Главная / Очень интересно / Прочее / Микротоннелирование трубопроводов: особенности и преимущества
16 февраля 2020

Микротоннелирование трубопроводов: особенности и преимущества

Суть процесса

Там, где условия можно назвать очень стеснёнными для прокладки труб — особенно это касается городских условий — очень выгодно использовать бестраншейный метод их прокладки. Точность проходки в данном случае крайне высокая, а вот человеческий труд задействован по минимуму. Всё, что остаётся человеку — управлять автоматизированными системами и контролировать их траекторию.

Технология предусматривает разработку двух котлованов. Один из них называется стартовым, а второй — приёмным, а расстояние между ними определяется, в зависимости от необходимой протяжённости трубопровода. Около стартового котлована устанавливается домкратная станция, а по надобности — ещё и промежуточная.

А микротоннелирование трубопроводов осуществляется за счёт режущего инструмента проходческого щита. Для этого грунт перемешивают с водой или бетонированным раствором, а затем, с помощью поступательных движений щита, его продвигают в сторону приёмного котлована.

Микротоннелирование трубопроводов

Фото: su87.ru

Технология очень выгодна тогда, когда есть необходимость проложить трубопровод под автомагистралью или железнодорожными путями. То есть, во всех тех случаях, когда нет возможности нарушать целостность наружного грунта.

Преимущества микротоннелирования

Микротоннелирование трубопроводов: особенности и преимущества

Фото: su87.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Американский дядюшка
    В XVI—XVII веках началась колонизация Америки. Туда потоком хлынули из Европы искатели приключений, люди, жаждавшие наживы, неудачники в надежде, что им улыбнется там счастье. Случилось, что некоторым из них действительно удавалось разбогатеть и тогда они нежданно-негаданно обогащали своих терпевших нужду родственников, не только близких, но и дальних: племянников и проч.В литературе и в театре XVIII—XIX...