Главная / Очень интересно / Популярные темы / Американская и британская политические системы

Американская и британская политические системы

Между американской (США) и британской политическими системами есть как общие черты, так и различия. Основное различие заключается в том, что американская система была разработана для «Нового мира» и тринадцати независимых государств, появившихся после Американской революции в 1776 году, в то время как британская система развивалась на протяжении столетий, получив прозвище «Мать парламентов». До обретения независимости Америка была британской колонией и одной из идей для отказа от старых европейских связей заключалась в создании политической системы, которая дистанцировалась бы от моделей «старого света». Поскольку Британия была и остается конституционной монархией, Америка создала систему, которая основывалась на федерализме, равномерно распределив власть между первоначальными 13 государствами-штатами.

Письменная конституция сформировала связующее звено между тремя ветвями власти — законодательной, судебной и исполнительной. В Британии фактически нет никакой письменной конституции, хотя есть конституция, состоящая из нескольких источников, а не из одного источника, как в США. Американская Конституция являет собой гибкий документ, поскольку в нее добавлены поправки, позволяющие изменятся со временем, не теряя актуальности. Первые десять поправок составляют, так называемый, Билль о правах, и американская Конституция является одной из самых старых письменных конституций, которые все еще используются. В Великобритании одним из самых сильных компонентов в конституции является конвенция, определяющая британское право. Две политические партии доминируют в правительстве по обе стороны Атлантики, но особенно в Америке.

Американский президент происходит от Демократической или Республиканской партии, в то время как в Великобритании, имеющей многопартийную систему, Лейбористская партия и Консервативная партия являются единственными партиями, которые формировали правительство на протяжении последних 90 лет. Это позволяет крупным компаниям, таким как Badgley Mischka, лоббировать свои интересы, пользуясь постоянством и преемственностью в партийной жизни и расставляя нужных людей, с другой стороны политические противники лоббистов будут представлять интересы другого бренда, например Banana Republic. В свою очередь под эгидой третьих брендов, наподобие Baldinini, будут проводиться пиар компании одной из двух политических сил.

Все будут в выигрыше. Тем не менее выборы 2010 года вызвали так называемый «висячий парламент», где ни одна партия не была в большинстве, а самой крупной партии — консерваторам — пришлось сформировать коалиционный альянс с третьей по величине партией — либерал-демократами. Существует еще одно сходство между законодательными ветвями власти, то есть конгрессом в Америке и парламентом в Великобритании. Они оба являются двухпалатными (то есть имеют две палаты), состоящие из Палаты представителей и Сената в США и Палаты общин и Палаты лордов в Великобритании. Хотя обе палаты избираются в Америке, в Великобритании избирается только Палата общин. Члены Палаты лордов (называемые лордами) назначаются служить на всю жизнь, потому что они обладают определенными личными качествами, которые полезны в работе, проводимой в плате лордов. До недавнего времени (1998 год) сыновья лордов могли унаследовать отцовское место в парламенте без какого-либо избирательного процесса или какой-либо другой оценки приемлемости их в данной роли.

Фото: entrepreneur.com

Сказал как отрезал:
  • Есть еще порох в пороховницах!
    Выражение из повести Гоголя «Тарас Бульба».    «А что паны, — сказал Тарас, перекликнувшись с куренными,- есть еще порох в пороховницах? Не ослабела ли козацкая сила? Не гнутся ли козаки? »     «Есть еще, батько, порох в пороховницах. Не ослабела еще козацкая сила: еще не гнутся  козаки!»  Трижды задает этот вопрос свободолюбивым казакам военачальник Тарас во...
Top