Сельское хозяйство России, итоги 2017 года
Сельская промышленность показывает превосходные результаты, бьющие рекорды прошлых годов. Несмотря на трудности с экспортом, погодными условиями и нелегким положением в стране, 2017 год выдался продуктивным для отрасли. Больше информации о развитии сельского хозяйства в россии регулярно публикуется на СельхозПортале.
Главной гордостью АПК и страны в целом является рекордный урожай пшеницы (130 млн тонн). В прошлом году экспорт зерна вырос на 10%. Сейчас лидерами на мировом рынке является Америка, но по прогнозам аналитиков и специалистов сельского хозяйства, через несколько лет «пальму первенства» по праву одержит Россия.
Еще одним достижением в работе отрасли стал экспорт подсолнечного масла. На протяжении 2017 года отгрузилось более 2 млн тонн отечественной продукции. За 2016-2017 года Россия покорила первое место по выращиванию свекловичного сахара, оставив позади Францию, Америку, Германию. На сегодняшний день страна полностью обеспечена сырьем собственного производства. Экспорт сахара увеличился в десятки раз, в цифрах это около 700 тысяч тонн.
Что касается животноводства, планка производства была достаточно высока. Именно 80% всей прибыли сельхозпредприятий поступает от реализации продукции животного происхождения. Темпы продуктивности прошлого сезона приятно удивили. Более того, положительная динамика видна в молочной галузи (производство молока увеличилось на 9%).
Что ждет сельское хозяйство в текущем году
Большинство производителей используют для посева импортные посадочные материалы, что вызывает опасение по поводу их качества. Актуальный вопрос — локализация производства, внедрение собственных товаров, ветпрепаратов, минеральных удобрений и прочее. Кроме того, логистическая инфраструктура оказалась неготова к сверх высоким урожаям, в ближайшее время решается вопрос о перевозках и условиях хранения зерновых культур.
Еще много проблем остались не решенными. Очень часто отечественные фермеры не могут выдержать конкуренции с зарубежными производителями. Положение с кредитованием и налогообложением отечественных и зарубежных сельхозпроизводителей значительно отличается, и в этой области предстоит сделать еще очень много.
Урожайные показатели по мнению специалистов, должны перескочить достижения прошлого сезона. Поэтому, в 2018 году ждем новых достижений и рекордных показателей.
- Американский дядюшкаВ XVI—XVII веках началась колонизация Америки. Туда потоком хлынули из Европы искатели приключений, люди, жаждавшие наживы, неудачники в надежде, что им улыбнется там счастье. Случилось, что некоторым из них действительно удавалось разбогатеть и тогда они нежданно-негаданно обогащали своих терпевших нужду родственников, не только близких, но и дальних: племянников и проч.В литературе и в театре XVIII—XIX...