В конце концов

1. В итоге, наконец. В конечном счёте.
неизм. чаще с глаг. сов. вида, с прил.
обычно обет. как? в конце концов сделать, решить…
в конце концов должен, обязан…
Знания, согретые чувством, впитываются человеком с особой жадностью, запоминаются на долгие годы и в конце концов становятся мировоззрением. П Сначала неизбежно идут: мысль, фантазия, сказка; за ними шествует научный расчёт, и уже в конце концов исполнение венчает мысль. Моя работа относится к средней фазе творчества (К. Циолков-кий). П Жизнь в сознании равнодушного быстро вянет, сереет, огромные пласты её отмирают, и в конце концов равнодушный человек остаётся наедине со своим невежеством и своим жалким благополучием (К. Паустовский).
2. Эмоциональное выражение для усиления, подчёркивания чего-либо, а также при выражении крайней степени недовольства, нетерпения, разг. иногда межд. предл.
неизм.
обычно вводн.
Когда ты, в конце концов, серьёзно возьмёшься за учёбу? П Научная фантастика, в конце концов, есть смелое задание науке и технике (К. Федин). П Ну что вы говорите, товарищ двадцатый! Люди прибыли с марша. Усталые и голодные. Завтра… Вы знаете, что их ждёт завтра. Надо им отдохнуть или нет? В конце-то концов (В. Быков).

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
кет
кет
15 лет назад

полная ерунда,я ничего не понимаю

Сказал как отрезал:
  • Всё в той же позиции
    Частенько это выражение произносят иронически или шутливо. Смысл тут ясен: без изменений, в том же положении, в том виде, что и прежде. Откуда пришло оно к нам: из языка военных или, быть может, из языка дуэлянтов, танцоров, музыкантов? Нет. Скорее всего, жизнь этому выражению дал Козьма Прутков (под этим псевдонимом совместно писали А.К.Толстой и братья...