2,1 млрд юаней), затем инвестиции могут вырасти до $513 млн (3,2 млрд юаней). Источники «Ъ», знакомые с ситуацией, добавляют, что соглашение будет трехсторонним: вместе с губернатором области Владимиром Груздевым и президентом GWM Вэй Цзяньцзюнем его подпишет и ОАО «Тульская региональная корпорация развития ГЧП». Договор, по данным «Ъ», предусматривает завод полного цикла с цехами штамповки, сварки, окраски и сборки.
Московское метро свяжется с Пекином
Источники «Ъ» говорят, что на мощность в 150 тыс. машин предприятие «выйдет не сразу, а по мере увеличения спроса». Завод планируется построить в индустриальном парке «Узловая», куда уже подведена вся инфраструктура. В этом случае GWM, у которого нет соглашения о промсборке в России, может получить региональные льготы на десять лет — обнуленный налог на имущество и налог на прибыль на уровне 15,5%. В администрации Тульской области и тульской корпорации развития вчера отказались от комментариев, связаться с представителем GWM не удалось.
GWM давно хочет построить завод в России. В июне 2013 года администрация Приморского края сообщала, что автоконцерн через два года может запустить производство мощностью 150 тыс. автомобилей в Уссурийске, инвестиции оценивались в $600 млн. Проект так и не был реализован. В конце марта советник-посланник посольства КНР в Москве Чжан Ди говорил, что GWM «активно обсуждает» с Тульской областью строительство крупного завода. Сама область много лет прорабатывает развитие автокластера по аналогии с созданным в Калужской области. Но пока серьезных проектов не было: лишь в 2011 году на базе бывшего Тульского комбайнового завода планировалось запустить сборку отечественных малолитражных автомобилей «Мишка».
СИБУР сдаст газохимию в Китае
В Минпромторге относятся к проекту «с настороженностью». «Компания несколько раз заявляла разные планы развития в России, что наводит на мысли о том, что проект может быть не реализован в заявленной конфигурации»,— отметили там. Источники «Ъ», знакомые с ситуацией, говорят, что «Тульская область договаривалась о проекте с GWM самостоятельно, делая упор на региональных льготах», инициатива «не исходит из Москвы». «Но рано или поздно GWM может потребовать дополнительных льгот, получить которые может быть сложно, учитывая осторожное отношение к китайским автосборочным проектам. При невысокой локализации они могут составить конкуренцию отечественным автозаводам и автоконцернам, у которых есть промсборка»,— отмечает один из источников «Ъ».
Сейчас Great Wall (внедорожники H3 и H5 и пикап Wingle) собирают в Липецкой области. Это производство было запущено в марте, максимальная мощность — 150 тыс. автомобилей в год, объем инвестиций в проект — 10 млрд руб. (3 млрд руб. вложено). Предприятие принадлежит дистрибутору GWM в России «Ирито». Источники «Ъ» на рынке сообщают, что GWM «давно хочет собирать машины самостоятельно, а соглашение с «Ирито» действует до 2017 года». При этом, говорят они, запуская собственную сборку в России, автоконцерн может сделать ставку на бренд Haval. «Его компания продвигает отдельно, презентация запланирована на Московском автосалоне»,— говорит один из источников «Ъ».
Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, по итогам 2013 года GWM занимал 0,7% рынка России, продав 19,9 тыс. автомобилей (рост на 39%). В этом апреле продажи компании упали на 23%, до 1,7 тыс. машин. Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» отмечает, что китайские автоконцерны давно хотят выйти на российский рынок и сейчас GWM «мог воспользоваться позитивной политической конъюнктурой». Но на первом этапе объем производства вряд ли превысит несколько десятков тысяч машин, а рентабельность «будет достаточно низкой», считает он. Решение строить завод самостоятельно господин Беспалов объясняет возможным желанием GWM «со временем забрать» и производственную, и дистрибуторскую маржу.
Егор Попов; Ольга Ранних, Тула
Hawtai едет в Черкесск
В рамках визита Владимира Путина в Шанхай черкесский автозавод Derways (подконтролен «Сбербанк Капиталу») планирует подписать контракт о сотрудничестве с китайским автопроизводителем Hawtai Automobile, рассказали “Ъ” источники на рынке. Кроме того, может быть заключен контракт на поставку Derways машинокомплектов Hawtai «для сборки легковых автомобилей по полному циклу». Hawtai производит седаны и внедорожники (объем продаж в Китае в прошлом году — 28,8 тыс.), Derways давно собирает китайские бренды, в частности Lifan, Haima и Brilliance.
Особенности производства первых самоваров в России
Судя по документам первые образцы выдалбливались из медного куба. Но довольно быстро эта варварская технология была усовершенствована. Начинали с того, что раскраивали листы меди и из них, как из ткани, собирали конструкцию. Не всякая медь могла идти на кувшин.
У мастеров была хитрость: лист царапали шилом. Желтый цвет и непрерывность царапины говорили, что материал подходит. Прерывистая блеклая линия свидетельствовала о присутствии окиси меди. В этом случае раскрой годился на изготовление жаровни или мелких деталей.
Расчерченные по меркам листы разрезали, сворачивали в цилиндр. По краям делали зубцы, ими скрепляли разные части: проходились молотом, потом паяли в горне. Неровности стачивали, снова ковали, конструкцию прокаливали и охлаждали. В процессе было задействовано 7 узкоспециализированных мастеров.
- Наводильщик отвечал за сгиб и спайку листов.
- Лудильщик наносил тонкий слой олова на самовар изнутри.
- Токарь шлифовал поверхность на специальном станке.
- Вертельщик поворачивал его.
- Слесарь отвечал за мелкие детали: ручки, краны.
- Сборщик собирал «запчасти» воедино и спаивал их.
- Чистильщик придавал им товарный вид.
- Токарь по дереву оттачивал деревянные шишки на крышечках, за которые их снимали, чтобы не обжечься.
Каждый из мастеров работал на дому. В рамках фабричной линии осуществлялись лишь сборные операции. Раз в неделю работник объезжал дворы, собирал изготовленные детали и отвозил сборщику.
Классификация самоваров
Их несколько. Основные из них предполагают следующее деление.
- Жаровые (на угле, дровах). В них топливо закладывается в специальную трубу. Этой конструкции 300 лет.
- Электрические. Приверженцы классической технологии считают, что правильнее назвать их чайниками особой формы, а не самоварами. Подачу тепла обеспечивает нагревательный элемент, проходящий сквозь сосуд.
- Комбинированные. Дают возможность выбрать один из двух предыдущих видов нагрева.
- Антикварные. Это подлинные раритетные модели производства прежних лет. Особенно ценятся отреставрированные экземпляры с клеймом владельца, императорского двора, мастера и др.
- Сувенирные. В точности повторяют все детали настоящих самоваров, но имеют уменьшенные размеры. Их покупают в подарок или как предмет коллекционирования. Бывают и сверхмалые диковинки. Модель в 1,2 мм сделал русский «левша» Николай Алдунин из 12 золотых деталей. А экземпляр, попавший в Книгу Рекордов Гиннеса, выполнил мастер из Москвы. В нем было 4 мм высоты, и он работал! На выходе получалась 1 капля горячей воды.
- Авторской конструкции. Отдельные мастера прошлого преуспели в выдумке новых инженерных решений, внешнего оформления самоваров. Их фантазии воплотились в образцы ручной работы, которые обладают сегодня особой ценностью.
Особенности материалов
(Чтобы не терять тепло на самовар надевали сапог)
Настоящий тульский самовар должен был выполнять ряд функций. Поскольку климат в России славился своей суровостью, то в холодное время года люди согревались горячими напитками. Самовар помог решить эту проблему: он хорошо держал тепло. Поэтому не только давал возможность длительное время наслаждаться теплым чаем, но и частично обогревал помещение.
(Устройство самовара)
В производстве использовались только качественные металлы. Первые аксессуары изготавливались из чистой меди и мельхиора. И только спустя некоторое время, для удешевления стоимости, начали применять латунь. В истории известны случаи использования самоваров из чистого серебра и даже золота. Считалось, что чем тяжелее этот предмет, тем он лучше и дороже.
(Тул.Патрон.Зав. — эмблема на самоваре завода в Туле )
На то время во многих деревнях население работало над изготовлением отдельных деталей, которые поставлялись на тульские фабрики для сборки самоваров. Для того, чтобы можно было различить производителя, каждая фабрика начала проставлять на самоварах свой фирменный знак.
Для производства тульских самоваров привлекались рабочие из разных отраслей:
- наводильщик — придавал нужную форму листам металла;
- токарь и слесарь — изготавливали ручки, краники;
- сборщик — создавал окончательную форму;
- чистильщик — доводил самовар до идеального глянца.
(, производство самоваров в Туле в СССР)
В середине XX века самоварное производство пришло в упадок. На смену раритетной продукции в дома обывателей пришли обычные чайники.
Сегодня самоварный промысел переживает новое возрождение. Уже как часть истории и сувенирной продукции.
Разглядеть блоху под микроскопом
На вокзале город встречает нас бронепоездом. Как в революционных стихах Михаила Светлова, «мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути!». Вот, оказывается, где этот запасный путь — в Туле, городе оружейников. Поезд старый, но, если что, его починят, смажут и зарядят совсем не пряниками.
На железнодорожном вокзале Тулы установлен бронепоезд. Фото: Григорий КУБАТЬЯН
Тула — город-герой и этим званием гордится. На его , но на фасады отныне капиталистических предприятий вернули звезды и серпы с молотами. Церкви тоже вернули. Пусть стоят.
В центре города поставили памятник Левше. Персонаж вымышленный, но в Туле верят, что здесь такой жил на самом деле. Был оружейником, склонности имел к нанотехнологиям. Принесли ему английскую механическую блоху, а он ее раз — и подковал. Блоха, зажатая в руке у Левши, такая маленькая, что скульптор решил ее не добавлять. В городе шутят, что это памятник тульскому мастеру, получившему свою зарплату.
В одном из тульских музеев вы увидите настоящую подкованную блоху. Фото: Григорий КУБАТЬЯН
На проспекте Ленина есть аптека-музей с выставкой лекарств столетней давности. Раньше аптека была чем-то вроде кунсткамеры с уродцами в банках и прочей экзотикой. Здесь выставлена и подкованная блоха. Механическая не сохранилась, и тульские умельцы подковали настоящую. Можно увидеть ее в микроскоп.
Чаепитие и самовар – понятия неразделимые!
Пройдя по страницам истории самовара, вглядитесь в себя. Что для нас значит самовар? Как он полюбился и стал синонимом русского гостеприимства и великодушия?
Какое чаепитие без самовара! Пузатый и дымящийся, важный и блестящий, самовар стал центром праздничного застолья и незаменимым атрибутом русского чаепития. Неспешный и гостеприимный самовар создавал дружелюбную атмосферу и располагал к беседе. Этот добрый друг был вне сословий, он был в почёте и у бедняка, и у царя. Под пыхтенье самовара слагали стихи, пели песни, водили хороводы и решали дела государственной значимости. Самовар воспевается в русских народных песнях, о нём сложились пословицы: «С самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее», «Где есть чай, там под елью рай». Самовар стал незаменимым помощником чаёвника, значительно облегчив процесс заваривания чая. Отпала необходимость топить печь, чтобы накипятить воды, с самоваром это занимало несколько минут и превратилось не в ежедневный труд, а в традицию чаепития. Вода остывает долго, чай в самоваре заваривается лучше, да и получается намного вкуснее!
Владимир Стожаров у самовара.
Самовар совершенно бессознательно стал частью культурного наследия русских людей. Причём ни один иностранец не сможет понять, почему к столь простому и незатейливому предмету быта, самовару, в нашей стране относятся так бережно, со всей душой. Мерный гул, баранки на столе, чашки с блюдцами и самый вкусный чай из самовара – все это так близко сердцу, придаёт столько тепла и уюта домашнему очагу. Русскому человеку самовар навевает воспоминания о детстве, родных и заботливых руках матери, песнопениях ветра, снежной пурге за окном, дружных гуляньях, семейных застольях. Ни одно городское европейское кафе не сможет повторить все это, потому что это память, живущая в сердцах.
- На краю света (земли)Древние народы представляли себе Землю в виде тела довольно причудливой формы. Оно напоминало глубокую тарелку, за краями которой простирался, окружая ее со всех сторон, бесконечный океан. Таким образом, люди представляли себе, что пересечь Землю поперек, пройти ее «от края до края» было вполне возможно. Наши представления в области географии стали совсем другими, а в языке...