Подберите пословицы которые подходят к сказке два брата толстова
Пословицы к сказке «Два брата» (Толстой)
***
Лев Николаевич Толстой – один из самых заметных писателей 20-го века не только в России, но и во всём мире, и один из самых либеральных и эксцентричных русских дворян. Граф Толстой совершенно не горел желанием заниматься своими «графскими» делами, он всю жизнь хотел творить и служить людям – чем и занимался, собственно говоря.
Среди множества великолепных произведений Льва Николаевича особое место занимают его сказки для детей. Писаны эти сказки для крестьянских ребятишек, которых знаменитый русский прозаик очень любил и усердно обучал наукам. Сказки Толстого красочны, просты для понимания и блистают глубочайшим философским смыслом.
В этой статье речь пойдёт об одной из детских сказок графа – о сказке «Два брата». Что же мы с ней сотворим? А мы попробуем сделать конфетку ещё вкуснее: проиллюстрируем пересказ сюжета пословицами разных народов.
Итак, поехали!
Начинается всё с того, что, как водится в сказках, жили-были два брата. Спокойно жили, нормально: ели, пили, работали, с девушками встречались… Но вот что-то им в голову взбрело – и отправились братья путешествовать. Шли они по лесу, шли, и устали. А так как время было обеденное, решили братья устроить привал, и прилегли отдохнуть.
Выспались путешественники отменно. Никто и ничто не потревожило добрых братьев. Но… как говорится, «Был бы лес, будет и леший»: пробудившись, они увидели неподалёку камень указательный. А на камне было написано примерно следующее: «Тому, кто найдёт этот булыжник, сказочно повезёт! Идите в лес в направлении восхода солнца. Увидите реку – переплывите. Далее найдите на другом берегу реки медведицу с медвежатами. Их берлога находится неподалёку от высокого холма. Отнимите детей у мамаши – и бегите на холм. Там наверху дом стоит, а в том доме – ваше счастье!».
Кстати говоря, братья – герои сказки по характеру были люди очень разные. Поэтому они каждый по-своему поняли надпись на камне – и начали между собой спорить.
Младший предложил вместе сходить в тот дом и поделить счастье. Решительный такой. Как в той пословице: «Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто на дело гож». А старший засомневался: вдруг надпись на камне – не правда, а чья-то злая шутка; вдруг в лесу ночь настигнет; вдруг река слишком широкая и быстрая – не переплыть; вдруг медведица очень сильная, и медвежат никак не отнять; вдруг в гору с медвежатами на руках не добежим… Пропадём ведь, погибнем, заблудимся, замёрзнем… И так далее: вдруг, вдруг, вдруг… В общем, тот ещё перестраховщик. Или, как в той пословице, «Лентяй смекалист на отговорки».
А младший мечтатель был. Романтик. Ответил, что на камне в лесу нормальные люди ради шутки бред всякий не пишут. И что попытаться хотя бы стоит, а то кто-нибудь похрабрей все условия выполнит – и счастье заберёт, а они с братом не у дел останутся. А ещё, говорит, труса праздновать не хочется. Потому как вызовы от жизни надо принимать, на то они и вызовы. Так и у узбеков говорится: «Жить без надежды – радости не знать».
Старший решил привлечь на свою сторону мудрость народную, и напомнил меньшому, что «Лучше синица в руке, чем журавль в небе», а ещё про то, что «От добра добра не ищут». Решил, так сказать, блеснуть эрудицией. По этому поводу древние евреи говорили, что «Доброго нередко принимают за глупца».
Младший тему подхватил, и тоже вспомнил пару пословиц: «Под лежачий камень вода не течёт», и «Волков пугаться – в лес не ходить».
В общем, братья так и не договорились. Есть в России пословица «Брат с братом на медведя ходят», но тут она не сработала. Младший сам отправился счастье добывать, а старший остался.
Вошёл меньшой брат в лес, тут же нашёл реку и легко переплыл её. Передохнув и обсохнув, начал искать медведицу. Нашёл её и медвежат спящими. Схватил мохнатых деток в охапку – и дал деру, что было сил. Помчался на гору. А гора эта оказалась совсем не крутой. Одолел её юный мечтатель не без усилий, но достаточно быстро.
Наверху парень увидел красивейший город. Навстречу похитителю медвежат тут же высыпала толпа народы, ему подали золочёную карету, отвезли за городские стены и венчали на царство. Парень счастливо правил городом-государством пять лет.
А на шестой год царствования на них пошёл войной другой город, бывший гораздо сильнее. Меньшой брат войну проиграл, город сдал – и был оттуда благополучно изгнан. Оставшись без дома и денег, юноша снова пошёл странствовать, и – долго ли, коротко, – но опять повстречался со старшим братом.
Перестраховщик все эти пять с хвостиком лет жил в деревне спокойной, безопасной, серой жизнью. И, ясное дело, был этой жизнью очень доволен. Братья были очень рады снова встретиться. Решили они рассказать друг другу, как прожили пять лет разлуки.
Когда младший закончил свой рассказ, старший горестно вздохнул, развёл руками – и выдал фразу в духе «я ж тебе говорил». А потом добавил, что именно мечтательность младшего виновата в том, что ему, бедняге пришлось пережить столько несчастий. Точно как та кошка, которая послужила прототипом безвестному автору пословицы «Ленивой кошке мышей не поймать».
А младший улыбнулся и ответил, что нисколько не жалеет о том давнем поступке, потому как ему теперь, в отличие от старшего брата, который выбрал серую безопасность, есть, что вспомнить. Как сказывали персы давным-давно, «Знания – венец на голове».
_______
См. также: Пословицы и поговорки о братьях
_______
***
На этой странице: краткое содержание сказки русского писателя Льва Толстого «Два брата», пословицы и поговорки к этой сказке.
ДВА БРАТА(Сказка)
- Л.Н. Толстой
- Собр. соч. в 22 тт.
- Т. 10
Два брата пошли вместе путешествовать. В полдень они легли отдохнуть в лесу. Когда они проснулись, то увидали — подле них лежит камень и на камне что-то написано. Они стали разбирать и прочли:
«Кто найдет этот камень, тот пускай идет прямо в лес на восход солнца. В лесу придет река: пускай плывет через эту реку на другую сторону. Увидишь медведицу с медвежатами: отними медвежат у медведицы и беги без оглядки прямо в гору. На горе увидишь дом, и в доме том найдешь счастие».
Братья прочли, что было написано, и меньшой сказал: «Давай пойдем вместе. Может быть, мы переплывем эту реку, донесем медвежат до дому и вместе найдем счастие».
Тогда старший сказал: «Я не пойду в лес за медвежатами и тебе не советую. Первое дело: никто не знает — правда ли написана на этом камне; может быть, все это написано на смех. Да может быть, мы и не так разобрали. Второе: если и правда написана — пойдем мы в лес, придет ночь, мы не попадем на реку и заблудимся. Да если и найдем реку, как мы переплывем ее? Может быть, она быстра и широка? Третье: если и переплывем реку — разве легкое дело отнять у медведицы медвежат: она нас задерет, и мы вместо счастия пропадем ни за что. Четвертое дело: если нам и удастся унести медвежат — мы не добежим без отдыха в гору. Главное же дело, не сказано: какое счастие мы найдем в этом доме? Может быть, нас там ждет такое счастие, какого нам вовсе не нужно».
А меньшой сказал: «По-моему, не так. Напрасно этого писать на камне не стали бы. И все написано ясно. Первое дело: нам беды не будет, если и попытаемся. Второе дело: если мы не пойдем, кто-нибудь другой прочтет надпись на камне и найдет счастье, а мы останемся ни
88
при чем. Третье дело: не потрудиться, да не поработать, ничто в свете не радует. Четвертое: не хочу я, чтоб подумали, что я чего-нибудь да побоялся».
Тогда старший сказал: «И пословица говорит: искать большого счастия — малое потерять;
да еще:
не сули журавля в небе, а дай синицу в руки».
А меньшой сказал: «А я слыхал — волков бояться, в лес не ходить;
да еще:
под лежачий камень вода не потечет.
По мне, надо идти».
Меньшой брат пошел, а старший остался.
Как только меньшой брат вошел в лес, он напал на реку, переплыл ее и тут же на берегу увидал медведицу. Она спала. Он ухватил медвежат и побежал без оглядки на гору. Только что добежал до верху — выходит ему навстречу народ, подвезли ему карету, повезли в город и сделали царем.
Он царствовал пять лет. На 6-й год пришел на него войной другой царь, сильнее его; завоевал город и прогнал его. Тогда меньшой брат пошел опять странствовать и пришел к старшему брату.
Старший брат жил в деревне ни богато, ни бедно. Братья обрадовались друг другу и стали рассказывать про свою жизнь.
Старший брат и говорит: «Вот и вышла моя правда: я все время жил тихо и хорошо, а ты хошь и был царем, зато много горя видел».
А меньшой сказал: «Я не тужу, что пошел тогда в лес на гору; хоть мне и плохо теперь, зато есть чем помянуть мою жизнь, а тебе и помянуть-то нечем».
Толстой Л.Н. Два брата // Толстой Л.Н. Собрание сочинений в 22 тт. М.: Художественная литература, 1982. Т. 10. С. 88—89.
© Электронная публикация РВБ, 20022020. Версия 3.0 от 28 февраля 2020 г.
Два брата, стр. 1
Два брата пошли вместе путешествовать. В полдень они легли отдохнуть в лесу. Когда они проснулись, то увидали — подле них лежит камень и на камне что-то написано. Они стали разбирать и прочли:
«Кто найдет этот камень, тот пускай идет прямо в лес на восход солнца. В лесу придет река: пускай плывет через эту реку на другую сторону. Увидишь медведицу с медвежатами: отними медвежат у медведицы и беги без оглядки прямо в гору. На горе увидишь дом, и в доме том найдешь счастие».
Братья прочли, что было написано, и меньшой сказал:
— Давай пойдем вместе. Может быть, мы переплывем эту реку, донесем медвежат до дому и вместе найдем счастие.
Тогда старший сказал:
— Я не пойду в лес за медвежатами и тебе не советую. Первое дело: никто не знает — правда ли написана на этом камне; может быть, все это написано на смех. Да, может быть, мы и не так разобрали. Второе: если и правда написана, — пойдем мы в лес, придет ночь, мы не попадем на реку и заблудимся. Да если и найдем реку, как мы переплывем ее? Может быть, она быстра и широка? Третье: если и переплывем реку, — разве легкое дело отнять у медведицы медвежат? Она нас задерет, и мы вместо счастия пропадем ни за что. Четвертое дело: если нам и удастся унести медвежат, — мы не добежим без отдыха в гору. Главное же дело, не сказано: какое счастие мы найдем в этом доме? Может быть, нас там ждет такое счастие, какого нам вовсе на нужно.
А младший сказал:
— По-моему, не так. Напрасно этого писать на камне не стали бы. И все написано ясно. Первое дело: нам беды не будет, если и попытаемся. Второе дело: если мы не пойдем, кто-нибудь другой прочтет надпись на камне и найдет счастие, а мы останемся ни при чем. Третье дело: не потрудиться да не поработать, ничто в свете не радует. Четвертое: не хочу я, чтоб подумали, что я чего-нибудь да побоялся.
Тогда старший сказал:
— И пословица говорит: «Искать большого счастия — малое потерять»; да еще: «Не сули журавля в небе, а дай синицу в руки».
А меньшой сказал:
— А я слыхал: «Волков бояться, в лес не ходить»; да еще: «Под лежачий камень вода не потечет». По мне, надо идти.
Меньшой брат пошел, а старший остался.
Как только меньшой брат вошел в лес, он напал на реку, переплыл ее и тут же на берегу увидал медведицу. Она спала. Он ухватил медвежат и побежал без оглядки на гору. Только что добежал до верху, — выходит ему навстречу народ, подвезли ему карету, повезли в город и сделали царем.
Он царствовал пять лет. На шестой год пришел на него войной другой царь, сильнее его; завоевал город и прогнал его. Тогда меньшой брат пошел опять странствовать и пришел к старшему брату.
Старший брат жил в деревне ни богато, ни бедно. Братья обрадовались друг другу и стали рассказывать про свою жизнь.
Старший брат и говорит:
— Вот и вышла моя правда: я все время жил тихо и хорошо, а ты хоть и был царем, зато много горя видел.
А меньшой сказал:
— Я не тужу, что пошел тогда в лес на гору; хоть мне и плохо теперь, зато есть чем помянуть мою жизнь, а тебе и помянуть-то нечем.
Два брата
Хранители сказок | Сказки Толстого Льва Николаевича
Два брата пошли вместе путешествовать. В полдень они легли отдохнуть в лесу. Когда они проснулись, то увидали — подле них лежит камень и на камне что-то написано. Они стали разбирать и прочли: «Кто найдет этот камень, тот пускай идет прямо в лес на восход солнца. В лесу придет река: пускай плывет через эту реку на другую сторону. Увидишь медведицу с медвежатами: отними медвежат у медведицы и беги без оглядки прямо в гору. На горе увидишь дом, и в доме том найдешь счастие».
Братья прочли, что было написано, и меньшой сказал:
— Давай пойдем вместе. Может быть, мы переплывем эту реку, донесем медвежат до дому и вместе найдем счастие.
Тогда старший сказал:
— Я не пойду в лес за медвежатами и тебе не советую. Первое дело: никто не знает — правда ли написана на этом камне; может быть, все это написано на смех. Да, может быть, мы и не так разобрали. Второе: если и правда написана, — пойдем мы в лес, придет ночь, мы не попадем на реку и заблудимся.
Да если и найдем реку, как мы переплывем ее? Может быть, она быстра и широка? Третье: если и переплывем реку, — разве легкое дело отнять у медведицы медвежат? Она нас задерет, и мы вместо счастия пропадем ни за что.
Четвертое дело: если нам и удастся унести медвежат, — мы не добежим без отдыха в гору.
Главное же дело, не сказано: какое счастие мы найдем в этом доме? Может быть, нас там ждет такое счастие, какого нам вовсе не нужно.
А младший сказал:
— По-моему, не так. Напрасно этого писать на камне не стали бы. И все написано ясно. Первое дело: нам беды не будет, если и попытаемся. Второе дело: если мы не пойдем, кто-нибудь другой прочтет надпись на камне и найдет счастие, а мы останемся ни при чем. Третье дело: не потрудиться да не поработать, ничто в свете не радует. Четвертое: не хочу я, чтоб подумали, что я чего-нибудь да побоялся.
Тогда старший сказал:
— И пословица говорит: «Искать большого счастия — малое потерять»; да еще: «Не сули журавля в небе, а дай синицу в руки».
А меньшой сказал:
— А я слыхал: «Волков бояться, в лес не ходить»; да еще: «Под лежачий камень вода не потечет». По мне, надо идти.
Меньшой брат пошел, а старший остался.
Как только меньшой брат вошел в лес, он напал на реку, переплыл ее и тут же на берегу увидал медведицу. Она спала. Он ухватил медвежат и побежал без оглядки на гору. Только что добежал до верху, — выходит ему навстречу народ, подвезли ему карету, повезли в город и сделали царем.
Он царствовал пять лет. На шестой год пришел на него войной другой царь, сильнее его; завоевал город и прогнал его. Тогда меньшой брат пошел опять странствовать и пришел к старшему брату.
Старший брат жил в деревне ни богато, ни бедно. Братья обрадовались друг другу и стали рассказывать про свою жизнь.
Старший брат и говорит:
— Вот и вышла моя правда: я все время жил тихо и хорошо, а ты хошь и был царем, зато много горя видел.
А меньшой сказал:
— Я не тужу, что пошел тогда в лес на гору; хоть мне и плохо теперь, зато есть, чем помянуть мою жизнь, а тебе и помянуть-то нечем.
Хранители сказок | Сказки Толстой Лев Николаевич
- Кавардак в головеСегодня слово кавардак означает чудовищный беспорядок, неустройство и вообще… кавардак. А ведь полторы сотни лет назад этим словом обозначали нечто съедобное. Hа Волге кавардаком называли пшённый кулёш с мелко накрошенной рыбой, туляки обзывали этим словом капустную селянку с толчёными сухарями, под Оренбургом кавардак — картошка, тушёная с луком и мелко порубленным мясом. А вообще кавардак...