Главная / В поисках лучшего / Использование суперкомпьютеров при освоении морских месторождений нефти

Использование суперкомпьютеров при освоении морских месторождений нефти

Пьянков Игорь Борисович, профессор МАТИ-РГТУ им. К.Э. Циолковского

Современная разработка шельфовых месторождений углеводородов представляет  собой сложный, высокотехнологичный процесс, в котором задействовано огромное количество служб. Важным условием слаженной работы различных механизмов технологического потока является производственный контроль – он заключается в решении технических задач, стоящих перед инженерами, моделировании возможных ситуаций и оповещении персонала. Технические проекты, воплощаемые в жизнь при разработке морских месторождений, требуют высокую вычислительную производительность. Использование суперкомпьютеров в реализации контроля, моделирования производственных процессов в нефтедобыче – это выход на новый уровень по скорости и эффективности исполнения поставленных задач.

Процессы, протекающие при разработке морской нефтедобычи, требуют компьютерных расчетов. И в наше время моделирование нефтегазового месторождения и анализирование с помощью суперкомпьютеров становится не просто актуальным вопросом, а техническим требованием. Пьянков Игорь Борисович отмечает, что использование суперкомпьютеров имеет большое значение на всех стадиях разработки месторождения: проектирование, бурение, эксплуатация. Вы можете узнать мнения любых специалистов отрасли, и они вам подтвердят, что абсолютно все стадии являются сложными технологическими процессами, схожими на запуск космических аппаратов; сложным является и применяемое оборудование. Чего только стоит строительство буровой платформы?

Использование суперкомпьютеров при освоении морских месторождений нефти

Входящих данных на всех стадиях морской нефтедобычи множество, начиная от сейсмо- и магниторазведки, заканчивая контролем работы эксплуатационных горизонтов. Сотни программных пакетов для обработки данных и выведения результатов требуют огромную компьютерную производительность. При всем этом нельзя забывать о рассмотрении различных вариантов проведения работ, что само собой приумножает и без того огромное количество расчетов.

Основным требованием к суперкомпьютерам естественно является производительность. Но, как известно, современные электронные вычислительные машины требует также специального обслуживания. Поэтому исполнение их должно включать бесперебойную работу. Постоянная работоспособность суперкомпьютеров имеет принципиальное значение, так как при разработке углеводородов важен постоянный контроль эксплуатации месторождения, производственных процессов, протекающих 24 часа в сутки.

Диапазон возможностей при использовании суперкомпьютеров в шельфовой разработке месторождений нефти находится в настолько широком спектре, что требует обязательного разделения по технологическим процессам и поставленным задачам, говорит в заключении Игорь Борисович Пьянков. Правильный подход к использованию суперкомпьютеров, внимательное отношение к отзывам и предложениям сотрудников компаний, работающих с ними, увеличит эффективность освоения углеводородных месторождений на море, сделав более глобальным контроль производственных процессов.      

Фото: en.wikipedia.org

Сказал как отрезал:
  • Итальянская забастовка
    Забастовка  —  прекращение работы на хозяина, борьба против эксплуатации. Очень давно рабочие всех стран пользуются этим верным оружием. Но вот в 1904 году итальянские железнодорожники применили новый способ в такой борьбе. Они теперь не прерывали работы окончатель­но, но бастовали, работая несравненно медленней и небреж­ней, чем обычно: хозяевам было труднее подавить такую «хо­лодную стачку». Новый способ...