Эйнштейн

Альберт Эйнштейн (1879—1955) — физик–теоретик, один из основателей современной физики. В 30–е гг. выступал против фашизма и войны. Автор письма президенту США об опасности создания в фашистской Германии ядерного оружия. В 40–е гг. выступил против применения ядерного оружия. Лауреат Нобелевской премии 1921 года.

Самым непонятным в нашем мире является то, что он все–таки понятен.

Национализм — детская болезнь, корь человечества.

Я чувствую себя настолько солидарным со всем живущим, что для меня безразлично, где начинается и где кончается отдельное.

Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для ее достижения.

Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем все новые и более глубокие трудности.

В научном мышлении всегда присутствует элемент поэзии. Настоящая наука и настоящая музыка требуют однородного мыслительного процесса.

Фантазия важнее знания.

Истина — это то, что выдерживает проверку опытом.

Пока математический закон отражает реальную действительность, он не точен; как только математический закон точен, он не отражает реальную действительность.

Сила всегда привлекает людей с низкими моральными качествами.

Наши математические затруднения Бога не беспокоят. Он интегрирует эмпирически.

Великие личности всегда наталкиваются на яростное противодействие посредственных умов.

Не знаю, каким оружием будут сражаться в третьей мировой войне, но в четвертой в ход пойдут камни и дубинки.

Никогда не поступайте против совести, даже если этого требуют государственные интересы.

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая, при этом относительно бесконечности первой из них у меня имеются сомнения.

Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла.

Наука без религии хрома; религия без науки слепа.

Чем дальше продвигается духовная эволюция человечества, тем более очевидным мне представляется, что путь к истинной религиозности пролегает не через страх жизни, страх смерти или слепую веру, а через стремление к рациональному знанию.

Поиск истины важнее, чем обладание истиной.

Моральные качества замечательного человека имеют большее значение для его поколения и для исторического процесса, чем чисто интеллектуальные достижения. Эти последние сами зависят от величия духа, величия, которое обычно остается неизвестным.

В конце концов умереть тоже не плохо.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Max
Max
13 лет назад

Да Эйнштейн действитильно построил дверь в понимании нашего мира

Сказал как отрезал:
  • Мальбрук в поход собрался
    Английский герцог Джон Черчилль Мальборо (1650 — 1722) прославился как дипломат и полководец в борьбе за испанский престол. Одно время он командовал Нидерландской армией, которая разбила французов. Но если соотечественники чтут Мальборо как национального героя, то французы, чья гордость была несколько задета горечью поражения, сочинили про него язвительную песенку. В ней Мальборо стал неудачливым воякой...