Главная / Это интересно / Актуальные методы лечения кисты почки

Актуальные методы лечения кисты почки

Кисту причисляют к распространенным урологическим болезням, и чаще всего проблема диагностируется у пациентов от 40 лет. Новообразование носит, какАктуальные методы лечения кисты почки правило, приобретенный характер. К возникновению патологии способно привести воздействие неблагоприятных факторов:

Встречаются и врожденные (их еще принято называть истинными) кисты, рассматриваемые как аномалии внутриутробного развития. У научного мира есть все основания говорить даже о наследственном характере болезни, что особенно актуально для случаев множественного поражения.

Какие методики применяют для борьбы с патологией

Выбор зависит от размеров кисты, а также от ее месторасположения. Когда речь идет о небольшом единичном образовании, никак не влияющем на состояние пациента, доктор вправе ограничиться динамическим наблюдением.

Все же в ряде случаев необходимо вмешательство врача. Сюда относится, к примеру, устойчивое повышение артериального давления, обусловленное нарушениями в работе почки. Потенциально опасно и разрастание новообразования до крупных размеров: из-за него начинается дисфункция соседних органов.

Современные методы лечения кисты почки позволяют эффективно решить выявленные проблемы без хирургического вмешательства. Наиболее распространенным способом можно назвать пункцию. Суть методики — в откачке содержимого из новообразования, для чего используется длинная игла. Чтобы не допустить повторного скапливания жидкости, медик применяет склерозирующий состав, склеивающий стенки.

Как проводят хирургическое вмешательство

Ну а в тяжелых случаях единственным способом помощи пациенту оказывается операция. Ее схема может существенно отличаться и по технике проведения, и по объему.

При частых рецидивах, например, врач вправе принять решение об удалении новообразования вместе с частью почки, которая непосредственно примыкает к нему. Хирургическое вмешательство такого плана осуществляется, как правило, эндоскопическим способом, то есть с помощью специального оборудования — длинных и гибких трубок. Их доктор вводит в полость тела больного через проколы.

Что до удаления почки, то оно рассматривается как радикальная мера, поэтому используется при подозрениях на перерождение кисты в раковую опухоль и в ситуациях, когда из-за патологического процесса массово отмирают ткани органа. Полостная операция проводится и при осложнениях, среди которых — инфицирование кисты и кровоизлияние в ее полость.

Сказал как отрезал:
  • Огнем и мечем
    «Чего не лечит лекарство, излечивает железо (то есть опе­рация, хирургический нож), чего не лечит железо, исцеляет огонь (то есть прижигание)». Как видите, это вполне мирный  медицинский афоризм, рассказывающий о способе врачевания ран. Принадлежит он знаменитому древнегреческому врачу Гиппократу, жившему два с половиной тысячелетия назад. Позже выражение при­няло другую форму и получило иное значение. Римский поэт...