Главная / К рассмотрению / ПСА диагностика у мужчин: проведение и расшифровка

ПСА диагностика у мужчин: проведение и расшифровка

ПСА – это простатический специфический антиген. Он характерен для мужского несения и выступает в роли своеобразного маркера, при помощи которого удается произвести диагностику и мониторинг рака предстательной железы. Также ПСА диагностика у мужчин используется при исследовании аденомы простаты. На основе полученных результатов происходит сравнение данных и их отклонение от нормы.

ПСА диагностика у мужчин: проведение и расшифровка

Подготовка к процедуре

Никаких особых подготовительных мероприятий проводить не нудно. Чтобы результаты теста были максимально достоверными, необходимо проходить исследование перед ректальным пальцевым обследованием или по истечении 2 дней после него.

Ход диагностики

Для осуществления теста у пациента берут кровь из вены. Во время введения иглы он может ощущать боль, но она очень быстро исчезает. Специалист набирает малую порцию крови в пробирку и отправит на диагностику в лабораторию. Вся процедура занимает не больше 5 минут, но может и затянутся на чуть дольше, если у мужчины есть какие-то противопоказания (о них в статье по ссылке внизу этой страницы).

Если анализ плохой

После проведения ПСА диагностики у мужчин были получены результаты с небольшим отклонением от ном, но ничего страшного в этом нет. Врач направляет пациента на повторную диагностику. Если уровень ПСА больше 4 нг/мл, то это говорит о том, что существует 25% вероятность развития рака предстательной железы. Когда этот показатель превышен до 10 нг/мл, то вероятность риска больше 50%.

Несмотря на это, считать результаты такой диагностики полноценным основанием для постановки диагноза невозможно. Уровень ПСА может быть увеличен даже при доброкачественной опухоли предстательной железы. Также данный показатель может повышаться из-за присутствия инфекционного заболевания.

Когда уровень ПСА выше нормы, то врач сразу же назначит своему пациенту трансректальное УЗИ предстательной железы. Чтобы подтвердить диагноз «рак» необходимо провести биопсию.

Порой на показатели ПСА влияют посторонние факторы, в результате чего он повышается и выходит за пределы. Чтобы таких ситуаций не возникало, необходимо хорошенько подготовиться к предстоящему обследованию и обо всех проблемах рассказать своему врачу. Если вы принимаете определенные препараты, то обязательно сообщить ему об этом.

Информация получена от ресурса egosila.ru — подробно о мужском здоровье.

Фото: guardianlv.com

Сказал как отрезал:
  • Осанну петь
    По-древнееврейски «хошианна» значит: «Спаси нас». Этим возгласом было в Иудее принято приветствовать святых и пророков, входивших в город. Греки-христиане сделали из этого непонятного им слова приветственный возглас: «Осанна!» Позднее «петь осанну», «возглашать осанну» стало значить: славословить, превозносить. Сравни: «аллилуйю петь», «акафист петь», «дифирамбы петь», «панегирики произносить». Осанну петьDownload.