Главная / Обо всём понемногу / Руины замка Алупка-Исар

Руины замка Алупка-Исар

АлупкаДаже если вы находитесь в Алупке проездом, красоту природных достопримечательностей этого города просто невозможно не заметить и не оценить. А особенно — красоту гор. Конечно, доминирует над горным ансамблем знаменитая и величественная Ай-Петри. Однако привлекает внимание еще одна гора, расположенная особняком и напоминающая пирамиду. Это — гора Крестовая, названная так в XIX столетии после того, как здесь был установлен крест.

Многим кажется, что уже знакомы практически все отели Алупки, изучены ее основные природные и культурные памятники. Но все же здесь найдутся еще «неизведанные тропы» по которым непременно стоит пройти. Нужно лишь предварительно ознакомиться с информацией в путеводителе или на тематических сайтах (например, Трэвел.ру), посвященных туризму. Можно совершить увлекательный поход на Крестовую гору, насладиться невероятной красотой окружающей природы и посмотреть дожившие до наших дней фрагменты средневекового замка Алупка-Исар. А для этого стоит хоть на пару дней остановиться в уютном отеле — например, хорошие условия предлагает гостиница Зеленый Мыс.

Подъем на Крестовую гору

Подниматься на Крестовую гору достаточно легко — здесь нет крутых подъемов и сложных препятствий, требующих специальной подготовки и вспомогательного снаряжения. Однако все же нужно быть осторожным — можно встретить «сюрприз» в виде расщелины. Что же можно увидеть, поднимаясь на гору:

  1. роскошные сосновые и можжевельниковые леса;
  2. огромное количество разбросанных вокруг каменных валунов;
  3. темный крест, установленный совсем недавно. Говорят, в позапрошлом веке на горе стоял белый крест (откуда, собственно, и ее название). В советскую эпоху такого украшения не было;
  4. многочисленные природные разломы. Кстати в некоторые можно даже спуститься;
  5. остатки подпорной стены, окружающей ведущую к замку тропу;
  6. великолепные панорамные виды на окружающие горы (в том числе Ай-Петри), Алупку и Симеиз, мыс Ай-Тодор.

Руины замка

Замок, построенный в XIII веке, расположен на самой вершине горы. На тот момент это было очень выгодное месторасположение, надежно защищавшее от вторжений непрошенных гостей. С юга к крепости невозможно было подобраться из-за обрывистых скал, а с севера и запада были возведены мощные оборонительные укрепления — стены и башни. Их фрагменты мы можем наблюдать и сегодня. Сохранились остатки внешней стены (нижние ряды) и цитадели, основания башен. Встречаются даже руины жилых поселений и фрагменты церкви.

С горы можно спуститься с северной стороны, пройти сквозь тенистый сосновый лес мимо уникального источника Хаста-Баш с бурлящей, кристально чистой водой.

Фото: citytimezones.info

Сказал как отрезал:
  • Горе побежденным! (vae victis!)
    Завоевав в 390 году до н.э. гордый Рим, предводитель галлов Бренн наложил на него контрибуцию (военный налог) в тысячу фунтов золота.      Римлянам в час расплаты показалось, что-то уж больно тяжелы. Они отказались платить. Но завоеватель, швырнув на чашу весов свой грузный меч, воскликнул: «Vae victis!»- то есть: «Горе побежденным!» — и дело было решено....