Виды лосося и правила выбора
Общее название «Лосось» объединяет несколько видов рыб, которые обитают в северной части Атлантического и Тихого океанов, но при нересте они мигрируют в пресные воды. Также эти виды рыбы отличаются друг от друга по расцветке. Одни имеют черные пятна по всему телу, а другие — на боках ярко выраженные красные полоски. Чаще всего лососевые добывают в промышленном масштабе.
Кета
Этот тип лосося получил такое название из-за необычной формы своих зубов. Рыба небольших размеров с бледно-розовым мясом и низким содержанием жира. Она в большинстве случаев реализуется для изготовления рыбных консервов, а также продается в замороженном виде. Икра из кеты является известным деликатесом. Цвет ее насыщенный светло-оранжевый, вкус — нежный и приятный.
Нерка
Такую рыбу еще зовут красным лососем. Ее мясо имеет ярко-оранжевый цвет, обладает богатым вкусом и ароматом. Икра нерки яркого красного цвета. Размер икринок мелкий с весьма насыщенным вкусом.
Горбуша
Горбуша имеет хорошие вкусовые качества, цвет мяса светлый. Его обычно используют в производстве консервов, а также горбушу часто коптят, продают в свежем и свежезамороженном виде. Икра Горбуши оранжевого цвета и средних размеров. Ее добывают преимущественно на Камчатке и Сахалине, считается также деликатесом.
Кижуч
Кижуч называют серебристым лососем. Имеет ярко-красное мясо, немного схожее с королевским лососям. Икра имеет выраженный ярко-красный цвет, размер икринок средний. Сильно крупные икринки являются показателем низкого качества продукта.
Форель
Форель обитает в чистых водах, отличается восприимчивостью к экологии. Размер и окраска рыб различные. Достигают в длину примерно 30 см, вес составляет 2-3 кг . Цвет чешуи у всех видов форели разный. Он зависит от внешних факторов и особенностей среды обитания, сезона, качества и количества кормов. Мясо форели относится к наиболее диетически. Большая часть жира в основном расположена в брюшной области. Мясо на теле рыбы более постное и полезное для здоровья. Карельскую форель называют озерной. Среда ее обитания — холодные водоемы Карели. Но этот вид также можно встретить в Ладожском и Онежском озерах. Относится карельская форель к стайным видам лососевых. Радужная форель своими формами напоминает тихоокеанского лосося. В России этот вид популярен в рыбохозяйственных организациях. В связи с ее активным разведением в искусственных условиях икра радужной форели не является редким видом деликатеса. Икринки форели имеют небольшой размер. Цветовая гамма варьирует от темно-желтого до багряного оттенка.
Семга
Семга может жить в разных условиях, но в пресной воде предпочитает нереститься . На территории России этот вид обитает в реках и озерах Кольского полуострова и Карелии, а также встречается в Белом море. Мясо семги красное или розоватое. Цвет зависит от среды обитания и кормовой базы.
Как правильно выбрать рыбу
Прежде всего стоит обратить внимание на внешний вид товара. Чешуя должна быть слегка влажной и без видимых повреждений. Также стоит обратить внимание на глаза — они не должны быть мутными. Жабры у свежего товара естественного красноватого цвета без всякой слизи и потемнения. При нажатии на тушку не остается явных вмятин. Мясо должно быть умеренно упругим, без постороннего запаха. Рекомендуется выбирать свежезамороженную рыбу, так как она содержит меньше консервантов и имеет больше полезных свойств. Не стоит приобретать лососевые, если вы сомневаетесь в качестве продукции и легальности ее реализации. Лучше выбирать для покупки крупные рыбные магазины и хозяйства.
- Здесь родос, здесь и прыгай!Выражение из басни «Хвастун» великого древнегреческого баснописца Эзопа (он жил в VI веке до н. э.). Некий хвастун бахвалился своим искусством прыгать. «Вот на острове Родос, — врал он, — я однажды прыгнул чуть не до неба… Хотите, спросите самих родосцев: они — свидетели». «А зачем нам свидетели? — пожал плечами тот, кто его слушал....