Главная / Не к месту / Куклы — их развитие и суть

Куклы — их развитие и суть

Нынешнее производство кукол способно предложить невероятное множество вариаций. Они и ходят, и беседы ведут, а теперь ещё и музыку играют, если в них флешку вставить, но когда-то давно всё было в корне не так. Многие считают, что детки древности знали, что такое куклы, но разрешалось ли им в них играть? Скорее всего, куклы имели какое-то ритуальное значение, потому как следов от игр на таких игрушках не нашли. А первую древнюю куклу обнаружили в Египте. Она, кстати, была изготовлена ещё за 4500 лет до нынешнего времени. Само собой, подобные «экспонаты» приживались исключительно в семьях богатых египтян.

А вообще, ценность кукол была напрямую связана с выбранным материалом для их создания. Допустим, в Греции отдавали предпочтение игрушкам на основе слоновой кости, а русская кукла всегда была тряпочной. Далеко не всегда кукольные человечки служили развлечением для деток, хотя и это тоже. Например, для украшений брались бусинки, колокольчики и ленточки. Так, образ куколки становился более ярким, чтобы привлечь внимание крохи. Но по типу своему куклы бывают самыми разными. Взрослым стоит заботиться о материалах, дабы обеспечить максимальный толк от игры.

Куклы - их развитие и суть

Типология кукол

  1. Деревянные куклы чаще всего использовались для игр на улице. Материал прочный и надёжный. Например, если такая игрушка упадёт на землю, то ни форме, ни содержанию ощутимого вреда не будет. Кроме того, дождь, жара или туман не считаются опасными для такого материала. То есть, если кукла ненадолго попадёт в затуманенное пространство, то с ней не произойдёт ничего. Но если оставить в тумане надолго, то чревато необратимым результатом.
  2. Тряпичные куклы — это особая каста. Во-первых, потому что они более пластичные и лучше развивают моторику. А во-вторых, они всегда были и будут наделяться символическим значением, даже если сделаны на производстве. Здесь всегда имеется особая душа. Вспомните сказку про Василису Премудрую, которой мать оставила в подружки куколку? И помощницы, и амулеты, и невероятно рациональные игрушки.
  3. Пластиковые куклы наделяются большим функционалом. Они и гнуться, и устойчивые. Поворотов и действий такая кукла может совершить гораздо больше привычных деревянных или тряпичных, но материал всегда считался бездушным.

Конечно, у каждого копышонка свои предпочтения, но лучшим вариантом будут добротные материалы, вроде ткани. Их и отремонтировать легче, и в безопасности нет равных!

Фото: wallpaperfolder.com

Сказал как отрезал:
  • Аки тать в нощи
    Эти присловье неоднократно встречается в Библии, когда повествуется о ком-нибудь приближающемся незаметно, крадучись, «как ночной вор». Очень часто так говорили о смерти; ведь она порой является к человеку нежданно-негаданно. По-славянски «аки» означает «как», а слово «тать» значит «вор». Что значит «нощь», вы и сами поймете: это «ночь». И сегодня, порой, говорят так о чем-либо внезапном,...
Top