Главная / Взять на заметку / Технологии изготовления монет и медалей

Технологии изготовления монет и медалей

В последние годы на многих предприятиях в последние годы стало популярно поздравление отличных работников с помощью специальных медалей. Их можно заказать в различных специальных мастерских.

Изготовление

Как правило, медали на заказ производятся с определенной целью. На них чаще всего выгравированы какие-либо атрибуты организации производящей награждение. Отличие частных медалей от государственных, в отсутствии регистрационного номера.

Изготовление этих подарочных предметов ничем не отличается от изготовления монет. Также производится оттиск, по которому штампуются готовые экземпляры. Иногда для создания копий монет (новодел) используются специальные станки наносящие гравировку на заготовку. Сделанные таким образом монеты на заказ у коллекционеров ценятся крайне низко.

Производятся подобные предметы на специализированных предприятиях. По желанию заказчика может использоваться любой способ. Также это зависит от возможностей завода. На некоторых небольших заводах может использоваться только одна метода.

Технологии изготовления монет и медалей

Технологии изготовления монет и медалей

История

Медали и монеты на заказ появились очень давно, за все это время технологии производства неоднократно менялись. В процессе развития мастера сначала научились добиваться более-менее оптимальной формы. А после уже стали делать более точное изображение. Еще в 12-15 веках на Руси использовались монетки без изображения. Они производились из сплющенных кусочков серебряной проволоки. Называют такие – «чешуйки».

Медали также имели различную форму. Самым известной в истории является медаль «за пьянство». Делалась она из свинца и весила несколько килограмм.

Подарочные и наградные экземпляры

Для многих людей идеальным подарком является именная медаль. Такие производят в одном экземпляре. Для коллекционеров-нумизматов хорошим презентом являются подарочные монеты. Они могут быть как сделанными в одном экземпляре, так и созданными специальной серией.

Наградные медали в сознании людей ассоциируются с государственными организациями. Но сейчас многие организации используют такой способ поощрения отличившихся сотрудников. Они могут быть как единого дизайна, так и именные сделанные по индивидуальному проекту.

Заключение

Современные медали и монеты на заказ могут как повторять исторические экземпляры, так и по современным эскизам. Все зависит от пожеланий заказчика и его финансовых возможностей.

Фото: neh.gov

World of Tanks RU
Сказал как отрезал:
  • Как с козла молока
    На первый взгляд поговорка эта похожа на предыдущую. На самом же деле между ними нет ничего общего ни по форме, ни по смыслу. От овцы две «пользы»: молоко, из которого делают сыр — брынзу, и шерсть. От барана — одна: шерсть (мясо не в счет). Но, в то время как от козы тоже есть польза...