Главная / Взять на заметку / Состав, маркировка автомобильных шин. Как сделать правильный выбор

Состав, маркировка автомобильных шин. Как сделать правильный выбор

Конструкция шин

Современные шины изготавливают из резины, полученной из каучука, и корда – ткани, которая является каркасом автомобильной «обуви». Для корда изготовители берут полимерные материалы, прочные текстильные нити или металл.

Именно корд определяет то, какую шину вы видете перед собой:

Отличия радиальных и диагональных покрышек

Радиальные шины обозначаются знаком «R», который ошибочно считают за обозначение радиуса. Как следует из названия, в такой резине нити корда идут вдоль радиуса колеса. В диагональных шинах нити специальной ткани проходят под небольшим углом, из-за чего соседние слои корда перекрещиваются между собой. Большинство предлагаемых на продажу покрышек – радиальные, ставшие популярнее собратьев благодаря улучшенным техническим характеристикам: жесткости, легкости, меньшей толщине каркаса резины. Так, шины Gislaved относятся именно к этому типу.

Состав, маркировка автомобильных шин. Как сделать правильный выбор

Состав, маркировка автомобильных шин. Как сделать правильный выбор

Среди других преимуществ радиальных шин – это срок службы, который выше, чем у диагональных. Такая резина греется слабее, изнашивается медленнее. Радиальные автошины для зимы или бездорожья идут с увеличенной глубиной рисунка протектора, что обеспечивает улучшенное трение при езде по снегу или льду. Цена радиальных покрышек тоже выгодно отличается от стоимости диагональных – первые дешевле.

Кроме того, в строении шины также различают брекер – специальную область из толстой резины, которая защищает каркас от сильных ударов при езде. Брекер делает шину жестче в месте соприкосновения с дорогой и не дает острым камням пробить насквозь всю конструкцию. Иногда эту часть шины Гиславед изготавливают из полимерных кордовых нитей или металлокорда.

Протектор и его функции

Следующая составляющая покрышек – это уже упомянутый протектор. Эта часть обеспечивает правильный коэффициент сцепления при движении.

Рисунок протектора выполняет сразу несколько задач:

На новых шинах протектор выполняет свои функции эффективно, так как рисунок выражен четче всего. Стершийся рисунок слабо отводит воду, и автомобилю грозит потеря сцепления с дорогой – аквапланирование. На сухих дорогах это не опасно, но в дождливую или снежную погоду может закончиться аварией. На изношенной зимней резине видны недостающие шипы (если резина шипованная).

При внимательно осмотре шины Kumho вы заметите отметину в протекторе – она значит, что при достижении этой степени износа покрышку нужно срочно заменить: она непригодна для эксплуатации. В правилах дорожного движения указано, что допустимая высота протектора – два миллиметра.

Борт, боковая часть и камера

Две части покрышки, которые мы еще не упомянули – это борт и боковая сторона. Борт обеспечивает надежное и герметичное крепление резины на колесе, а боковая часть предохраняет от ударов сбоку. Бескамерные шины Кумхо обладают бортом, который сделан из специальной вязкой резины – она непроницаема для воздуха.

В современных шинах камеры применяются редко: покрышки без них отличаются надежностью даже в случае прокола. Каталоги предлагают заказать бескамерные шины для любого времени года – зимы или лета. По отзывам, на проколотой покрышке такого типа можно доехать даже до автосервиса в 50 километрах от места, где шина была пробита.

Купить такую резину от любого производителя легко – к примеру, 700shin предлагает резину для любого сезона именно радиального бескамерного типа.

Фото: econlife.com

Сказал как отрезал:
  • За семью печатями
    То, что запечатано, сохраняется в неприкосновенности, в тайне. Если на тайник наложена одна печать, значит, секрет его в руках одного человека. А что, если он сам нарушит тайну? Чтобы этого не случилось, люди издавна опечатывали важные документы, двери сокровищниц не одной печатью, а несколькими. В этом случае тайна могла быть нарушена незаметно лишь при условии,...